Terra Nuda
Dolce scrigno di ricotta e cipolla egiziana ligure
Ancora una ricetta per mettere in evidenza una cipolla che ormai resta impressa molto chiaramente ai lettori di Olio Officina Magazine. La stranezza questa volta è nell'impiego non in piatti salati, o come condimento, ma in un dolce
Marco Damele

Per volerci bene, non può certo mancare una nota di dolcezza, e così vi presentiamo un delizioso fine pasto, molto facile da preparare ed elegante da presentare in tavola.
Questa volta stravolgeremo i sensi, cucinando la cipolla non come siamo comunemente immaginati a pensare, in piatti salati o come condimento, ma in un “ Dolce scrigno di ricotta e cipolla egiziana ligure”.
Pochi gli ingredienti da utilizzare
Pasta fillo
100 gr. di ricotta fresca
2 cucchiai di miele
Sale
Cipolla egiziana ligure
Come fare
1. Pulire e tagliare finemente la cipolla aggiungendo un paio di cucchiai di miele e un pizzico di sale.
2. Per eliminare la fibrosità delle foglie di cipolla egiziana ligure consigliamo di posizionare le foglie nel forno microonde per 2-3 minuti (dipende dalla quantità), finché non diventeranno morbide.
3. Mescolare con la ricotta.
4. Realizzare con la patta fillo degli scrigni chiudendoli con… i famosi riccioli di cipolla tagliata a strisce sottili!
5. Mettere inforno a 180° per 10 minuti o fino a doratura.
6. Buon appetito!
(Adapted e realizzata da Irina Reydes)
La Cipolla Egiziana è protagonista con il progetto Regalo e Baratto in Agricoltura.
Le foto sono di Marco Damele