Olio Officina Festival

La narrazione del cibo tra origine e comportamenti di consumo a Olio Officina Festival

Non si può limitare il concetto del cibo al solo atto di mangiare, di nutrirsi: c’è qualcosa di molto più profondo e complicato dietro a questo tema. Venerdì 3 marzo, presso la Sala Chagall del Palazzo delle Stelline, sarà possibile prendere parte a una serie di appuntamenti che vedranno figure interdisciplinari - provenienti dall’Università del Salento fino all’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo – dialogare attorno a questo importante marcatore culturale

Olio Officina

La narrazione del cibo tra origine e comportamenti di consumo a Olio Officina Festival

Ore 9.15 / 11.00

Incontro riservato al gruppo di ricerca PRIN

“L’origine del cibo. Identità, Autenticità, contraddizioni”

Ore 11.15 / 14.15

Workshop PRIN – Progetto di Rilevante Interesse Nazionale L’origine del cibo. Identità, Autenticità, contraddizioni

Un progetto di ricerca interdisciplinare concepito per indagare il concetto di origine del nutrimento umano e le sue molteplici, rilevanti implicazioni, attraverso lo sguardo integrato di giuristi, economisti, storici, sociologi, pedagogisti, linguisti.
L’incontro è organizzato come momento di confronto attivo tra i membri del Progetto PRIN con il pubblico. Sarà pertanto dato spazio al dibattito e alla condivisione.

Introduce e conclude Fabrizio Fornari, Università degli Studi “G. d’Annunzio”, Chieti

Modera Sarah Siciliano, Università del Salento

 

L’equivoco dell’italian sounding: perché dietro una crociata bipartisan c’è molto poco oltre uno slogan nazionalistico

Michele Antonio Fino, Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo

 

Dalla ghianda alla quercia e ritorno: origini del cibo e transculturazione

Luigi Cazzato, Università degli Studi di Bari “Aldo Moro”

 

Dalle parole ai fatti: come esplorare la percezione dell’origine del cibo nei comportamenti di consumo

Maria Giovanna Onorati, Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo

 

I brand tra identità iconiche e logiche della narrazione/ contronarrazione

Filippo Silvestri, Università degli Studi di Bari “Aldo Moro”

 

Il cibo come specchio della società

Sarah Siciliano, Università del Salento

 

L’origine geografica degli alimenti nel diritto

Leonardo Fabio Pastorino, Università degli Studi di Verona

 

Olio e paesaggio: educazione e olivo in Puglia tra alimentazione, storia e pedagogia

Gabriella Falcicchio, Università degli Studi di Bari “Aldo Moro”

 

L’importanza dell’origine del cibo per la sicurezza alimentare

Donatella Saccone, Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo

In apertura, foto di Olio Officina©

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