Terra Nuda pagina 29 di 150

Assitol: le sfide dell’agroalimentare si vincono con un sinergico approccio di filiera

Un 2018 non facile, ma positivo: questo il bilancio dell’Associazione Italiana dell’Industria Olearia. Dall'olio d’oliva agli ingredienti per il pane, dai semi oleosi al lievito, dalle bioenergie ai condimenti spalmabili, l’Associazione integra settori diversi e punta sempre di più sulle sinergie.

Olio Officina


World Olive Oil Exhibition, la nona edizione protagonista a Madrid nel 2020

La manifestazione si svolgerà nel padiglione 1 dell'Ifema durante i giorni 18 e 19 marzo.

Olio Officina


Stefano Bollani, un musicista nella Hall of Fame di Casa Menotti

La cerimonia che si svolgerà sabato 13 luglio a Casa Menotti a Spoleto, lo vedrà come protagonista ricevendo il Premio Monini “Una Finestra sui Due Mondi” arrivato alla sua decima edizione

Olio Officina

Ammontano a 338 milioni di euro le domande giunte a Ismea per investimenti nella filiera agroalimentare

Sono stati pubblicati venerdì 14 giugno i risultati del bando per il sostegno agli investimenti delle imprese agricole ed agroalimentari attraverso interventi di finanza agevolata. 

Olio Officina


Pubblicato il rapporto Ismea in cui si evidenzia come il mercato assicurativo agricolo in Italia stia crescendo

I recenti interventi normativi che hanno determinato una semplificazione delle procedure burocratiche sono serviti a dare impulso al mercato. Il documento può essere scaricato in formato pdf da quanti vogliano approfondire la materia

Olio Officina


Agrosserva IV trimestre 2018, è disponibile il bilancio complessivo del 2018 per l'agroalimentare italiano

Si registra una crescita del valore aggiunto, dell'occupazione e delle imprese condotte da giovani. È quanto emerge tra gli spunti positivi che il 2018 ha riservato all'agroalimentare italiano. È possibile scaricare il documento Ismea del consuntivo sullo scorso anno

Olio Officina


La Liguria e il sapore della tradizione: ottimo successo per la prima di Oliveti Aperti

Il presidente Toti e la giunta regionale insieme ai turisti e ai giovani nelle aziende del Consorzio di tutela dell’Olio Dop Riviera Ligure 

Olio Officina

The Authentic Italian Table per la prima volta in Asia e in Europa dopo il successo in Nord America

In tutto ventinove tappe e ventitré Camere di Commercio per promuovere le eccellenze del made in Italy

 

Olio Officina


Prezzi all'ingrosso, grande calo sul fronte oli e grassi: per l’olio da olive -2,1% su base mensile

Malgrado la produzione italiana abbia raggiunto quest’anno un livello storicamente basso, attualmente i listini dell’olio di oliva sono frenati dal ritmo rallentato con cui procedono gli scambi. Il rapporto Unioncamere e BMTI 

Olio Officina


Consiglio di lettura: Un volgo disperso. Contadini d'Italia nell'Ottocento, di Adriano Prosperi

Nelle campagne italiane abbiamo visto di recente tornare i contadini. Assomigliano a quelli del millennio testé concluso: magri, stracciati, a piedi scalzi. Lavorano, come allora, dieci o dodici ore ("da sole al sole", si diceva all’epoca) nelle infuocate ore dell’estate. Però, a ben guardare, delle differenze ci sono: molti di loro hanno la pelle più scura di quella dei contadini del tempo antico e le lingue che parlano sono quelle di paesi remoti

Olio Officina

Corato,un convegno sul patrimonio industriale pugliese

Il convegno intende sollecitare una rinnovata sensibilità e capacità d'intervento e offrire nuovi spunti su come ricostruire ambienti di vita e di lavoro, come raccontare le storie del lavoro e delle imprese

Olio Officina


Casa Hierro, Etichetta Nera: una scommessa per la sostenibilità a partire da luglio

Novità dalla Spagna a favore dell’ambiente

Olio Officina


Io voglio leggere il numero 1 del mensile Oliocentrico perché ero distratto e me lo sono perso

