Codice Oleario

A scuola di assaggio, con l’Onaoo

La formazione è importante e riguarda tutti, nessuno escluso. Ecco tutte le occasioni per prenderne parte. Segnaliamo le attività in programma nei prossimi giorni e quelle a breve termine, non solo a Imperia

Olio Officina

A scuola di assaggio, con l’Onaoo

Lunedì 4 ottobre ha inizio un corso tecnico ufficiale assaggiatori olio di oliva e su 20 partecipanti (purtroppo non di più, causa Covid) 15 arrivano da Albania, Olanda, Germania, Turchia, Canada, Usa, Danimarca, Portogallo, Inghilterra e Belgio.

Lo stesso corso sarà ripetuto nei giorni 25, 26, 27, 28, e 29 ottobre, e a oggi i partecipanti sono 15 , sempre con il 50% di iscritti provenienti dall’estero.

Nei giorni 29 e 30 settembre, nonché i giorni 11, 12 e 13 ottobre, è in programma un ulteriore corso tecnico ufficiale, presso la Salov, per i dipendenti della storica impresa olearia, nota al grande pubblico con i marchi Sagra e Filippo Berio.

Per quanto concerne il corso del 4 – 8 ottobre 2021, la sedi sono presso l’Hotel Corallo (in corso Garibaldi 29, a Imperia) e presso la Sala Panel della Camera di Commercio di Imperia, in via Tommaso Schiva 29.

Il corso è tenuto ai sensi del DM MiPAAF 18 giugno 2014, della Circolare MiPAAF n. 2377 del 13 maggio 2020, dell’Allegato XII Regolamento (CEE) n. 2568/91 successive modificazioni e integrazioni.

Verranno rilasciati gli attestati, ed esattamente l’Attestato di Frequenza | Attestato d’Idoneità Fisiologica all’Assaggio (uno dei requisiti necessari per l’iscrizione nell’Elenco Nazionale di Tecnici ed Esperti degli oli di oliva vergini ed extra vergini).

I DOCENTI DEL CORSO

Riccardo Gucci: Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-Ambientali dell’Università di Pisa

Alessandro Leone: Dipartimento di Scienze Agro Ambientali e Territoriali (DISAAT) – Università degli Studi di Bari

Lorenzo Lunetti: Responsabile del Controllo Qualità, Coordinatore del Gruppo di Esperti Chimici Oleari Federolio-Assitol

Franco Macchiavello: già Direttore ICQRF Nord Ovest

Carlotta Pasetto: Sociologa, Assaggiatore O.N.A.O.O.

Marcello Scoccia: Vice Presidente Tecnico, Capo Panel O.N.A.O.O.

Francesco Visioli: Dipartimento di Medicina Molecolare dell’Università di Padova

IL PROGRAMMA

LUNEDÌ, 4 OTTOBRE 2021

9:00 – 9:30

Presentazione del corso e di O.N.A.O.O.

Dr. Lucio Carli, Presidente O.N.A.O.O.

9:30 – 11:30

Composizione e analisi chimica degli oli di oliva

11:30 – 12:30

Percorso di introduzione all’analisi sensoriale

12:30 – 13:00

Tecnica per l’analisi sensoriale dell’olio di oliva.

Introduzione alla tecnica di assaggio

13:00 – 14:00

PAUSA PRANZO

14:00 – 16:00

Il metodo ufficiale per l’assaggio degli oli di oliva

16:00 – 18:00

La valutazione delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva: descrittori negativi

MARTEDÌ, 5 OTTOBRE 2021

9:00 – 11:00

La materia prima: biologia, varietà, tecnica culturale e qualità del prodotto

11:00 – 13:00

La valutazione delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva: descrittori negativi

13:00 – 14:00 PAUSA PRANZO

14:00 – 16:00

Prova pratica di assaggio con descrizione delle caratteristiche organolettiche degli oli Nazionali

16:00 – 18:00

Influenza della tecnologia sulle caratteristiche qualitative e organolettiche dell’olio di oliva

MERCOLEDÌ, 6 OTTOBRE 2021

9:00 – 10:00

Prova pratica di assaggio con descrizione delle caratteristiche organolettiche degli oli del Mediterraneo (parte 1)

10:00 – 12:00

La classificazione e la normativa comunitaria e internazionale degli oli di oliva

La normativa e le caratteristiche dell’olio Dop Riviera Ligure

12:00 – 13:00

Analisi sensoriale, produzione, consumi e marketing

13:00 – 14:00

PAUSA PRANZO

14:00 – 15:30

Prova pratica di assaggio con descrizione delle caratteristiche organolettiche degli oli del Mediterraneo (parte 2)

15:30 – 16:00

Illustrazione pratica della procedura di svolgimento delle prove selettive per la valutazione dell’idoneità fisiologica

16:00 – 17:00

Prova pratica di assaggio con descrizione delle caratteristiche organolettiche degli oli del extra Mediterraneo

17:00 – 18:00

La valutazione delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva: descrittori negativi e positivi

GIOVEDÌ, 7 OTTOBRE 2021

9:00 – 11:00

Oli e grassi nella dieta: aspetti salutistici e fisiologici

11:00 – 12:30

Assaggio guidato e simulazione di un panel test

12:30 – 13:00

CONSEGNA DEGLI ATTESTATI DI FREQUENZA

13:00 – 14:00 PAUSA PRANZO

PRIMA SESSIONE PROVE SELETTIVE

GIOVEDÌ, 7 OTTOBRE 2021

15:00 – 17:00

Prima Prova di Selezione Sensoriale sull’attributo negativo avvinato

17:00 – 19:00

Seconda Prova di Selezione Sensoriale sull’attributo negativo rancido

SECONDA SESSIONE PROVE SELETTIVE

VENERDÌ, 8 OTTOBRE 2021

9:00 – 11:00

Terza prova di selezione sensoriale sull’attributo negativo morchia

11:00 – 13:00

Quarta prova di selezione sensoriale sull’attributo amaro

I risultati delle prove sellettive verranno comunicati tramite email.

CONTATTI: 0183767412 | [email protected] | www.onaoo.it

PRESIDENTE O.N.A.O.O.: Dr. Lucio Carli

CAPO PANEL: Marcello Scoccia [email protected]

SEGRETERIA: Barbara Ricca [email protected] | [email protected]

Sara Bruzzone [email protected]

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