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Terrazzo con olivi a Milano

Ormai si trovano ovunque, numerosi, nei cortili, sui balconi, sui terrazzi. La città di Milano, complice forse Olio Officina Festival, si è innamorata degli olivi. Come questi che vedete, a pochi passi dalla nostra Redazione

Olio Officina


L'olio da alimento deve diventare marcatore della qualità della vita

Un brand dell'olio Evo deve avere un obiettivo stupefacente: quello di migliorare la qualità della vita del consumatore. Ad affermarlo, nell'ambito della decima edizione di Olio Officina Festival, il professor Francesco Lenoci, docente all'Università Cattolica di Milano

Olio Officina


Il marketing dell’olio extra vergine di oliva ai tempi della pandemia

Nell'ambito di Olio Officina Festival 2021, si è avuto un interessante incontro con l'economista Massimo Occhinegro, insieme con Nicola Pantaleo, amministratore delegato di Nicola Pantaleo Spa, prestigiosa impresa olearia operativa sin dal 1890 a Fasano di Puglia, e ad Amalia Menna, sempre in rappresentanza dell'azienda. Tanti i temi affrontati. Come cambia il settore oleario nell’emergenza sanitaria? I prodotti, i canali di vendita, il packaging, i cambiamenti organizzativi e logistici subiscono un cambio di rotta

Olio Officina


Un futuro all'insegna della sostenibilità per Carapelli Firenze

Nell'ambito della decima edizione di Olio Officina Festival, venerdì 5 febbraio 2021 è stato presentato da Roberto Sassoni, Head of Business Unit Italia Carapelli Firenze, un ambizioso percorso di sostenibilità sull'intera filiera, dalla produzione agricola ai frantoi, fino ad arrivare al confezionamento, coinvolgendo tutti gli operatori, a partire dalle linee guida dei Sustainable Development Goals delle Nazioni Unite, per una sostenibilità a 360° - sociale, economica, ambientale, e qualitativa - certificata dall’ente internazionale Intertek, che si traduce in una garanzia di valore e di trasparenza per il consumatore finale

Olio Officina

Poste Italiane a Olio Officina Festival

A destra Simonetta Vercellotti, direttore della Filiale Milano 1 città di Poste Italiane. A sinistra Annamaria Gallo,  responsabile macroarea nord ovest Filatelia di Poste Italiane. Nell'ambito di OOF 2021 sono intervenute per presentare e apporre il timbro alle cartoline del festival. Anche con una edizione senza pubblico in presenza si è celebrato il rito dell'annullo filatelico di Olio Officina

Gianfranco Maggio


Una visione del Garda attraverso i suoi olivi

Prima ancora di diventare olio, le olive soggiornano sugli alberi che le accolgono per tutto il tempo necessario affinché al loro interno si formi quel prezioso succo che sarà poi estratto con ogni cura in frantoio, diventando in seguito un olio extra vergine di oliva con nome e cognome: Dop Garda 

Olio Officina


Per non dimenticare l'appuntamento con OOF 2021

La cartolina di Olio Officina Festival con cui si segnala che questa decima edizione il pubblico non sarà in presenza ma solo on line. È andata così, ma è bene che vada così. Massima prudenza, mascherina, distanziamento e attesa del vaccino

Olio Officina


Ci trovate qui. Seguiteci sui vostri dispositivi web

Incredibile come scorra il tempo e si avvicinino sempre più i tre giorni di Olio Officina Festival, dal 4 al 6 febbraio. Ricordate: solo in edizione digitale su www.OlioOfficina.it. Pensavamo a una decima edizione differente e discontinua rispetto alle precedenti, e sarà proprio così. Ma chi poteva immaginare una edizione tutta in digitale. La diretta QUI

Olio Officina

Il lato femminile dell'olio

Dite un po': non è veramente bella la copertina del numero 12 di OOF International Magazine, la rivista in edizione cartacea bilingue italiano/inglese edita da Olio Officina? Non sono da meno i contenuti. Si tratta di una monografia, quella che sarà presentata in occasione di Olio Officina Festival, interamente dedicata alle donne, con uno spazio che comprende anche il mondo degli aceti, oltre a quello degli oli extra vergini di oliva. Per la prima volta  in copertina una foto, anziché una illustrazione. A essere ritratta è la celebre pianista Beatrice Rana, fotografata la scorsa estate durante un concerto tra gli ulivi nel Salento. Il pianoforte? In legno di ulivo, naturalmente

Olio Officina


L’olio può davvero cambiare i connotati di un piatto?

