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Tutto ciò che serve per fare oleoturismo

Non si tratta solo di organizzare visite nei frantoi o degustare gli oli extra vergini di oliva: c’è bisogno di una progettualità che non può essere ignorata. Così, il 6 dicembre, a Treviso, si terrà l’evento “Ingredienti per lo sviluppo sostenibile del territorio e dei siti Unesco” per dialogare intorno alle prospettive di crescita che questa forma turistica può apportare ai luoghi interessati. Nel corso della tavola rotonda interverrà anche Luigi Caricato, direttore di Olio Officina

Chiara Di Modugno

Tutto ciò che serve per fare oleoturismo

Secondo Luigi Caricato, il nostro direttore, che tanto crede a nuove formule per avvicinare il consumatore ai luoghi di produzione e ai produttori, il turismo dell’olio è la strada vincente per favorire le microaziende, tipiche del tessuto produttivo italiano.

E proprio il direttore di Olio Officina sarà presente all’importante incontro organizzato dalla Camera di Commercio di Treviso-Belluno | Dolomiti, Mirabilia e in collaborazione con Venicepromex.

Prima di intraprendere un’attività turistica, occorre formare gli operatori. L’accoglienza non si può improvvisare.

Non bastano il calore umano e l’empatia, è richiesta professionalità e soprattutto strutture adatte, adeguate ed efficienti, spiega Luigi Caricato.

Infatti, ciò che occorre, è il contributo da parte del territorio per raggiungere – e mantenere – standard qualitativi alti, capaci di strutturare una vera e propria cultura dell’accoglienza.

Quindi sì, serve dialogare e confrontarsi per restituire un piano definito che tutti gli operatori del settore interessati, in sinergia con altre realtà, possano seguire.

A seguire, il programma di mercoledì 6 dicembre

9:30 – 10:00

Registrazione partecipanti e ouverture a cura del Conservatorio di Musica A. Steffani

10:00 – 10:30

Saluti istituzionali

Mario Pozza, Presidente Camera di Commercio Treviso-Belluno|Dolomiti e Venicepromex

Federico Caner, Assessore a Fondi UE – Turismo – Agricoltura – Commercio estero della Regione del Veneto

Rosy Silvestrini, Coordinatrice regionale per il Veneto Associazione Nazionale Città dell’Olio

Vito Signati, Coordinatore Associazione Mirabilia Network

10:30 – 10:45

Inizio interventi

Roberta Garibaldi, Presidente Associazione Italiana Turismo Enogastronomico

10:45 – 11:00

Interviste registrate

Donato Romagnolo e Ornella Selmin, Professors School of Nutritional Sciences and Wellness – Program Director, Mediterranean Diet and Health Study Abroad Program – Professors Arizona Cancer Center – Università di Tucson (USA)

Daniele Nucci, Nutrizionista e membro del Comitato Scientifico di Health Chef®

Fabio Dartora, Faunista ed esperto di biodiversità

11:00 – 12:00

Tavola rotonda

Giulia Casagrande, Presidente Fondazione Marca Treviso

Orio Mocellin, Consigliere Associazione Nazionale Città dell’Olio

Claudio Crotti, UNPLI Veneto, Olio in Villa & Oliveti Aperti

Peppe Sirchia, Direttore Generale Destination Makers

Luigi Caricato, Giornalista esperto di olivocoltura, direttore Olio Officina Magazine

Mariarosa Bortoluzzi, Sommelier dell’olio

12:00 – 12:30

Conclusione e saluti

Modera Anna De Roberto

In apertura, foto di Olio Officina©

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