Si possono sostituire gli oli minerali con biolubrificanti?
La contaminazione da lubrificanti a base di oli minerali in tutta la catena alimentare è una questione che non può essere ignorata. L’Accademia dei Georgofili ha così organizzato, mercoledì 28 giugno, una giornata di studi per fornire gli strumenti adatti a una corretta valutazione di un problema riguardante tutti gli attori coinvolti e per valutare le performances di alcuni prodotti biologici nel settore agricolo
L’impatto sulla catena alimentare della contaminazione da lubrificanti a base di oli minerali, carburanti e prodotti tecnici vari diventa ogni giorno più evidente. In letteratura sono disponibili numerosi studi sulla contaminazione di numerose filiere agro-alimentari.
La giornata di studio si propone di fornire elementi per una corretta valutazione di un problema che coinvolge tutti gli attori della filiera agro-alimentare, dal campo fino alla tavola.
Vengono passati in rassegna la natura chimica dei contaminanti, le tecniche analitiche disponibili, la situazione normativa e le sue prossime evoluzioni, la possibilità di sostituire gli oli minerali per molte applicazioni con biolubrificanti.
Alla conclusione una descrizione dello stato attuale della contaminazione in alcune filiere e prodotti finiti e i risultati di una ricerca condotta nell’ambito di un progetto italiano volto a valutare le performances di alcuni biolubrificanti nel settore agricolo.
Programma della giornata
Ore 14.30 – Apertura dei lavori
Massimo Vincenzini, Presidente Accademia dei Georgofili
Introducono e coordinano
Giuliano Mosca, Presidente Sezione Nord Est Accademia dei Georgofili, Paolo Bondioli, Accademia dei Georgofili, Società Italiana Studio Sostanze Grasse
Ore 14.45 – Relazioni
Liliana Folegatti – Innovhub-Stazioni Sperimentali Industria Idrocarburi negli alimenti: classificazione e metodi di analisi
Igor Calderari – Associazione Italiana Industria Olearia
Aspetti normativi e regolatori
Lanfranco Conte – Accademia dei Georgofili, Società Italiana Studio Sostanze Grasse Sabrina Moret, Luca Menegoz-Ursol, Laura Barp – Università degli Studi di Udine
Alimenti e contaminazione da oli minerali
Paolo Bondioli – Accademia dei Georgofili, Società Italiana Studio Sostanze Grasse
Possibilità di sostituire gli oli minerali nella filiera agro-alimentare. I biolubrificanti
Roberto Fanigliulo, Luisa Ugolini, Daniele Pochi, Roberto Matteo – Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria
Esempi pratici di impiego di oli vegetali come fluidi tecnici in agricoltura. Il Progetto Agroener
Ore 16.45 – Discussione
Ore 17.00 – Conclusioni
Giuliano Mosca e Paolo Bondioli
La partecipazione potrà avvenire solo dietro compilazione entro le ore 18.00 di lunedì 26 giugno 2023 del seguente form.
Le iscrizioni per la partecipazione in presenza saranno accolte compatibilmente con la capienza della sala. Per la partecipazione on-line gli interessati riceveranno le credenziali di accesso alla piattaforma web.
In apertura, foto di Olio Officina©
Per commentare gli articoli è necessario essere registrati
Se sei un utente registrato puoi accedere al tuo account cliccando qui
oppure puoi creare un nuovo account cliccando qui
Commenta la notizia
Devi essere connesso per inviare un commento.