Cosa succederà al Gran Galà dell’Olio di Fano sabato 10 luglio
Non mancheranno le sorprese, sarà un incontro in cui a essere celebrato è l'olio extra vergine di oliva con i suoi protagonisti. Premi e riconoscimenti a personalità, e voce ai produttori con la cerimonia che li vede in primo piano nell'ambito dei Premi "L'Oro d'Italia", L'Oro del Mediterraneo", e, nel dettaglio, dei premi speciali, dei "primi assoluti" e dei top "Cinque Gocce d'Oro"
Si rinnova l’appuntamento con il Gran Galà dell’Olio di Olea, e finalmente l’incontro potrà avvenire in presenza.
GRAN GALA’ DELL’OLIO – FANOEXTRA 2021.
IL FESTIVAL DEI MIGLIORI OLI D’ITALIA E DEL MEDITERRANEO
IL PROGRAMMA
Teatro dell’evento è la Pinacoteca San Domenico, che si trova in via Arco d’Augusto, e si inizia alle ore 16 con l’accoglienza e la registrazione dei partecipanti.
Alle ore 16.30 l’apertura della manifestazione.
RIPARTIRE ALL’INSEGNA DELL’ECCELLENZA
Saluto di benvenuto ai produttori, da parte degli organizzatori e delle autorità. Interverranno:
Renzo Ceccacci – Presidente O.L.E.A.
Massimo Seri – Sindaco di Fano
Sen. Rossella Accoto – Sottosegretario di Sato al Ministero del Lavoro e Politiche sociali
Dino Latini – Presidente Assemblea Legislativa delle Marche
Mirco Carloni – V. Presidente – Assessore all’Agricoltura Regione Marche
Carla Cecchetelli – Presidente del Consiglio Comunale di Fano
Etienn Lucarelli – Assessore Attività Produttive e Turismo Comune di Fano
Giuseppe Paolini – Presidente Provincia di Pesaro e Urbino
Giorgio Gragnola – Presidente Fondazione Cassa di Risparmio di Fano
On. Filippo Gallinella – Presidente VIII Commissione Agricoltura Camera dei Deputati, con un video saluto
L’incontro è molto importante, perché da oltre 25 anni OLEA è al fainco dei produttori e dei cinsumatori. A raccontare questa felice esperienza sarà Renzo Ceccacci, il presidente della scuola di assaggio OLEA.
È possibile scaricare il pdf del Programma cliccando QUI
ASSEGNAZIONE PREMI E RICONOSCIMENTI
Sono due i premi che verranno assegnati.
PREMIO ANTONIO RICCI – 4^ edizione 2021
Il Premio viene assegnato al Dott. Luigi Caricato, giornalista, oleologo e direttore di Olio Officina Magazine. A consegnare il Premio la Sig.ra Alessandra Bacchelli Ricci
PREMIO ETTORE FRANCA – 1^ edizione 2021
Il Premio viene assegnato alla Prof.ssa Donatella Giuliani, Dirigente dell’Istituto Tecnico Agrario A. Cecchi di Pesaro. Consegna il Premio la Prof.ssa Grazia Calegari Franca
OLIO DELLA SOLIDARIETÀ 2021
Cerimonia di donazione degli oli dei concorsi OLEA, a favore della Mensa Opera Padre Pio di Fano, a nome di tutti produttori partecipanti alla edizione 2021; La simbolica bottiglia sarà consegnata alla Dott.ssa Laura Cecconi – Presidente Opera Padre Pio di Fano.
OLIO AMBASCIATORE 2021
Consegna della bottiglia celebrativa de L’Oro d’Italia alle autorità e alle personalità della cultura intervenute, risultato di un blend esclusivo e unico, composto da tutti gli oli extravergini di qualità presentati ai Concorsi 2021.
CERIMONIA UFFICIALE DI PREMIAZIONE
Assegnazione dei premi e riconoscimenti dei concorsi OLEA
- 12° Premio nazionale “L’ORO D’ITALIA”
- 10° Premio internazionale “L’ORO DEL MEDITERRANEO”
- Premi Speciali, Top 5 Gocce d’Oro e Primi Assoluti.
Sarà data voce ai produttori per interventi e proposte, con i ringraziamenti e i saluti di arrivederci alla edizione 2022.
Coordinamento Cerimonia: Giorgio Sorcinelli – Direttore O.L.E.A.
Presentatore: Massimo Foghetti – Giornalista
OSPITI E SOSTENITORI DI OLEA PRESENTI
Donatella Giuliani – Dirigente dell’Istituto Agrario “A. Cecchi” di Pesaro
Chiara Fiorucci – Vice Preside dell’Istituto Agrario ” A. Cecchi” di Pesaro
Sandy Klun – Sindaco del Comune di San Dorligo della Valle/Dolina TS
Antonio Ghersinic – Assessore Comune di San Dorligo della Valle/Dolina TS
Lorenzo Grilli – Sindaco di Montegridolfo RN
Emilio Di Pumpo – Sindaco del Comune di Torremaggiore FG
Anna Daniela Specolizzi – Assessore all’Agricoltura Comune di Ugento LE
Ester Geissa Baioco – Presidente “Agroturist” di Vodnjan-Dignano, Istria HR
Luigi Caricato – Direttore OlioOfficina Magazine
Laura Cecconi – Presidente Opera Padre Pio di Fano
Davide Manoni – Responsabile del mercato Sud Europa Pieralisi Circular Thinking
Al termine dell’evento seguirà alle 20.30, sempre a Fano, la cena di Gala presso il Ristorante alla Lanterna, Strada Adriatica Sud, Metaurilia 78.
CENA DI GALA – L’ORO NEL PIATTO
L’ORO D’ITALIA SPOSA IL PESCE DELL’ADRIATICO
Menu a base di pesce del pescato fanese e dei prodotti del territorio. Sarà servito un gelato gastronomico all’olio extra vergine di oliva, offerto dal Caffè Centrale di Fano. Tutti i piatti sono preparati con l’esclusivo blend “Olio Ambasciatore” di OLEA.
Causa il numero contenuto di posti, per le disposizioni Covid 19, la cena è riservata prioritariamente ai produttori premiati.
FUORI GALÀ
Da sabato 10 luglio per l’estate fanese c’è un gelato extra, al Caffè Centrale di corso Matteotti.
Fantasie sensoriali del gelatiere Sandro Rossi e di OLEA.
Presentazione al pubblico del gelato (dolce e sapido) a base di olio extra vergine di oliva da cultivar marchigiane dalle particolari sensazioni olfatto gustative: Mignola, Ascolana Tenera e Raggiola, che si sposano perfettamente con la gelateria artigianale.
Gli oli sono selezionati e consigliati da OLEA tra quelli premiati a L’Oro d’Italia 2021.
Il corpo organizzativo
Segreteria accoglienza: OLEA e Viandanti dei Sapori
Con questa iniziativa la città di Fano, per un giorno, diventa la capitale internazionale dell’olio da olive.
Il servizio di assistenza alla popolazione è a cura della Protezione civile di Fano. Nel rispetto delle normative in materia di Covid 19, l’ingresso alla Pinacoteca sarà contingentato in base ai posti disponibili e ammessi, con priorità ai produttori premiati e alle autorità accreditate.
In apertura, foto di Giorgio Sorcinelli
Per commentare gli articoli è necessario essere registrati
Se sei un utente registrato puoi accedere al tuo account cliccando qui
oppure puoi creare un nuovo account cliccando qui
Commenta la notizia
Devi essere connesso per inviare un commento.