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Gran festa per i 40 anni di Onaoo a Napoli

Si terrà nel capoluogo campano il settimo meeting internazionale dell’Organizzazione nazionale assaggiatori olio di oliva. L’importante appuntamento è in concomitanza con i festeggiamenti per il quarantennale della più antica scuola di assaggio degli oli. Per i giorni 17 e 18 febbraio previste sessioni di aggiornamento professionale, incontri e approfondimenti sulla olivagione 2022/2023 e sulle strategie commerciali degli oli extra vergini di oliva

Olio Officina

Gran festa per i 40 anni di Onaoo a Napoli

Manca sempre meno al quarantesimo anniversario della più antica scuola di formazione in campo oleario. Nata nel 1983, Onaoo festeggerà questo importante traguardo con tutti gli ospiti nel capoluogo partenopeo.

In concomitanza, si terrà il settimo meeting internazionale dell’Onaoo, prestigioso appuntamento annuale.

Quelle del 17 e 18 febbraio, al NH Napoli Panorama, saranno giornate interamente dedicate allo studio e approfondimento dei dati e degli aspetti qualitativi della campagna olearia 2022/2023, agli assaggi guidati di diverse varietà mediterranee e dei descrittori negativi dell’olio; agli aspetti nutrizionali nel rapporto tra olio e salute e, infine, alle strategie commerciali e di marketing degli oli extra vergini di oliva, con uno spazio finale a disposizione di tutti i soci dell’Onaoo per ulteriori domande e approfondimenti.

Aprirà gli incontri il presidente dell’Onaoo, Lucio Carli e, oltre alle lezioni del Capo Panel, Marcello Scoccia, interverranno Sonda Laroussi, capo panel Olea Conseils; Francesca Marino, nutrizionista, docente di Nutrizione presso la facoltà di Scienze Gastronomiche Mediterranee dell’Università ‘Federico II’ di Napoli; Massimo Occhinegro, esperto di marketing e commercio internazionale; Carlotta Pasetto, assaggiatore professionista, master blend.

“Sono molto orgoglio di questo considerevole anniversario – commenta il presidente dell’Onaoo Lucio Carli – I quarant’anni dell’Organizzazione sono stati molto impegnativi, ma allo stesso tempo anche ricchi di enormi soddisfazioni; già il fatto che siamo considerati i migliori e i più raccomandati al mondo, ma anche i più imitati, ci rende fieri del percorso fin qui tracciato. Desideriamo proseguire nel nostro lavoro con lo sguardo rivolto al futuro, cercando di percorrere nuove strade in questo settore che rappresenta per tutti noi una grande passione. Una passione che ci permette non solamente di trasmettere le tecniche per la corretta modalità di assaggio, ma anche e soprattutto la nostra pluriennale esperienza e l’emozione che può scaturire quando ci s’immerge nel meraviglioso universo oleario”.

Ricordando che il primo distretto oleario è partito nel 1880 proprio da Imperia, Carli si sofferma ancora sulla scelta di Napoli come ospite del meeting internazionale “Se pensiamo che l’albero d’ulivo è partito dall’Alta Mesopotamia per raggiungere le aree temperate del mondo e, in particolare del Mediterraneo, dove ha trovato la sua culla ideale, non possiamo che essere particolarmente soddisfatti di portare le nostre esperienze nella città partenopea in quanto siamo convinti che l’olio d’oliva non costituisce solamente un elemento imprescindibile della nostra cultura e della Dieta Mediterranea, ma è anche un importante volano per il turismo gastronomico che, senza alcun dubbio, anche in questa città molto importante per il nostro Paese, potrà portare molti frutti”.

Prosegue Marcello Scoccia – dal 1986 responsabile del blending e dell’analisi sensoriale per aziende leader mondiali nel settore dell’olio di oliva; assaggiatore professionista, vice presidente tecnico e capo panel Cciaa di Imperia-Onaoo – che afferma: “Il meeting internazionale degli assaggiatori Onaoo è l’evento annuale che ci permette di incontrare i nostri Soci provenienti da tanti Paesi diversi e costituisce un momento di confronto e scambio durante il quale molteplici culture e professionalità si arricchiscono reciprocamente; inoltre, oltre ai percorsi di assaggio dell’olio, gli appuntamenti con esperti di nutrizione e marketing, completeranno e valorizzeranno ulteriormente questo appuntamento. Oltre al nostro grande impegno nell’attività di formazione, con il quale abbiamo raggiunto importanti mete come il Nord Africa e l’Oriente, per sbarcare nel prossimo giugno in Brasile, a Rio de Janeiro, mi piace ricordare che è per noi molto importante anche l’attività di divulgazione tra i consumatori, i destinatari finali del prodotto: far comprendere che l’olio di oliva non costituisce solamente un semplice condimento, ma rappresenta un vero e proprio alimento salutistico è la nostra missione. E, per questo, invitiamo tutti a scoprire il piacere dell’assaggio, proprio per diffonderne la cultura e la pratica, imprescindibili per apprendere ad apprezzare appieno le sue proprietà”.

Nella serata del 17 febbraio, si festeggeranno i quarant’anni anni di duro lavoro con il taglio della torta nel corso di una grande festa al Riserva Rooftop di Posillipo con tutti i Soci presenti al Meeting, i giornalisti e altre personalità del mondo del food.

Saranno come sempre numerosi i partecipanti all’evento, sia agli assaggiatori professionisti iscritti all’elenco nazionale del Masaf, sia quelli che hanno seguito il lungo percorso formativo fino al traguardo finale con il riconoscimento e l’iscrizione al registro internazionale Assaggiatori professionisti dell’Onaoo, tra i quali molti provenienti da Paesi stranieri come Francia, Olanda, Stati Uniti d’America, Canada, Turchia, Grecia, Svizzera, Belgio, Danimarca, Germania, Estonia.

In apertura, da sinistra, Marcello Scoccia e Lucio Carli

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