AUTORI

Simona Lauri

Simona Lauri

Laureata in Scienze delle Preparazioni Alimentari nel 1992 presso l’Università degli Studi di Milano, è iscritta all'Ordine dei Tecnologi Alimentari. Giornalista, è specializzata nel settore dell’Arte Bianca. Da circa venti anni svolge attività di consulenza e formazione. E’ autrice di diversi volumi, tra cui “Pane e Pizza: due mondi un’unica passione”, “I segreti di un'arte”, “Il pane: un'arte, una tecnologia” e “Manuale di corretta prassi igienica per il settore della panificazione e prodotti da forno”.

Simona Lauri nasce a Milano, ma vive a Varese e svolge la sua attività professionale su tutto il territorio nazionale ed all’estero. Laureata in Scienze delle Preparazioni Alimentari nel 1992 presso l’Università degli Studi di Milano, iscritta all'Ordine dei Tecnologi Alimentari Regione Lombardia e Liguria (OTA) dal 1996 e dal 2013 iscritta all’Albo dei Giornalisti Pubblicisti, si distingue fin da subito per serietà, professionalità, competenza ed abilità nel settore dell’Arte Bianca, grazie ad una passione innata ed ereditata da diverse generazioni di panificatori Luinesi e diventando, in brevissimo tempo, uno dei punti di riferimento più autorevoli e preparati del settore. Da circa venti anni è consulente e formatore di arte bianca per Enti, Associazioni, Portali di categoria ed Aziende, svolgendo attività di: panificatore e docente di panificazione nei Centri di Formazione Professionale, Scuole Alberghiere, Fiere e Manifestazioni italiane e estere, relatrice in Convegni e Seminari del settore, perito c/o Tribunali, giudice di gara in diverse Competizioni e Campionati Nazionali e Mondiali nonché titolare di una cattedra di Microbiologia degli alimenti all’Università di Torino nel 2001. Vanta diverse partecipazioni a Fiere e Meetings Nazionali ed Internazionali. Responsabile del progetto Prodotti Innovativi nel 2010 per la Federazione Italiana Panificatori (FIPPA) di Roma nonché attualmente Presidente di Food Italian Products e consulente-tecnico del Gruppo Donne sempre della stessa FIPPA. All'attivo numerose pubblicazioni sul settimanale della FIPPA Arte Bianca e sul mensile Pizza e Pasta Italiana. Autrice dei testi Pane e Pizza: due mondi un’unica passione, FIP nel Mondo, Messina, 2012, I segreti di un'arte, Arte Bianca, Roma 2006 e coautrice del libro Il pane: un'arte , una tecnologia , Zanichelli - Lucisano, Bologna, 1996, coautrice del Manuale di corretta prassi igienica per il settore della panificazione e prodotti da forno ed approvato del Ministero della Sanità nel 1998 oltre a numerosi altri articoli tecnici e pubblicazioni su riviste del settore. Amante della vera cucina naturale, storia e tradizioni di panificazione bosine. Portatrice dei pani locali ed italiani nel Mondo.

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Gli articoli di Simona Lauri

Pane e olio

Entrambi hanno conosciuto non solo vite parallele, ma destini abbastanza simili. Ecco allora un viaggio attraverso la storia, i falsi miti e una indicativa idea circa la reale conoscenza nutrizionale degli alimenti. Occorre riconoscere che ci sono ancora molti gravi pregiudizi in materia di olio

Simona Lauri


Sacro come il pane

Davanti al pane si riuniva la famiglia. La tavola familiare è la metafora dell’altare in cui il pane e il vino evocano l’Eucarestia e la vita. Il pane si nutre d'altra parte di silenzio. Bisogna imparare ad ascoltare il silenzio perché bisogna imparare ad ascoltare l’essenza delle cose, dei cibi, delle persone, senza usare le parole

Simona Lauri


Rischio acroleina e acrilammide con gli extra vergini

Il pericolo - sostengono alcuni - è nell'utilizzo negli impasti di pane e pizza, ma non è così. Tranquilli, è solo terrorismo alimentare. Non prendete in considerazione quel che si legge in giro. A rassicurarci una nota tecnologa alimentare, esperta in materia di arte bianca

Simona Lauri


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