In sala Solari, una serie di degustazioni di oli provenienti da diverse origini regionali. Tanti profili di oli extra vergini di oliva, tra cui quelli a Dop Umbria, a Dop Garda, e quelli siciliani e di tante altre aree vocate italiane. Senza trascurare le olive
SALA SOLARI
VENERDÌ 22
SAGGI ASSAGGI
Ore 10.00
L’olio nel bicchiere
Sessione di assaggio dell’olio in purezza
SAGGI ASSAGGI DI OLIVE
Ore 15.00
Olive a confronto
Roberto De Andreis, esperto di analisi sensoriale e membro del gruppo olive da tavola del Consiglio oleicolo internazionale; Isabella Vacca, degustatrice professionale e panel leader della Camera di Commercio di Savona
Degustazioni di cultivar a confronto: l’oliva Taggiasca e le varietà Leccino, Gaeta, Coquillo. A seguire, il confronto tra le olive fermentate al naturale e quelle fermentate con il metodo alla Sivigliana.
Ore 16.00
Olive a confronto
Roberto De Andreis e Isabella Vacca
Degustazioni di cultivar a confronto: l’oliva Taggiasca e le varietà Leccino, Gaeta, Coquillo. A seguire, il confronto tra le olive fermentate al naturale e quelle fermentate con il metodo alla Sivigliana.
SAGGI ASSAGGI
Ore 17.00
Gli oli Dop Garda in purezza
Elia Belotti, assaggiatore professionale
Oli in degustazione delle tre macroaree di produzione
DEGUSTAZIONI CON MUSICA
Ore 18.30
Fuori del bicchiere. Cinque oli su cinque pani
Angela Canale, agronomo e capo panel; Leonardo Laureti, agronomo, presidente del Consorzio dell’olio Dop Umbria
Il Consorzio dell’olio Dop Umbria va oltre le consuetudini. Non si tratta più di effettuare l’assaggio nel bicchiere, con l’olio da degustare in purezza. C’è da sperimentare nuovi modi di approcciare l’olio, cercando di entrare anche nella sfera emotiva di chi assaggia. La degustazione sarà effettuata rigorosamente fuori dal bicchiere. L’olio Dop Umbria sarà versato su cinque differenti pani, anch’essi umbri, offrendo i propri profumi a beneficio di chi riuscirà a viaggiare con la mente là dove gli olivi vivono la propria storia. Le fragranze di erbe, foglie, frutti e ortaggi, racchiuse in poche gocce di olio, saranno raccontate attraverso le parole esperte di chi guiderà il pubblico presente in un breve viaggio multisensoriale, con l’ausilio della musica. Protagonista la Dop Umbria, con le sue cinque sottozone: i Colli Assisi Spoleto, i Colli Martani, i Colli Orvietani, i Colli del Trasimeno e i Colli Amerini.
Al termine, la proiezione di un videoclip realizzato nel novembre 2015, a olivagione in corso: sarà un gran spettacolo, tra parole, suoni, immagini, profumi, gusti e meditazioni.
SABATO 23
SAGGI ASSAGGI
Non mancano, come di consueto a Olio Officina Festival, gli assaggi guidati, secondo un ricco calendario di degustazioni e un intenso non stop. Per iscriversi, è necessario indicare il proprio nome al desk di ingresso, dove è possibile prenotarsi.
La programmazione delle degustazioni può subire variazioni. Ogni seduta di assaggio ha la durata di 45 minuti, salvo indicazione contraria. Al termine di ciascun assaggio la sala va liberata affinché possa essere allestita per la seduta successiva.
Qualora non indicato, il calendario dei singoli oli degustati è disponibile all’ingresso della sala e al desk di accoglienza.
DEGUSTAZIONI CON MUSICA
Ore 9.30
Fuori del bicchiere. Cinque oli su cinque pani
Angela Canale, agronomo e capo panel; Leonardo Laureti, agronomo, presidente del Consorzio dell’olio Dop Umbria
Protagonista la Dop Umbria, con le sue cinque sottozone: i Colli Assisi Spoleto, i Colli Martani, i Colli Orvietani, i Colli del Trasimeno e i Colli Amerini.
Al termine la proiezione di un videoclip realizzato nel novembre 2015, a olivagione in corso: sarà un gran spettacolo, tra parole, suoni, immagini, profumi, gusti, e meditazioni.
Ore 14.00
L’olio nel bicchiere
Sessione di assaggio dell’olio in purezza
Ore 15.00
L’olio nel bicchiere
Sessione di assaggio dell’olio in purezza
Ore 16.00
L’olio nel bicchiere
Sessione di assaggio dell’olio in purezza
Ore 17.00
L’olio nel bicchiere
Sessione di assaggio dell’olio in purezza
Ore 18.00
L’olio nel bicchiere
Sessione di assaggio dell’olio in purezza
Ore 19.00
L’olio nel bicchiere
Sessione di assaggio dell’olio in purezza
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