Economia

Fruttato, amaro, piccante

Il termine “robusto”? Deve essere sostituito con “intenso”. Il termine ”delicato”? Deve essere sostituito con “leggero”. Cosa possiamo scrivere in etichetta? Ecco le modifiche alla disciplina sulla terminologia facoltativa ai fini dell’etichettatura relativa alla diciture soggette alla certificazione delle prove organolettiche

Olio Officina

Fruttato, amaro, piccante

L’etichettatura degli oli da olive non è facile. Sono tante le continue modifiche che vengono apportate. È materia cangiante, quindi occorre prestare grande attenzione per non sbagliare. Nella Gazzetta ufficiale dell’Unione europea L 339/216 è stata pubblicata infatti la rettifica del regolamento di esecuzione (UE) 2016/ 1227 della Commissione, del 27 luglio 2016, la quale modifica il regolamento (CEE) n. 2568/ 91 relativo alle caratteristiche degli oli d’oliva e degli oli di sansa d’oliva nonché ai metodi a essi attinenti – (Gazzetta ufficiale dell’Unione europea L 202 del 28 luglio 2016)

RETTIFICHE

Rettifica del regolamento di esecuzione (UE) 2016/1227 della Commissione, del 27 luglio 2016, che modifica il regolamento (CEE) n. 2568/91 relativo alle caratteristiche degli oli d’oliva e degli oli di sansa d’oliva nonché ai metodi a essi attinenti

(Gazzetta ufficiale dell’Unione europea L 202 del 28 luglio 2016)

Pagina 11, allegato II che modifica l’allegato XII del regolamento (CEE) n. 2568/91, punto 1), punto 3.3, secondo capoverso, primo trattino:

anziché: «robusto, quando la mediana dell’attributo è superiore a 6;» leggasi: «intenso, quando la mediana dell’attributo è superiore a 6;».

Pagina 11, allegato II che modifica l’allegato XII del regolamento (CEE) n. 2568/91, punto 1), punto 3.3, secondo capoverso, terzo trattino:

anziché: «delicato, quando la mediana dell’attributo è inferiore a 3.» leggasi: «leggero, quando la mediana dell’attributo è inferiore a 3.»

Pagina 11, allegato II che modifica l’allegato XII del regolamento (CEE) n. 2568/91, punto 1), punto 3.3, elenco, prima colonna, quinta riga:

anziché: «Fruttato delicato» leggasi: «Fruttato leggero».

Pagina 11, allegato II che modifica l’allegato XII del regolamento (CEE) n. 2568/91, punto 1), punto 3.3, elenco, prima colonna, settima riga:

anziché: «Fruttato robusto» leggasi: «Fruttato intenso».

Pagina 11, allegato II che modifica l’allegato XII del regolamento (CEE) n. 2568/91, punto 1), punto 3.3, elenco, prima colonna, ottava riga:

anziché: «Fruttato maturo delicato» leggasi: «Fruttato maturo leggero».

Pagina 12, allegato II che modifica l’allegato XII del regolamento (CEE) n. 2568/91, punto 1), punto 3.3, elenco, prima colonna, seconda riga:

anziché: «Fruttato maturo robusto» leggasi: «Fruttato maturo intenso».

Pagina 12, allegato II che modifica l’allegato XII del regolamento (CEE) n. 2568/91, punto 1), punto 3.3, elenco, prima colonna, terza riga:

anziché: «Fruttato verde delicato» leggasi: «Fruttato verde leggero».

14.12.2016 Gazzetta ufficiale dell’Unione europea L 339/13

Pagina 12, allegato II che modifica l’allegato XII del regolamento (CEE) n. 2568/91, punto 1), punto 3.3, elenco, prima colonna, quinta riga:

anziché: «Fruttato verde robusto» leggasi: «Fruttato verde intenso».

Pagina 12, allegato II che modifica l’allegato XII del regolamento (CEE) n. 2568/91, punto 1), punto 3.3, elenco, prima colonna, sesta riga:

anziché: «Amaro delicato» leggasi: «Amaro leggero».

Pagina 12, allegato II che modifica l’allegato XII del regolamento (CEE) n. 2568/91, punto 1), punto 3.3, elenco, prima colonna, ottava riga:

anziché: «Amaro robusto» leggasi: «Amaro intenso».

Pagina 12, allegato II che modifica l’allegato XII del regolamento (CEE) n. 2568/91, punto 1), punto 3.3, elenco, prima colonna, nona riga:

anziché: «Piccante delicato» leggasi: «Piccante leggero».

Pagina 12, allegato II che modifica l’allegato XII del regolamento (CEE) n. 2568/91, punto 1), punto 3.3, elenco, prima colonna, undicesima riga:

anziché: «Piccante robusto» leggasi: «Piccante intenso».

La foto di apertura è di Olio Officina

Per commentare gli articoli è necessario essere registrati
Se sei un utente registrato puoi accedere al tuo account cliccando qui
oppure puoi creare un nuovo account cliccando qui

Commenta la notizia