Sciacca, 4 e 5 novembre: una tornata dell’Accademia Nazionale dell’olivo e dell’olio in Sicilia
La Tornata dell’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio in Sicilia si svolgerà presso la Sala Conferenze del Complesso Monumentale San Francesco a Sciacca, in provincia di Agrigento.
Programma
Venerdi 4 novembre 2016
ore 16.30 Indirizzi di Saluto ore 17.20 Apertura dei lavori
Prof. Riccardo Gucci- Presidente Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’olio
Interventi:
ore 17.30 Innovazioni tecniche nell’olivicoltura Siciliana.
Prof. Tiziano Caruso, Università di Palermo
ore 18.00 Peculiarità degli oli di oliva siciliani
Prof. Maurizio Servili, Università di Perugia
ore 18.30 Supporto microbiologico al miglioramento qualitativo delle olive da
mensa in Sicilia. Dott. Nicola Francesca, Università di Palermo
ore 19.00 Recenti acquisizioni sulle difesa in coltura integrata e in coltura
biologica dell’olivo.
Aspetti entomologici: Prof. Virgilio Caleca, Università di Palermo
Aspetti patologici: Prof. Valter Davino, Università di Palermo
Dibattito
Conclusioni
Prof. Filibero Loreti, Università di Pisa
Sabato 5 novembre 2016
Ssempre nel territorio di Sciacca, con partenza alle ore 8.30 dal Complesso Monumentale san Francesco, avranno luogo le visite tecniche presso campi dimostrativi del Dipartimento Scienze Agrarie e Forestali dell’Università di Palermo nei quali vengono valutate comparativamente diverse cultivar siciliane in nuove tipologie di impianto volte a favorire lla meccanizzazione della raccolta e della potatura.
Il prof. Franco Famiani, dell’Università di Perugia, effettuerà prove dimostrative di potatura di allevamento a Vaso policonico di giovani
piante di olivo.
Nel primo pomeriggio, a Castelvetrano (Tp) sarà effettuata una visita tecnica ad un nuovo centro di lavorazione di olive da mensa di “Nocellara di Castelvetrano”.
Per commentare gli articoli è necessario essere registrati
Se sei un utente registrato puoi accedere al tuo account cliccando qui
oppure puoi creare un nuovo account cliccando qui
Commenta la notizia
Devi essere connesso per inviare un commento.