Olivo Matto

Zuppetta di frutti rossi con gelato all’olio Garda Dop

Luigi Caricato

Zuppetta di frutti rossi con gelato all’olio Garda Dop

Questa domenica ho messo su facebook un articolo di giornale in cui è stato recensito il mio libro Olio di lago. Dop Garda, edito da Mondadori. E’ stata l’occasione per sfogliarlo ancora e mettermi all’opera con una ricetta dello chef Carlo Bresciani, operativo presso l’Antica Cascina San Zago di Salò, nonché presidente – nomen omen – dell’Associazione Cuochi Bresciani.

LA RICETTA DI CARLO BRESCIANI

Zuppetta di frutti rossi con gelato all’olio extra vergine di oliva Garda Dop

Per 4 persone

Ingredienti

300 g di acqua

120 g di zucchero

20 g di basilico

10 g di pepe verde

250 g di polpa di fragole

Per il gelato all’olio

300 g di latte intero fresco

10 g di glucosio

70 g di zucchero

30 g di latte in polvere

70 g di panna fresca

50 g di olio extra vergine di oliva del Garda

Preparazione

Bollire acqua, zucchero, basilico e pepe verde per 5 minuti. Lasciare raffreddare e unire la polpa di fragole. Conservare in frigo.

Per il gelato: portare il latte alla temperatura di 60 °C, versare il glucosio, il latte in polvere e lo zucchero e continuare a scaldare. Raggiunta la temperatura di 80 °C unire la panna. Frullare con un frullatore a immersione e mantecare nella gelatiera versando l’olio a filo.

Riempire un piatto fondo con frutti rossi a piacere, versare il liquido molto freddo e decorare con una pallina di gelato all’olio.

IL LIBRO

Ed ecco l’articolo apparso lo scorso 3 giugno su Cronaca di Mantova, a firma Enrico Grazioli.

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