La filiera olio da olive in Sicilia
L’olio è salute e ricchezza, basta esserne consapevoli per trarne i più grandi vantaggi. Ci si guadagna su più fronti: sia sul piano nutrizionale, sia su quello più strettamente economico. Da questo assunto, è stata organizzata una giornata di studio a Palermo. La grande attesa è tutta in vista del riconoscimento dell’olio Igp Sicilia
L’appuntamento è a Palermo, il prossimo 19 novembre. Presso Ars, Palazzo dei Normanni, ed esattamente nella Sala Gialla. Il tema dell’incontro ha per titolo “Olio extra vergine di oliva: salute e ricchezza”.
La filiera dell’olio di oliva in Sicilia – si legge nella nota di presentazione dell’incontro – è caratterizzata da punti critici legati alla gestione del sistema produttivo agricolo, alla trasformazione, alla qualità del prodotto finito, nonché alla qualità d’impresa e al trasferimento di innovazione. Vanno ricercate quindi possibilità di maggiore redditività per l’intera filiera olearia.
L’auspicato riconoscimento da parte dell’Unione europea dell’olio Igp Sicilia può garantire il processo di qualificazione dell’intera filiera. Il convegno, che si delinea nell’ambito di una intera giornata, vuole indicare agli operatori le notevoli potenzialità del settore, offrendo una sintesi di azioni concrete e qualificate.
E’ una iniziativa di Ars, Regione Siciliana, Istituto regionale vite e olivo, Università di Palermo, Università di Messina, Consiglio nazionale delle ricerche, in collaborazione con altre realtà territoriali.
Il programma
9.30: SALUTI ISTITUZIONALI
On. Giuseppe Lupo – Vicepresidente ARS
On. Antonello Cracolici – Assessore Regionale Agricoltura, Sviluppo Rurale e Pesca Mediterranea
Benedetto G. Belnome – Commissario IRVO
Lucio Monte – Direttore IRVO
Giacomo Gagliano – Direttore ICQRF Sicilia
Alessandro Chiarelli – Presidente Regionale Coldiretti
Pino Gullo – Dipartimento Green Economy di Lega Coop Sicilia
Manfredi Barbera – A.D. Premiati Oleifici Barbera
Alfonso Failla – Presidente ASSIVOB
Maurizio Lunetta – Presidente Comitato promotore OEVO IGP Sicilia
10.25: INIZIO LAVORI
Moderatore Luigi Caricato – scrittore, oleologo, giornalista, direttore di Olio Officina Magazine
10.30: “OEVO IGP SICILIA: “Occasione di qualificazione della produzione”
Michele Riccobono – Dirigente IRVO
10.50: “Caratterizzazione degli oli di oliva di Sicilia”
Giacomo Dugo – Università degli Studi di Messina – Dipartimento di Scienze dell’Ambiente, della Sicurezza, del Territorio, degli Alimenti e della Salute
11.10: “I polifenoli delle olive: Tecnologie estrattive e mercato globale di un’importante fonte di ricchezza e salute”
Mario Pagliaro – Polo Solare Siciliano – Istituto per lo Studio dei Materiali Nanostrutturati, CNR Palermo
11.30: “L’olivo ed il Cluster Biomediterraneo di Milano Expo2015: quale eredità per il futuro”
Dario Cartabellotta – Dirigente Generale Dipartimento Regionale della pesca mediterranea
11.50: “Nuove tecnologie per l’anticontraffazione nella filiera dell’olio”
Giuseppe Stampone – CoRiSSIA-BioNat Italia srl
12.10: “Verso la nuova olivicoltura in Sicilia”
Tiziano Caruso – Università degli Studi di Palermo – Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali (SAF)
LIGHT LAUNCH
15.00: “Impatto salutistico di oli extravergini siciliani”
Giuseppe Carrubba – Dipartimento Oncologia Sperimentale Ospedale Civico di Palermo
15:20: “Modelli tecnico-organizzativi dell’AIPO Verona”
Enzo Gambin – Direttore A.I.P.O. – Associazione Interregionale Produttori Olivicoli Verona
15.40: “Migliorare la qualità ed aumentare la resa: nuovo approccio analitico dalla materia prima al prodotto finito”
Dario Bianchi – Sales Manager Foss Italia Padova
16.00: “Olea europea: fitonutrienti innovativi per la salute umana”
Heide De Togni – Direttore tecnico Pegaso srl Verona
16.30: dibattito e conclusione lavori
La foto di apertura è di Luigi Caricato
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