Terra Nuda pagina 16 di 146

Volete leggere il mensile Oliocentrico? Eccolo qua!

All'interno del mensile, edito da Olio Officina, è possibile leggere le recensioni riguardanti oli italiani e non solo, conoscenza di nuovi ristoranti, storie di persone legate al mondo dell’olio e degli olivi e altre rubriche che potete trovare dentro per una piacevole lettura

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Ismea, Cibus, Federalimentare: in crescita il settore agroalimentare del Sud

Il recente studio effettuato dalle tre enti, mostra che a discapito delle crisi economica del 2008, il settore agroalimentare del Mezzogiorno, rispetto al resto del Paese, è cresciuto superando in termini di valore aggiunto nell’ultimo triennio, i 19 miliardi di euro, e inoltre è in crescita anche per quanta riguarda il numero di imprese: 344 mila imprese agricole e 34 mila imprese dell’industria alimentare. Gli occupati sono circa al 10% del totale di occupati al Sud. Adesso la scommessa si sposta sull’export

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Cimice asiatica: su richiesta della Cia, misure urgenti per risarcire imprese e contenere i danni

A richiederlo al ministro Bellanova sono state Cia Emilia Romagna, Veneto, Friuli Venezia Giulia, Trentino Alto Adige, Lombardia e  Piemonte 

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Partecipa al concorso "Le Forme dell'Olio 2020": è una grande opportunità

Il concorso, arrivato alla sua settima edizione, riguarderà non solo le bottiglie di olio ma anche il loro design, la creatività con la quale sono state "pensate" dai loro creatori, e proprio per loro ci sarà un premio dedicato come miglior designer dell'anno. Verranno, inoltre, assegnati anche altri premi per diverse categorie

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Concorso "Le Forme dell'Aceto 2020": perchè è importante partecipare

Il ruolo dell'aceto ha ancora un ruolo marginale nel mondo della gastronomia e della ristorazione. Ci sono poche informazioni riguardo al prodotto e alle aziende che lo producono: per questo è importante farlo conoscere e quale migliore occasione se non questa iniziativa?

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Vitae, la più prestigiosa Guida ai vini d'Italia è stata presentata a Roma

L'edizione 2020, pubblicata dall’Associazione Italiana Sommelier, è ora disponibile con i circa tre mila produttori che hanno accettato di mettersi in discussione e più di 30 mila vini degustati rigorosamente alla cieca da un migliaio di sommelier. L'elenco dei premiati

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Agrolio, dalla Puglia a Milano: oli, vini e altri prodotti del territorio in uno show room dedicato

Il 13 novembre a degustare vini e prodotti tipici pugliesi del brand del noto brand della famiglia Agresti

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La Medaille Chevreul conferita al professor Lanfranco Conte

L’importante riconoscimento è stato assegnato all’accademico italiano, molto apprezzato per i suoi studi e per essere universalmente ritenuto tra i più prestigiosi chimici dell’olio e delle sostanze grasse al mondo. La prestigiosa Société française pour l'étude des lipides in passato aveva conferito lo stesso premio ai professori Umberto Pallotta e Pompeo Capella

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A Bologna un workshop di approfondimento sugli idrocarburi presenti nei grassi e negli oli

Organizzata dalla Sissg, la Società Italiana per lo studio delle sostanze grasse, si svolgerà il 12 e il 13 dicembre. Saranno due giorni di incontri e dibattiti sul ruolo esercitato dagli idrocarburi, soprattutto Moah e Mosh, presenti nei grassi e negli oli

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Liscio come l’olio

È il titolo del libro che Guido Novaro ha pubblicato per le edizioni 1000eunanotte. Un titolo alquanto evocativo, che non lascia spazio a equivoci. Vi trovate il racconto, ben scritto, di esperienze realmente vissute, tra passato e presente, senza trascurare il futuro. Non è un caso che dal libro sia nata ora un’azienda, con una nuova storia da raccontare. L’autore parla di sè e della sua famiglia, fondatrice dell’industria olearia Sasso. La presentazione a Sanremo, il 5 novembre

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Castagne d’Italia, il clima non favorisce la coltura

