Terra Nuda pagina 14 di 146

Ottimo successo per la ventottesima edizione del Simei

C’è grande soddisfazione per come si è conclusa la fiera leader mondiale delle tecnologie per enologia e l’imbottigliamento. In questa edizione sono stati presenti ospiti speciali di livello internazionale, ma anche grandi numeri oltre 500 espositori presenti, più di 500 delegati provenienti da 90 Paesi e oltre 33.000 visitatori, con un incremento del 5% rispetto all’ultima edizione milanese della fiera nel 2015. Contentezza anche da parte del presidente dell’Unione Italiana Vini, Ernesto Abbona che dichiara che questa edizione ha tracciato nuove strade e aperto nuovi scenari, e che l’evento andato in scena al Salone, è l’anticipo del futuro di ciò che il mercato richiede al settore

Olio Officina


Xylella, olivicoltura, caporalato, Pac, Psr mettono in difficoltà l’agricoltura pugliese

Segnali d’allarme ma anche proposte per uscire dalle difficoltà che stanno mettendo a dura prova  l’agricoltura pugliese: un vero e proprio “pacchetto anti-crisi” quello consegnato questo pomeriggio dal presidente di Confagricoltura Puglia, Luca Lazzàro, nelle mani del sottosegretario alla Politiche Agricole, Giuseppe L’Abbate

Olio Officina


Madrid, degustazione di oli e dibattiti per alcuni ambasciatori africani presso la sede centrale del Coi

Sono stati invitati a partecipare per promuovere le attività dell’organizzazione. Obiettivo dell’evento era quello di mostrare le caratteristiche nutrizionali e i benefici per la salute dell'olio d'oliva

Consiglio Oleicolo Internazionale


Madrid, incontro fra Fipa Tunisia e Coi

Il direttore esecutivo Abdellatif Ghedira ha ricevuto Ibrahim Medini, rappresentante dell'Agenzia tunisina per la promozione degli investimenti esteri (Fipa). I temi discussi dell’incontro sono stati la missione del Coi e su uno scambio di idee su come rafforzare la cooperazione tra le due istituzioni

Consiglio Oleicolo Internazionale

Cibus Loci, un viaggio tra i casi di successo

Il 22 novembre nella Sala Dialogo nel Buio, Calata De Mari, a Genova si è svolto l’evento con vari interventi di giornalisti esperti e tecnici professionisti del settore, rappresentanti di realtà Dop e Igp

Olio Officina


Un Extra per la ricerca, gli olivicoltori italiani al fianco della Fondazione Airc

Il 7 e 8 dicembre primo appuntamento in 40 cooperative e frantoi in tutta Italia

Olio Officina


Simei 2019. Quando la bottiglia d’olio è bella si vende di più

Dare valore all’olio extra vergine di oliva passando dalla cura del packaging e puntando su un design coerente, originale e innovativo. A Milano, nell’ambito del Simei, si è svolto un importante incontro sul tema con la partecipazione di designer italiani e spagnoli. È emerso un quadro interessante, che va oltre il marketing

Olio Officina


È Valentino Tesi il primo sommelier d'Italia 2019

Al 53° Congresso Nazionale dell’Associazione Italiana Sommelier che si è tenuto a Verona è toscano il vincitore del concorso “Miglior Sommelier d’Italia Premio Trentodoc”. “La finale del premio – ha dichiarato Antonello Maietta, presidente Nazionale dell’Associazione Italiana Sommelier – ha dimostrato il livello qualitativo della scuola di formazione messa in campo da Ais e la condivisione dei valori di un territorio di grande pregio come quello del Trento Doc”

Olio Officina

Il marchio di qualità internazionale Siqev al Simei

L'impegno per l'eccellenza degli oli extra vergini di oliva ha coinvolto QvExtra! International e Ceq Italia, in occasione di un importante convegno che si è tenuto a Milano a opera di Olio Officina. È emersa l'importanza del design e del packaging quale "venditore silenzioso", nonché utile strumento utile per informare il consumatore delle differenti espressioni degli extra vergini e della necessaria opera di differenziazione del prodotto quale significativa strategia di marketing

Olio Officina


Mancano pochi giorni alla chiusura delle iscrizioni per partecipare a “Le Forme dell’Olio 2020”

Entro il 30 novembre è possibile iscriversi al contest. Entro questa data, inoltre, devono pervenire i campioni con i quali si intende concorrere

Olio Officina


“Le Forme dell’Aceto 2020”, il 30 novembre ultimo giorno disponibile per iscriversi al contest

Pochi giorni e si chiuderanno le iscrizioni per il concorso. Per chi ha ancora intenzione di partecipare, può farlo mandando la candidatura e i campioni da presenziare entro la data stabilita: 30 novembre. Le candidature e i campioni che arriveranno oltre la data prefissata, non saranno ammessi

Olio Officina

Abbonamento OOF International Magazine, un bel regalo per te o per le persone a te vicine!