Speciale Forum Olio & Ristorazione 2020. Ogni olio extra vergine di oliva ha la sua caratteristica ed è determinante nella preparazione delle varie ricette. Intervista a Domenico Virgilio, chef e patron del ristorante “La Barca” a Rho, nonché socio della Federazione italiana cuochi

Massimiliano Bordignon


Non ci saranno assembramenti a Olio Officina Festival

Tranquillli, tutto si svolgerà in sicurezza a OOF 2021. Solo i relatori saranno in presenza, ma interverranno non più di due per volta. Il pubblico seguirà via web

Olio Officina


Posti fantastici dove mangiare

Sì, "Lugares fantasticos onde comer" è una trasmissione seria sulla professionalità del Food e Beverage. Protagonisti sono chef di cucina che analizzano la gestione del locale dal prodotto di base in modo approfondito, come pure il sistema di servizio in cucina e in sala e, per ultimo, ma solo per ultimo, la degustazione. Vivere in parte all'estero, come faccio io, in Portogallo, aiuta a distinguere la cialtroneria dalla serietà professionale di chi fa comunicazione in questo campo

Carlo Romito

Un olio per pochi, fatto bene. Per chi sa apprezzare

Speciale Forum Olio & Ristorazione 2020. Nella parte più orientale ed estrema della Sicilia, si produce un olio d’eccellenza che si contraddistingue per essere l’espressione più immediata del territorio, sui colli di Gela. È un blend ottenuto a partire da olive Moresca, Biancolilla, Nocellara del Belice e Tonda Iblea. Intervista a Vincenzo Italiano, patron di Colle San Leo

Massimiliano Bordignon


Abbiamo lasciato il 2020 con il numero 17

È il numero con cui abbiamo chiuso l'anno con Oliocentrico, la nostra rivista sfogliabile digitalmente e dedicata interamente agli assaggi, con recensioni dedicate, oltre alla sezione food, con il ristorante oliocentrico, la ricetta oliocentrica, e altre belle sorprese. Per leggerla sapete tutti cosa fare, vero?

Olio Officina


L’innovazione in un olio extra vergine non può trascurare il packaging

Speciale Forum Olio & Ristorazione 2020. L’olio va vestito bene, perché la qualità deve essere totale. Occorre la qualità del contenuto come pure la qualità del contenitore. Un buon packaging garantisce infatti sull’integrità e qualità dell’olio extra vergine di oliva, contribuendo a incrementare nel contempo la sua stessa conservabilità. La medesima attenzione va riservata alle confezioni monodose, molto utili e preziose. Intervista all’oleologo Francesco Caricato, dell’azienda agricola con oliveti e frantoio Caricato Factory

Massimiliano Bordignon


L’anno nuovo come sarà?

"Indovinami, indovino, / tu che leggi nel destino: / l’anno nuovo come sarà? / Bello, brutto o metà e metà?". Un “meridiano” da non perdere, quello dedicato a Gianni Rodari, per le edizioni Mondadori. Le Opere, a cura della bravissima Daniela Marcheschi

Olio Officina

Vi auguriamo un 2021 pieno di speranza

Il 2020 sta finendo e noi vi auguriamo buon 2021, con una illustrazione dell'artista Stefania Morgante; e lo facciamo con le sue stesse parole: "Vorrei ci fosse speranza per tutte le persone a cui teniamo. Hope è la stella da pescare nel cielo da parte di un essere dorato e leggero: significa cercare sempre una luce"

