Le linguine alle sarde profumate al limone dello chef del Ristorante il Giglio
Ricetta oliocentrica. A Gardone Riviera un'esperienza unica. Immaginate, insieme con le linguine, una crema di pomodorini gialli e rossi, i cubetti di pane nero e l'olio extra vergine di oliva “Passione” della Cooperativa San Felice
Linguine alle sarde profumate al limone su crema di pomodorini gialli e rossi e cubetti di pane nero e olio extra vergine di oliva “Passione”.
Ingredienti
200 g linguine
6 sarde
50 g cipolla
100 g pomodorini gialli
100 g pomodorini rossi
2 limoni non trattati
150 g pane integrale
20 cl vino bianco
1 spicchio d’aglio
Olio extra vergine di oliva “Passione” Cooperativa San Felice
Prezzemolo tritato
Preparazione
Affettare le cipolle finissime e far appassire dolcemente in un filo d’olio extra vergine di oliva “Passione” precedentemente insaporito con uno spicchio d’aglio in camicia da rimuovere.
Nel frattempo, dissalare le sarde sotto acqua corrente, asciugarle e tagliarle a listarelle e aggiungerle alle cipolle.
Sfumare con il succo di mezzo limone e mezzo bicchiere di vino bianco, aggiungere prezzemolo e una grattugiata di limone.
Per la crema di pomodorini
Frullare i pomodorini gialli con un pizzico di sale, olio extra vergine di oliva “Passione” e un cucchiaio di aceto bianco, passate al colino e da tenere da parte.
Ripetere l’operazione con i pomodorini rossi.
Per i cubetti di pane nero
Tagliare il pane a cubettini finissimi e lo si tosta con olio uno spicchio d’aglio, prezzemolo e una grattugiata di limone.
Si cuociono le linguine in abbondante acqua salata, si scola la pasta ben al dente e la si aggiunge alle sarde, conservando un bicchiere di acqua di cottura in caso le linguine risultino asciutte.
Si provvede a mantecare a fuoco vivo con olio extra vergine di oliva “Passione”.
Presentazione
Si scaldano le due creme di pomodorini in microonde, disponendole separatamente sulla base del piatto. Si impiattano le linguine al centro del piatto, sopra le due creme, per poi finire con i cubetti di pane tostato e olio extra vergine di oliva “Passione”, a piacere.
Ristorante il Giglio
Dove: Via G.B. Cipani 69, Gardone Riviera
Tel. 0365.541417
Casa virtuale: ristoranteilgiglio.com
Questa ricetta è possibile leggerla anche sul numero 21 del mensile Oliocentrico, edito da Olio Officina
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