Una rivista internazionale che ti permette di conoscere nuove realtà sull’olio e non solo

Olio Officina


Le Forme dell'Olio, la mostra al Simei con il voto della giuria popolare

Si può visitare dal 19 al 22 novembre a Milano, nell'ambito della nota manifestazione fieristica sulle tecnologie, la mostra dedicata alle bottiglie e alle confezioni d'olio

Olio Officina


Obiettivo: salvare gli olivi

D’ora in avanti sentirete parlare di XylOR. Il nome è particolarmente complesso, anzi difficilissimo, sembra la marca di un farmaco. L’obiettivo è popolare: raggiungere un vasto pubblico coinvolgendo attivamente i cittadini per sensibilizzarli nella ricerca e segnalazione di cultivar e semenzali spontanei, ovverosiaolivi resistenti, individuati nelle aree rurali, marginali e naturali, fortemente colpite dall’epidemia di Xylella. Si cerca a gran voce germoplasma, piante che mostrino sintomi ridotti o assenti

Olio Officina

Casa Hierro, al Ristorante Narru celebrazioni per la Giornata Mondiale dell’Olivo

È un evento molto bello quello organizzato dall’azienda olearia spagnola: saranno presenti l’azienda Lurlore che si occupa di succhi naturali, il gelatiere Yon Gallardo, i professionisti del Ristorante Narru i quali prepareranno diverse ricette e abbinamenti e poi ci saranno clienti, amici e familiari

Olio Officina


Carapelli Firenze ottiene il Super Premio del Bando Conai

L’azienda fiorentina si è aggiudicata il riconoscimento indetto dal “Bando Conai per la prevenzione - Valorizzare la sostenibilità ambientale degli imballaggi” nella categoria vetro grazie alle sue bottiglie trovate innovative per preservare l’olio extra vergine d’oliva

Olio Officina


L'agenda 2020 per i custodi della biodiversità

Una iniziativa di Marco Damele rivolta agli agricoltori contemporanei, concepita come un viaggio nei ricordi dell'autore che ripercorre la sua esperienza e propone la sua visione del mondo agricolo: moderno e primitivo non sono stadi diversi della crescita agricola, ma rappresentano due facce della stessa medaglia

Olio Officina


Gli ultimi dati sul mercato internazionale dell’olio d’oliva e delle olive da tavola

Dai dati rilasciati dal Consiglio Oleicolo Internazionale, il commercio mondiale dell’olio d’oliva e quello di sansa, nei primi nove mesi della campagna in corso è aumentato del 5% mentre sono diminuite le importazioni extra Eu dell’11% rispetto alla campagna precedente. Le olive da tavole, invece, hanno registrato un +2% per quanto riguarda le acquisizioni intra-Eu mentre sono rimaste stabili le importazioni extra Eu rispetto sempre alla campagna precedente

Consiglio Oleicolo Internazionale

Iscriviti alle
newsletter

Smog, Florovivaisti Italiani: verde urbano arma contro morti da polveri sottili

L’associazione chiede più risorse e un grande piano di piantumazione urbana

Olio Officina


Una posizione di fermezza da parte di Assitol contro il sottocosto dell’olio extra vergine di oliva

L'Associazione Italiana dell'Industria olearia richiede un incontro con la Ministra Bellanova per chiedere di fermare la vendita dell’olio extra vergine sottocosto che porta solo a screditare la reputazione del prodotto e svilisce il lavoro dell'intera filiera

Olio Officina


Cia e Italia olivicola in apprensione: il mercato dell’olio stenta, cisterne piene e prezzi a picco

È un contesto operativo anomalo quello di questa nuova annata. La denuncia: gli acquirenti aspettano affinché il prezzo dell’extra vergine italiano arrivi quasi al livello di quello spagnolo

Olio Officina


Prende il via Simei 2019, si punta sull'innovazione tecnologica e sul liquid food

Vino e tecnologia. Esposizioni, premiazioni e convegni formativi completano l’offerta della edizione numero 28 della celebre biennale. Ospiti dell’evento l’archistar Olivier Chadebost, il Master of Wine Justin Knock e lo "Sherlock Holmes del Vino" Maureen Downey. La manifestazione fieristica si terrà dal 19 al 22 novembre e vedrà la presenza di oltre 150 delegati da tutto il mondo

Olio Officina

Riparte il concorso "Nuovi Fattori di Successo"

Si sono aperte le iscrizioni per partecipare alla VII edizione dove i protagonisti del contest sono i giovani agricoltori

Olio Officina


Cia, la genetica possibile soluzione per contrastare i cambiamenti climatici

A Bruxelles, la Commissione europea si è resa disponibile ad accogliere le richieste fatte dagli stati membri, di avviare uno studio su nuove tecniche che permetteranno alle piante, alle nuove varietà, di resistere alle principali malattie e di ridurre l’impatto dei prodotti chimici e risparmio risorse idriche

Olio Officina


Un open day all'insegna del design, delle eccellenze enogastronomiche, del beauty e della moda

L’incontro, riservato alla stampa, si è svolto nella giornata di martedì 12 novembre a Milano; presente anche l’olio extra vergine di oliva, con Guido 1860. Special guest lo chef Stefano Callegaro

Olio Officina


È stato dato il via all'apertura di gare per l’importo dell’aiuto all'ammasso privato di olio di oliva

La pubblicazione del regolamento della Commissione europea n. 2019/1882 è stata pubblicata sulla Gazzetta Ufficiale dell’11 novembre 2019. Sono ammessi all'aiuto le seguenti categorie di oli da oliva: olio di oliva extra vergine, olio di oliva vergine e olio di oliva lampante. L’aiuto è concesso per i prodotti sfusi. Tutti i dettagli in un documento dettagliato

Olio Officina