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Ueju, l’olio dalle radici salentine

Saggio Assaggio. Demetra, Taras e Athena sono gli extra vergini che compongono la linea Ueju di Marina Piccola Farm. Ognuno, con una propria combinazione di cultivar, rappresenta una specifica tendenza di gusto: dolce, amaro leggero e fruttato verde. Perfetti per piatti a base di pesce e carni bianche, si possono assaporare nella cucina di casa o presso i tavoli dell’agriturismo dell’azienda pugliese

Silvia Ruggieri

Ueju, l’olio dalle radici salentine

Ho sempre piacere a essere invitata a scrivere di olio dal direttore Luigi Caricato. Premetto che non sono una assaggiatrice né professionista né tantomeno amatoriale.

Non ho frequentato corsi di assaggio, ma la confidenza con gli oli extra vergini di oliva l’ho maturata sul campo, frequentando la redazione di Olio Officina e in particolare gli eventi nati in seno alla rivista.

A Olio Officina Festival 2022 ho avuto modo, per esempio, di conoscere e apprezzare alcuni oli, tra cui quelli a firma di Marina Piccola Farm.

Sorprendente la linea Ueju, forma dialettale per indicare l’olio nel Salento.

Questa linea a sua volta si suddivide in Athena, Demetra e Taras, figure altamente simboliche della mitologia antica.

Ciascuno di questi oli rappresenta una specifica tendenza di gusto, ovvero: Olio Dolce, Amaro Leggero e Fruttato Verde.

Ovviamente cambia la composizione delle cultivar.

Io mi sono soffermata sull’olio che piace molto al consumatore, quello dichiaratamente dolce.

Sì, perché non tutti apprezzano l’amaro e il piccante, il che non vuol dire che non si valorizzino le differenze, ma d’altra parte se piace dolce, è bene che sia dolce, e di qualità, come in questo caso: l’erbaceo e la mandorla al naso, e perfino una nota di pomodoro, derivante dalla Picholine, e poi la morbidezza e la rotondità al palato, la dolcezza, appunto.

Equilibrato, delicato, fine, di ottima fluidità. Si può provare anche in azienda, ai tavoli del loro agriturismo; oppure nella propria cucina domestica.

Il gusto, state pur certi, ci guadagna.

Azienda agricola Marina Piccola Farm

Linea Ueju

Dove: Avetrana, Taranto, Puglia
Casa virtuale: marinapiccolafarm.it
Olivagione: 2021
Olive: Leccino e Picholine
Bottiglia: 500 ml
Prezzo al pubblico: euro 9,50
Abbinamenti: con insalate di mare, e piatti a base di pesci e carni bianche

Questa recensione è possibile leggerla anche sul numero 27 della rivista Oliocentrico, mensile edito da Olio Officina

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