Cook

I Tre Colli, un blend armonico ed elegante dalla Campania

Saggio assaggio. Terreni vulcanici e argillosi, nel cuore della denominazione Dop Irpinia-Colline dell’Ufita, ospitano gli undici ettari di oliveti della Tenuta Cavalier Pepe, oggi guidata da Milena Pepe. Al naso colpiscono l’erba erba appena falciata, rosmarino e fiori di campo primaverili

Ilaria Santomanco

I Tre Colli, un blend armonico ed elegante dalla Campania

Tra i comuni di Luogosano, Sant’Angelo all’Esca e Taurasi, in provincia di Avellino, si estendono le terre coltivate da generazioni dalla famiglia Pepe.

Se ne occupa oggi la bella e solare Milena Pepe, di sangue irpino e dall’inconfondibile accento francese.

È nata infatti in Belgio, dove il papà Angelo si era trasferito, dopo aver avviato questa splendida realtà, provvista di vigne e olivi; un impegno ripagato dal conferimento del titolo di Cavaliere della Repubblica.

Milena, dopo aver conseguito una laurea in Marketing in Belgio e una in Enologia in Francia, ha deciso di prendere le redini dell’azienda, estesa su sessanta ettari di vigneti e undici di oliveti.

Accanto alla produzione vinicola, rinomata in Italia e all’estero, si coltivano le varietà Ravece, Marinese, Frantoio e Ogliarola, su terreni vulcanici, argillosi e calcarei, nel cuore della denominazione Dop Irpinia-Colline dell’Ufita.

Il nome in etichetta richiama proprio il profilo ondulato del territorio che si gode dalla tenuta.

L’olio riunisce le quattro varietà in un blend armonico, che ingentilisce l’esuberanza della cultivar Ravece.

Il colore è giallo verdolino intenso con riflessi paglierino.

All’olfatto emergono intriganti aromi di erba appena falciata, rosmarino, fiori di campo primaverili, insieme a sentori di agrumi.

Al palato risulta morbido e vellutato, equilibrato, con persistenza ammandorlata e finale gustosamente piccante.

Per appassionati di vino e olio è vivamente consigliata una visita o un soggiorno più duraturo nella stessa struttura.

Tenuta Cavalier Pepe

Olio extra vergine di oliva I Tre Colli

Dove: Luogosano, Avellino, Campania

Casa virtuale: tenutapepe.it

Olivaggio: Ravece, Ogliarola, Marinese e Frantoio

Bottiglia: 500 ml

Prezzo al pubblico: euro 10,50

Abbinamenti: Ravioli di patate con cime di rapa e provolone del Monaco.

Questa recensione è possibile leggerla anche sul numero 22 del mensile Oliocentrico, rivista edita da Olio Officina

Per commentare gli articoli è necessario essere registrati
Se sei un utente registrato puoi accedere al tuo account cliccando qui
oppure puoi creare un nuovo account cliccando qui

Commenta la notizia

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.