Dove va l’olivicoltura italiana in questi anni Venti?
Tutte le novità sul fronte delle olive da tavola e olio da olive. L’undicesima edizione di Olio Officina Festival è pronta a ospitare una serie di incontri, a cura del Crea e degli ordini degli agronomi e dei biologi, volti a far conoscere i progressi raggiunti dalle aziende olivicole grazie a una costante ricerca, e quali scenari futuri attendono il settore
Una sessione di incontri a cura del Crea-Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria, del Conaf-Consiglio dell’Ordine nazionale dei dottori Agronomi e dei dottori Forestali e Onb-Ordine nazionale dei dottori Biologi.
Ore 10.30
Saluto di benevenuto
Introducono: Lina Pecora, Consiglio Ordine nazionale dottori Agronomi e dottori Forestali, e Enzo Muzzalupo, Crea-Olivicoltura, frutticoltura agrumicoltura
Ore 10.45
Il sistema della conoscenza fa squadra
Formazione, innovazione, ricerca, consulenza aziendale. L’importanza della valorizzazione del processo di innovazione nel coinvolgimento di tutte le figure in campo, a partire dai ricercatori fino a comprendere imprenditori e professionisti, andando incontro a un nuovo modo di intendere la ricerca al servizio delle imprese.
Modera: Lina Pecora, Consiglio Ordine nazionale dottori Agronomi e dottori Forestali
Intervengono: Luigi Degano, agronomo, consigliere Conaf, coordinatore Dipartimento formazione professionale cointinua; Mauro Uniformi, agronomo, consigliere segretario Conaf; Giovanni Misasi, biologo, coordinatore Commissione ambiente, territorio e paesaggio, Onb Calabria
Ore 11.30
In che direzione sta andando l’olivicoltura italiana
Si va dall’importanza del microbiota, di cui molti non ne comprendono bene le funzioni, fino ad affrontare tutte le possibili innovazioni in olivicoltura, sia sul fronte delle olive destinate alla oleificazione, sia su quella riguardante le olive da tavola.
Modera: Enzo Muzzalupo, Crea-Olivicoltura, frutticoltura agrumicoltura
Intervengono: Enzo Muzzalupo, Crea-Ofa; Salvatore Camposeo, docente Dipartimento di Scienze agroambientali e territoriali Università degli Studi di Bari “Aldo Moro”; Marco Poiana, Dipartimento di agraria Università Mediterranea di Reggio Calabria
Ore 12.30
Tavola rotonda
Uno scenario in movimento. Verso l’Osservatorio pemanente delle olive da tavola
Moderano: Lina Pecora e Enzo Muzzalupo
Intervengono: Salvatore Camposeo, Luigi Degano, Giovanni Misasi, Marco Poiana, Mauro Uniformi
Ore 13.15
Cosa si prospetta per il futuro
Domenico Ioppolo, amministratore delegato Campus; Paola Pagnotta, director Cleantech, agritech, foodtech commercial & investment Office, Embassy of Israel, Milano
Conclusioni
Sabrina Diamanti, presidente Conaf – Ordine nazionale dei dottori Agronomi e dottori Forestali
In apertura, foto di Olio Officina©
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