Mondo

Facciamo il punto. Quale futuro si prospetta per il Salento olivicolo?

Lo scenario attuale presenta un territorio devastato dalla Xylella. Ci sono forti dubbi su quella che sarà la resa della produzione, certo, ma anche lo stesso paesaggio sta risentendo degli effetti devastanti del batterio. Quindi, da dove serve partire? Nell’ambito di "infoCupa", giovedì 11 agosto, in un ricco dialogo al quale prenderà parte Luigi Caricato, si alterneranno interventi rivolti a possibili soluzioni, quali la diversificazione colturale e l’agricoltura integrata

Olio Officina

Facciamo il punto. Quale futuro si prospetta per il Salento olivicolo?

Dall’11 al 23 agosto si terrà, nell’ambito del Festival Bande a Sud, si terrà l’evento infoCupa per analizzare le sfide fronteggiate dall’olivicoltura salentina – dalla Xylella al cambiamento climatico – e le possibilità offerte dall’agricoltura 4.0. In tale contesto, interverrà Luigi Caricato per far luce su un tema preciso: Il paesaggio non è solo ciò che si vede. Cosa accade quando si verificano fenomeni devastanti come la Xylella?

«I territori si rispecchiano sempre nel paesaggio ed è proprio attraverso di esso che si raccontano. Contrariamente a quel che si pensa, tutto muta e nulla è permanente, spiega il direttore di Olio Officina. Il paesaggio agrario è il frutto dell’operato dell’uomo che interviene e agisce sulla natura, oltre che nelle sue dinamiche interne. A volte però la natura prende il sopravvento, costringendo l’uomo a rimodulare il paesaggio, necessitato a cercare valide alternative colturali. Cosa fare allora con l’avanzata del batterio che ha decimato oltre 21 milioni di olivi? Come intervenire e, soprattutto, come comunicare il cambio di prospettiva? La costruzione (o ricostruzione) di un paesaggio implica precise scelte culturali, talvolta anche estreme, e richiede la piena adesione di tutti gli attori del territorio, anche perché il paesaggio è un patrimonio collettivo espressione di un gusto estetico e di un rigore funzionale».

Di seguito, si riportano gli altri relatori e i rispettivi interventi.

 

INFOCUPA: Informati nella Valle della Cupa

Dalle ore 18:00 Trepuzzi Largo Margherita. All’interno del Festival Bande a Sud.

 

Venerdì 11 agosto 2023

“DIVERSIFICAZIONE COLTURALE IN VISTA DELL’AGRICOLTURA 4.O

SALUTI

On. Avv. Giuseppe TAURINO – Sindaco di Trepuzzi

Dott. Salvatore SANGHEZ – Presidente Gal Valle della Cupa

 

INTRODUCE

Ing Antonio PERRONE –  Direttore del Gal Valle della Cupa

 

MODERA

Dott. Alessandro Ponzetta – Coordinatore Scientifico PROGETTO

 

INTERVENTI

  • Il paesaggio non è solo ciò che si vede. Cosa accade quando si verificano fenomeni devastanti come la Xylella? Dott. Luigi Caricato, direttore di Olio Officina Magazine
  • Rigenerazione olivicola, il punto sull’olivicoltura nel Salento e in Puglia – Dott. Carlo Maggi – Dott. Scienze Ambientali – Perito Agrario.
  • L’importanza della diversificazione colturale nell’ambito della gestione economica dell’azienda agricola Dott. Francesco Barba Consigliere CDA Olio Dop Terra d’Otranto e Amministratore unico Soc. Agricola Donna Oleria
  • Possibili scenari del paesaggio Salentino: colture arboree alternative e vincoli Dott. Paolo Marini – Agronomo
  • Agricoltura integrata: biodiversità e rigenerazione Arch. Gabriele Fanuli – Archietto paesaggista
  • Martino soc coop: Un caso concreto di diversificazione Colturale e Multifunzionale

 

Esposizioni e degustazioni eno-agroalimentari a cura di selezionate aziende del territorio

 

Sabato 12 e domenica 13 agosto 2023

Location: Largo Margherita – Trepuzzi

LA NUOVA AGRICOLTURA NELLA VALLE DELLA CUPA – PROSPETTIVE FUTURE DALLE PIANTE DELLA TRADIZIONE

Focus su alcuni prodotti della tradizione e laboratori enogastronomici.

 

Per informazioni

GAL VALLE DELLA CUPA S.R.L.  –www.galvalledellacupa.it Tel. 39.0832.238000  – gal@valledellacupa.it

In apertura, foto di Olio Officina©

TAG:

Per commentare gli articoli è necessario essere registrati
Se sei un utente registrato puoi accedere al tuo account cliccando qui
oppure puoi creare un nuovo account cliccando qui

Commenta la notizia