L’Italia è un paese importatore di castagne, per la necessità di soddisfare i propri fabbisogni. Nei primi sei mesi dell’anno si è avuto un aumento record delle importazioni. Purtroppo, non è ancora soddisfacente la produzione, nonostante proceda bene la lotta biologica al cinipide

Marcello Ortenzi


A Novara l’azienda Fratelli Carli ha inaugurato il quattordicesimo emporio

In questa città, in particolare, la storica impresa olearia ligure ha aperto il proprio quarto punto vendita monomarca del Piemonte, in pieno centro. Il taglio del nastro si è svolto lo scorso venerdì 25 ottobre

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Immigrati, Cia: salgono a 370 mila gli occupati stranieri nei campi

L’analisi sul Dossier Statistico Immigrazione 2019. Migliorare le politiche dedicate, puntando su lavoro e integrazione

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C’è interesse da parte del Senegal verso il Consiglio oleicolo internazionale

Visita dell’Ambasciatrice del Senegal presso la sede centrale di Madrid del Coi

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Anna Rufolo nominata alla presidenza del gruppo olio d’oliva e olive da tavola del Copa Cogeca

L’Associazione italiana dell’industria olearia, Assitol, esprime soddisfazione per la nuova nomina e auspica una maggiore collaborazione da parte di tutte le figure del settore olivicolo-oleario

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Invito a partecipare al concorso del packaging “Le Forme dell’Olio 2020”

Un’occasione importante per valorizzare la creatività e la capacità di “fare la differenza” nel settore dell’olio. L’immagine, la bella veste, conta quanto un buon contenuto: qualità del contenitore, qualità del contenuto. Chi è il più bravo a evocare attraverso il design la grande qualità degli extravergini?

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Un diploma di riconoscimento e una spilla commemorativa dal Coi a cinque italiani

Il Consiglio oleicolo internazionale nel corso della cinquantaquattresima riunione del Comitato consultivo ha assegnato un segno di riconoscimento a tredici personalità.  Oltre a Gennaro e Tullio Forcella, Marino Melissano, Andrea Negri e Michele Bungaro. Con loro anche tre greci, due spagnoli, due portoghesi e un tunisino

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Terza edizione del Premio enoletterario Vermentino 2019, vince il romanzo "Altra voce”

Il romanzo di Anna Bertuccio è stato premiato al primo posto in questa edizione, un’edizione ricca di successo. Un nuovo capitolo che ha visto protagoniste a Olbia nell'area Expo, ben 27 case editrici di tutta Italia e 29 opere edite. Un premio organizzato dalla Camera di Commercio di Sassari e dal Comune di Olbia, insieme al Comune ligure di Castelnuovo Magra

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Grande attesa per la presentazione della guida ai vini d’Italia Vitae 2020

La più prestigiosa e diffusa guida realizzata dall’Ais, l’Associazione italiana sommelier, si presenta a Roma sabato 26 ottobre, alla Nuvola di Fuksas, con una innovativa e divertente campagna di lancio

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Con i Ristoranti del Buon Ricordo, le cipolle al centro di ogni preparazione

Gli chef si sfideranno con golosi e inusuali menu dedicati a un ortaggio spesso tenuto in scarsa considerazione eppure molto utilizzato e diffusissimo. A chi degusta le varie proposte, in omaggio un piatto dipinto a mano dagli artigiani di Vietri

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È stato richiesto lo stato di calamità per l’olio Dop Garda

Tutti parlano del cambiamento climatico in linea teorica, ma poi gli effetti si sentono in maniera inquietante. Il Consorzio di tutela dell’olio Dop Garda lancia il proprio grido d’allarme per le conseguenze di un calo di produzione che si stima essere intorno al 95%. Non è addebitabile al fenomeno dell’alternanza di produzione, ma la causa principale è purtroppo l’esito del cambiamento climatico

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Al via la nona edizione di Olio di Famiglia

Un progetto che parte con grandi propositi e che via via si estende a molte altre intuizioni, come ad esempio la Scuola agricola per olivicoltori dilettanti e il corso per il riconoscimento varietale degli oli

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