Cosa fare? A chi mi devo rivolgere? Ma è così interessante leggerlo così come dice l'editore? C'è da fidarsi? E quanto ce lo fa pagare? Non si paga? No, davvero? Ma cosa c'è sotto? Di sicuro c'è sotto qualcosa. Ma no, dai, non può essere gratuito, suvvia, è uno scherzo 

Olio Officina

La novità di Oliveti aperti

Si tratta del primo evento concepito per valorizzare ma soprattutto per vivere in prima persona l’esperienza unica dell’olivicoltura eroica.  Parte il 15 e il 16 giugno un week-end green in Liguriaattraverso tre leve fondamentali: cultura, ambiente ed enogastronomia. Una serie di itinerari tra borghi, paesaggi, degustazioni e attività di trekking. A promuovere l’iniziativa è il Consorzio di Tutela dell’olio Dop Riviera Ligure in collaborazione con 32 aziende produttrici 

Olio Officina


Accademia Nazionale di Agricoltura, un incontro su situazione e prospettive della bioeconomia italiana

Al centro dell’attenzione il tasso di riciclo dei rifiuti, i numeri della filiera del riuso dei materiali e il valore economico dell’economia circolare nazionale al centro

Olio Officina


Osservatorio Grana Padano: scarsa attività fisica e vita sedentaria le cause per la predisposizione all'obesità infantile e adolescenziale

Uno studio evidenzia come lo stile di vita predisponga e determini un aumento di peso. I dieci consigli degli esperti

Olio Officina


Enovitis in Campo, Montepulciano: quando vino e tecnologia si incontrano

Un convegno sul rapporto tra suolo-vitigno nella sfida tra qualità e cambiamento climatico. Una due giorni il 20 e 21 giugno nei vitigni della Tenuta Trerose

Olio Officina

Iscriviti alle
newsletter

Comparto vitivinicolo del Veneto: tutti i numeri sullo stato del vigneto

Veneto Agricoltura fotografa il comparto vitivinicolo regionale alla vigilia del primo focus 2019 dell’ormai storico Trittico Vitivinicolo, in programma giovedì 13 giugno a Conegliano. E’ un settore in continua crescita che per quanto riguarda solo l’export vale 2,22 miliardi di euro

Olio Officina


Frantoio Millennio e Leccino Millennio

Sono le due nuove varietà di ulivo brevettate dall’Università di Pisa. Si tratta di cultivar che si contraddistinguono per i numerosi vantaggi in termini di produttività e qualità dell’olio rispetto alle varietà standard, date in concessione esclusiva a Co.Ri.Pro-Olivi di Pescia

Olio Officina


L’olio da olive per il calcio. Costa d’Oro è olio ufficiale della nazionale azzurra

Da oggi “C’è più gusto a stare bene” insieme agli Azzurri! Con questo slogan, la società spoletina operante nel settore oleario e specialista del “non filtrato”, comunica di aver siglato l’accordo di sponsorship con la Figc per il quadriennio 2019-2022, in qualita di Official Partner 

Olio Officina


Oleificio Zucchi tra le aziende semifinaliste di Imprese Vincenti del programma di Intesa San Paolo

Un progetto che valorizza gli esempi di eccellenza imprenditoriale del made in Italy

Olio Officina

Marrakech: un seminario tecnico su difesa e prospettive della filiera olivicola

In occasione della 109^ sessione del Consiglio Oleicolo Internazionale in Marocco. Tanti i temi, tra cui spiccano quelli relativi alle risorse genetiche olivicole: le collezioni internazionali e la irrisolta questione Xylella Fastidiosa

Olio Officina


A Cavaion Veronese va in scena il futuro degli oliveti e dell’olivicoltura in Italia

La Guida agi Extravergine 2019 di Slow Food sarà presentata il 16 giugno a Corte Torcolo, patrocinata dal Consorzio dell'olio Dop Garda

Olio Officina


Come poter leggere il numero 1 della rivista Oliocentrico

È la neonata della casa editrice Olio Officina, ed è la prima e unica rivista al mondo interamente dedicata agli assaggi dell'olio. Ha una periodicità mensile ed è sfogliabile digitalmente su piattaforma Issuu, oltre che scaricabile in formato pdf

Olio Officina