Olivo Matto

Tutti a Trieste in nome dell’olio

Luigi Caricato

Tutti a Trieste in nome dell’olio

Tempo di olivagione, tempo di approfondimenti. Si moltiplicano a dismisura le iniziative ideate allo scopo di sensibilizzare i consumatori e spingerli verso produzioni di qualità. A Trieste – la città che ospita Olio Capitale, già pronta per la sesta edizione che si terrà in marzo – sabato 19 novembre ci sarà una rievocazione storica della drammatica gelata del 1929 ma anche due convegni di cui sarò moderatore.

Gli eventi sono organizzati da Roberta Zorovini, della Smile Service, e sono rivolti al pubblico degli appassionati cultori dell’olio extra vergine di oliva. Ed ecco il programma nel dettaglio. Vi aspetto.

Trieste – Hotel Savoia Excelsior, sabato 19 novembre 2011

Ore 9.30

– Introduzione alla giornata e saluti istituzionali da parte della Provincia di Trieste, Vicepresidente Dolenc

– Inno (fisarmonica + cantante lirica)

– brevi interventi di: Comune di Trieste, assessore Laureni; Comune di San Dorligo, Vicesindaco Ghersinich; Comune di Manzano; Comune di Caneva, assessore Salatin

Inizio dei lavori

Moderatore Luigi CARICATO

– presentazione del testimonial d’eccezione

– Rievocazione storica del ’29 “la grande gelata”

– L’azienda STAREC fa una rivisitazione storica della locale produzione dell’olio

– Intervento dell’Assessore regionale per l’agricoltura Violino

– Cerimonia della pergamena

– spazio dedicato alla scuola ospite (Istituto tecnico agario G. Deledda, Trieste)

– Intervento introduttivo ai lavori del pomeriggio: dott. Franco FORNASARO

“Cultura e Coltura dell’ulivo nella tradizione dell’Alto Adriatico”

Pausa pranzo

Ore 14.30

Convegno del pomeriggio a cura dei Biologi nutrizionisti

moderatore e oleologo Luigi CARICATO e prof. Lanfranco CONTE

programma

– Impariamo a leggere le etichette riportate sulle bottiglie degli olii di oliva, i trucchi per scegliere i migliori! Luigi Caricato, Oleologo

– Parametri che influenzano la qualità finale di un olio extravergine di oliva

Luigi Caricato, oleologo

– Nuovi sistemi di analisi dell’ olio extravergine di oliva per la tutela del consumatore

Gabriella Mainardis – laboratorio Microlab (UD) – biologa laboratorista

– I preziosi antiossidanti presenti nell’olio extravergine di oliva, quali benefici per il benessere?

Renè Lucca – biologa nutrizionista

– L’olio di oliva nell’alimentazione mediterranea, esempi pratici del suo utilizzo

Paola Pacco – biologa nutrizionista

– Perchè alcuni acidi grassi sono importanti per il nostro benessere ed in quali alimenti sono maggiormente presenti?

Paola Pacco – biologa nutrizionista

– Olio di oliva nell’alimentazione quotidiana, il parere del gastroenterologo

Fabio Burigana – medico

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