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L’intensità delle note verdi dell’olio nel Verdenso firmato Olitalia

Saggio Assaggio. Bruschette e pinzimoni sono la giusta interpretazione di questo extra vergine, dove il nome richiama al colore verde e all’olfatto si sprigionano profumi freschi, di erbe e pomodoro in particolare, non appena si apre la bottiglia. Un gusto avvolgente, con armonia di amaro e piccante al palato

Silvia Ruggieri

L’intensità delle note verdi dell’olio nel Verdenso firmato Olitalia

Abbiamo ricevuto in redazione il “Verdenso” di Olitalia e degustandolo ho provato stupore sin dal nome: il richiamo al colore verde, e a quella evocazione, altrettanto chiara ed esplicita, che rimanda all’intensità delle note verdi dell’olio, come pure alla intensità delle fresche note olfattive, verdi, erbacee, che si riscontrano non appena si apre la bottiglia – il pomodoro verde in particolare – e che non lasciano alcun dubbio sul nome dell’olio.

Ci vuole poco a comprendere che si tratta di un extra vergine di nuova produzione, appena franto. In etichetta si legge la specifica “Novello”, e anche quella di “non filtrato”.

Infatti: “Arriva in tavola direttamente dal frantoio, senza essere sottoposto al processo di filtrazione”, si legge nel sito di Olitalia.

L’aspetto è proprio quello che ci si immagina al primo impatto, caratteristica delle olive appena frante.

È evidente che va consumato presto, per gustarne tutta la bontà, cosa che abbiamo fatto e apprezzato.

C’è la vivacità degli extra vergini appena estratti, con l’oliva che si avverte netta al naso.

Sentori erbacei mediamente intenso, pomodoro netto, gusto avvolgente, armonia di amaro e piccante, sapidità, carciofo, mandorla verde, e ancora pomodoro.

Da provare assolutamente sul pane. Bruschette e pinzimoni sono la giusta interpretazione di quest’olio Verdenso.

Olitalia

Olio extra vergine di oliva Verdenso Novello non filtrato

Dove: Forlì, Forlì-Cesena, Emilia-Romagna, Italia

Casa virtuale: olitalia.com

Olivaggio: Tonda Iblea e Nocellara

Bottiglia: 500 ml

Abbinamenti: con insalate e verdure, carni alla brace

Questa recensione è possibile leggerla anche sul numero 26 della rivista Oliocentrico, mensile edito da Olio Officina

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