Immagini
L’olio e il pane protagonisti al Forum Olio & Ristorazione
In questa foto di Gianfranco Maggio i due capisaldi della dieta mediterranea e del cristianesimo: il pane e l'olio. Tanti, tanti extra vergini, espressione delle imprese olearie che hanno creduto nel progetto culturale di Olio Officina
Anche il colore gioca il suo fascino
L'assaggio dell'olio nel bicchiere trasparente, dove poter contemplare l'olio extra vergine di oliva in tutte le sue sfumature di colore e coglierne la limpidezza. In questa foto di Sonia Santagostino, in occasione di Olio Officina Festival 2023, una persona tra il pubblico presente nella sala "saggi assaggi" è intenta a immortalare con il cellulare la tovaglietta con i bicchierini d'olio pronti per la degustazione comparata
In attesa del volume due del “Grande libro dell’Olio”
È in lavorazione per le edizioni Olio Officina. Disponibile a partire dall'estate, è già possibile prenotare le copie. Quanti invece non hanno avuto modo di leggere il primo volume, lo si può fare cliccando QUI
L’olio incontra il cibo e si apre un dialogo tra tutti i sensi coinvolti
Nel rivedere le immagini della dodicesima edizione di Olio Officina Festival si comprende come la vera conoscenza dell'olio extra vergine di oliva possa avvenire solo attraverso la combinazione con i vari alimenti con cui abbina. In questa foti di Sonia Santagostino protagonista è la Sicilia, con l'olio Dop Val di Mazara prodotto dalla casa olearia Bono
Il Gioco dell’Olio per creare conoscenza tra i bambini
Per creare consapevolezza tra i consumatori occorre intervenire in largo anticipo. Sì, perché quando si è bambini si apprende subito, facilmente e si acquisiscono anche le giuste conoscenze con spensieratezza e pure divertendosi. Per farlo bene, attraverso l''approccio ludico, si ottengono i migliori risultati. Come ben dimostra una scena che si può ammirare in questa foto di Sonia Santagostino in occasione di Olio Officina Festival 2023
Quando l’olio è Musicale
In questa foto sono ritratti padre e figlio: Antonio, tra i magister dell'olio che più apprezziamo, patron, in Liguria, del Frantoio di Sant'Agata d'Oneglia, e Matteo Mela, chitarrista classico tra i più affermati sulla scena internazionale. Il padre lo si ammira mentre fa dondolare tra le mani la bottiglia di olio extra vergine di oliva "Musicale", un olio ottenuto da sole olive Taggiasca, il figlio intento a suonare. Quale migliore immagine, allora, in attesa della tredicesima edizione di Olio Officina Festival, in programma per il 2024 a Milano, con l'olio musicale quale tema portante. L'attesa, intanto, si nutre di suoni e dei profumi dell'olio
Quest’olio merita un “Elogio”
E non può essere diversamente, d'altra parte. Si chiama proprio così: "Elogio", ed è un extra vergine a firma Agridè, prodotto nel nord della Puglia da una storica impresa olearia fondata da Carmine Desantis a Bitonto. Nell'ambito di Olio Officina Festival 2023, nelle sale degustazione, durante le lezioni di cucina e corretto abbinamento, è stato molto apprezzato questo blend frutto della sapiente combinazione di Ogliarola barese e Coratina
Contemplare la bellezza
Durante la dodicesima edizione di Olio Officina Festival lo sguardo di tutti era concentrato sulle bottiglie e sulle confezioni d'olio presentate nell'ambito del contest di design "Forme dell'Olio". Si è finalmente compreso che la qualità deve esprimersi attraverso il bello. Buono, salubre e bello devono andare di pari passo
A un certo punto ci siamo detti: “reggerà il palco?”
Sì, alla fine poi ha retto. Per tutti e tre i giorni di Olio Officina Festival. È stata una dodicesima edizione coi fiocchi, di grande successo. In questa foto di Gianfranco Maggio sono sul palco i giovani talenti del Liceo Artistico Ambrogio Alciati di Vercelli, coordinati dal prof. Diego Pasqualin, con le prof Isabella Vitti e Angela Aceto. Così, insieme con gli artisti di Arte da Mangiare, hanno preso parte alla mostra "Macchia dopo macchia: la tradizione avanza", ideata da Ornella Piluso, con la curatela di Monica Scardecchia
I vecchi tempi dell’olio
C'era un tempo in cui gli oli viaggiavano nelle latte in banda stagnata. E c'era il tempo in cui vi erano i cappellotti copri damigiane a protezione dell'olio. Nella mostra Oltre la lattina – espressioni creative di Riccardo Guatelli e Elena Leal Santiago, mostra a cura di Manuela Guatelli, alcuni segni del passato sono stati al centro dell'attenzione dei tanti visitatori che hanno partecipato alla dodicesima edizione di Olio Officina Festival
È del Garda solo se è Dop Garda
Nessun dubbio, nel momento in cui la bottiglia di olio extra vergine di oliva riporta il famigerato marchio Dop, acronimo di denominazione di origine protetta, allora, sì, si è sicuri della reale provenienza e della qualità, perché tutto è certificato. Questa foto di Sonia Santagostino a Olio Officina Festival ci ricorda un appuntamento importante, sabato 25 marzo a San Felice del Benaco, dove si scopriranno i tre piatti vincitori del concorso per Istituti Alberghieri Premio Olio Dop Garda
Gli olivi di Buccelletti in bella mostra
Anche nel 2023 il Palazzo delle Stelline nel corso della dodicesima edizione di Olio Officina Festival è stato abbellito in ogni sua parte dagli olivi di Vivai Buccelletti. In questa foto di Sonia Santagostino un particolare della cultivar Leccio del Corno
Un ricordo indelebile la dodicesima edizione di Olio Officina Festival
Il tempo scorre ma la memoria trattiene tutte le emozioni. Siamo già proiettati verso nuovi traguardi, nuovi eventi, nuove pubblicazioni, ma la gioia, la grande gioia che abbiamo vissuto nei tre giorni del festival è parte di noi, l'abbiamo assimilata e la rivediamo nelle tante immagini che conserviamo nella nostra mente, come questa foto di Sonia Santagostino
Il cibo e le molteplici espressioni dell’olio in abbinamento
Che effetto fa l'olio quando entra in contatto con i vari ingredienti? Se l'extra vergine utilizzato è versatile tutto è in armonia e nessun sapore viene prevaricato. Per questo nella scuola di cucina di Olio Officina Festival si è insegnato come abbinare correttamente gli oli. Nella foto di Sonia Santagostino l'olio extra vergine di oliva "Elogio" di Agridè
Il cibo e l’olio di lentisco a Olio Officina Festival 2023
Si chiama "Ristincu", ed è la voce salentina per indicare l'olio ricavato dalla bacche di lentisco. Tutto è partito da un progetto di Alberto Fachechi, autore, tra l'altro, per le edizioni Olio Officina, di un libro che racconta quest'olio così poco conosciuto e tanto sorprendente all'assaggio, come dimostra il successo di consensi ottenuti durante la dodicesima edizione del grande happening sui "condimenti per il palato & la mente"