Olio Officina


L’olio extra vergine di oliva in Inghilterra

Speciale Forum Olio & Ristorazione 2020. Far conoscere il meglio dell’Italia in un Paese fondato sul burro è una grande sfida, impegnativa ma necessaria. I primi passi incoraggiano. L’obiettivo? Andare oltre il concetto di condimento e puntare sul concetto di alimento. Una proposta vincente? La macedonia con frutti di stagione e olio extra vergine. Intervista a Maurizio Bocchi, chef e patron del ristorante La Locanda,a Gisburn, nel Regno Unito

Massimiliano Bordignon


Quando le olive valevano oro

Quello che vedete si chiama "stoppello" ed è l'unità di misura, in volume, per le olive, l'equivalente di circa 7 litri

Giovanni Melcarne


Così, per gioco, e all'ultimo momento

Le illuminazioni gastrronomiche del maestro di cucina Carlo Romito: penne ziti rigate integrali bio di Garofalo, crema di taccole e aglio cotto, bottarga di muggine di Oristano, olio Evo pregiato di Erdade do Esporao, vino bianco Escadaria Maior Premium Doc 2019 di Albenaz. Porto Cruz 2010

Olio Officina

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Il nostro modo di condividere con voi gli auguri

Uniti, ma distanziati. In attesa del 2021. Auguri da Olio Officina. Siate buoni, pazienti e fiduciosi. L'illustrazione è di Giulia Serafin

Olio Officina


Sì, sarà una edizione digitale quella di OOF 2021

Lo abbiamo anticipato lo scorso 14 dicembre, nel corso dell'Anteprima. Olio Officina Festival si svolgerà in febbraio in presenza solo per i relatori, all'interno della nostra REdazione, mentre il pubblico ci potrà seguire  on line. Con tante sorprese

Olio Officina


Grande attesa per Omar Di Monopoli a OOF 2021

Giovedì 4 febbraio 2021, a Milano, e in diretta streaming su diverse piattaforme web, lo scrittore salentino, tra i più originali del nuovo secolo, autore di grande profondità e spessore, con una lingua molto curata e personale, sarà relatore alla decima edizione di Olio Officina Festival 2021. Preparatevi però in tempo, leggendo in anticipo i suoi romanzi, editi da Isbn e da Adelphi, in modo da poterlo ascoltare nella piena consapevolezza di quanto siano coinvolgenti e terribili le sue storie western, ambientate tutte in una Puglia bella e seducente quanto tuttavia inquietante e spiazzante rispetto all’immagine edulcorata che si ricava dalle riviste di turismo. In attesa del suo nuovo romanzo che uscirà il prossimo anno per Feltrinelli, entrate nel suo mondo narrativo e prendete quella necessaria confidenza che ve lo farà apprezzare

Olio Officina

Insalata invernale con prodotti regionali

Proposte gastronomiche dal Portogallo. Vi trovate peperoni variegati, pomodorini Kumato portoghesi, ricotta di pecora ovina di Seia, olive galiziane alle erbe, ventresca di tonno locale, olio Evo Oliveira da Serra premiatissimo. Non tutti sanno che il tonno in scatola ha un tempo di maturazione che ne esalta il gusto. Per i grandi tranci tre anni, per la ventresca ne basta uno, come in questo caso

Carlo Romito


Le piattaforme per la consegna del cibo a domicilio e l’olio in monodose

Speciale Forum Olio & Ristorazione 2020. Le norme anti contagio dettate dai decreti emergenziali e dal protocollo Inail nelle consegne a domicilio ci fanno comprendere la complessità del momento che stiamo vivendo in epoca Covid-19. Intervista all’avvocato Antonella Carbone

Massimiliano Bordignon


Tutto il fascino dell'olio di Meknès

La storica capitale olivicola del Marocco rappresenta un solido punto di riferimento. In questa bottiglia, che la Scuola nazionale di Agricoltura di Meknès e l’Agro-pôle Olivier hanno prodotto con il supporto del gruppo LCM-Aïcha, vi si trova condensata la storia di un Paese dalla grande tradizione olivicola

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