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Gli scenari futuri tra ricerca e innovazione nel campo delle sostanze grasse

Sono tanti i temi che verranno affrontati nella giornata di mercoledì 15 novembre, a Milano, presso Palazzo Turati, in occasione del centenario de La Rivista italiana delle sostanze grasse. All’evento prenderà parte anche Luigi Caricato, direttore di Olio Officina, per fare il punto sullo stato di salute della comunicazione alimentare e olearia in Italia

Olio Officina

Gli scenari futuri tra ricerca e innovazione nel campo delle sostanze grasse

La Rivista Italiana delle Sostanze Grasse è il giornale scientifico edito da Innovhub SSI e giunto al suo centesimo anno di attività: pubblica articoli riguardanti lo studio e la composizione delle sostanze grasse, le tematiche connesse alla salute, le nuove tecnologie produttive, prendendo anche in considerazione gli aspetti ambientali e testimoniando il rapido evolversi scientifico e tecnologico del settore.

Per festeggiare cento anni di ricerca, innovazione e passione, Innovhub SSI organizza l’evento Sostanze grasse: ricerca, innovazione e scenari futuri e si terrà mercoledì 15 novembre presso Palazzo Turati, a Milano.

L’evento rappresenta un momento di aggiornamento sui temi emergenti e attuali del settore delle sostanze grasse, in particolare in ambito alimentare: nuove prospettive per il food, sicurezza alimentare, nuove tecnologie produttive, aspetti nutrizionali, novel food, problematiche attuali dell’agricoltura, materiali a contatto con gli alimenti, autenticità, normativa, ricerca e innovazione.

La giornata si rivolge a specialisti e studiosi che operano all’interno delle industrie produttrici di oli e grassi alimentari e industriali, delle industrie chimiche, di laboratori di enti statali, istituti di ricerca e facoltà universitarie, così come alle Associazioni di settore e alla Pubblica Amministrazione.

A seguire il programma

9:30

Registrazione

10:00

Inizio lavori

Moderano Anna Cane, Presidente Assitol-settore olio di oliva e Pierangela Rovellini, Direttore editoriale Risg, Innovhub SSI

Saluti e introduzione

Massimo Dal Checco (Amministratore Unico Innovhub SSI)
Andrea Carrassi (Direttore Generale Assitol)
Andrea Marino (Direttore Generale Federolio)

10:15

Cento anni di Risg e di collaborazioni, Pierangela Rovellini (Direttore editoriale Risg, Innovhub SSI)

10:30

Risg: l’importanza della Rivista Italiana Sostanze Grasse per le aziende di settore, Igor Calderari  (Assitol)

10:40

Lo stato di salute della comunicazione alimentare in Italia. Opportunità e criticità, Luigi Caricato (Olio Officina)

11:00

L’unico alimento studiato dall’uomo è…, Francesco Visioli (Dip. Medicina Molecolare – Università di Padova)

11:20

Un nuovo smart device per la filiera olivicola: tra prestazioni e sostenibilità, Riccardo Guidetti (Dip. Scienze Agrarie e Ambientali – Università degli Studi di Milano)

11:40     Coffee break

12:10

Tecniche di profilazione dei volatili a fini di screening per valutare i problemi di autenticità dell’olio extra vergine di oliva, Michele Suman (Barilla)

12:30

The MOH Paradox in Olive Pomace Oils, Wenceslao Moreda (Instituto de la Grasa – Consejo Superior de Investigaciones Científicas) – Intervento in lingua inglese

12:50

L’epidemia di Xylella fastidiosa su olivo in Puglia a 10 anni dalla scoperta: dalle conoscenze sulla malattia allo sviluppo di germoplasma resistente, Pasquale Saldarelli (Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante – Cnr)

13:10     Lunch

14:20

Considerazioni generali sui residui di fitofarmaci negli oli di oliva, Tiziana Generali (Dipartimento di Ambiente e Salute – Istituto Superiore di Sanità)

14:40

Moca: quadro generale normativo, Cinzia Gesumundo / Fabiana Vanni (Dipartimento di Ambiente e Salute – Istituto Superiore di Sanità)

15:00

Etichettatura alimentare: recenti aggiornamenti e prospettive future, Cristina Giovannini Luca (Laboratorio Chimico, Camera di Commercio di Torino)

15:20

Insetti: non solo proteine, Laura Gasco (Dip. Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari – Università degli Studi di Torino)

15:40

Nuove tecnologie per l’estrazione dell’olio, Maria Lisa Clodoveo (Dip. Interdisciplinare di Medicina – Università degli Studi di Bari)

16:00

Evoluzione dei metodi di analisi: il contributo di Risg, Lanfranco Conte (Società Italiana per lo Studio delle Sostanze Grasse)

16:20

Attributi positivi e negativi: olfatto e sostanze volatili negli oli vergini o spremuti a freddo, Tullia Gallina Toschi (Dip. Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari – Università degli Studi di Bologna)

16:40     Conclusione dei lavori

In apertura, foto di Olio Officina©

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