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L’olio dei vignaioli

Al pari del vino, il viticoltore cerca di dare una identità anche all’olio che produce, attraverso scelte varietali e altre soluzioni che ritiene più adatte a rappresentare il proprio stile e il territorio. L’intervista al vicepresidente dell’Ais, il sommelier Roberto Bellini

Massimiliano Bordignon


L'olivo ovunque

Immagnare tutti i nostri piccoli borghi, come pure le grandi metropoli, corredati da olivi, perché un Paese come l'Italia non uò certo mancare di raccontarsi attraverso la presenza di questa alberto che è entrata di diritto nell stemma della stessa Reubblica Italiana. In questa foto, una pianta di olivo su un marciapiede a San Pietro in Lama, nel Salento. Viva l'olivo, con le sue olive

Olio Officina


Tutto in un tuffo. Nel Mar Ligure. O nell’olio. O nel basilico

Dopo una campagna di alcuni mesi sulle piattaforme social dei Consorzi di tutela dell'olio Dop Riviera Ligure e del Basilico Genovese Dop, ora viene lanciato un vero e proprio sequel del video The Basil journey

Olio Officina


L’abbecedario dell’olio

La sessione di assaggi nell’ambito di Olio Officina Festival 2020 e il libro “Tutto sull’olio”, per fornire ai consumatori uno strumento utile per comprendere il valore e l’unicità degli oli extra vergini di oliva e i suoi molteplici impieghi. Intervista al direttore del centro culturale Casa dell’Olivo Francesco Caricato 

Massimiliano Bordignon

Buon Ferragosto

Chissà perché in questo periodo dell'anno tutti immaginano le vacanze al mare, noi siamo tra questi. Non mancate però di onorare le campagne. Quando potete, percorrete i campi. Andate dagli agricoltori e onorateli, attraverso l'acquisto dei loro prodotti, per tutto il lavoro sociale a favore della collettività

Olio Officina


Olivi in un parco

Nel cuore della città di Massa, in Toscana, nell'area urbana, tra le varie piante compaiono alla vista anche gli alberi tanto cari agli dèi: gli ulivi. Avete mai letto il brano tratto dal libro dei Giudici, contenuto nell'Antico Testamento?

Olio Officina


La visione intellettuale della Olio Sasso

La storica ditta olearia secondo quanto ci ha raccontato Maria Novaro, presidente della Fondazione Mario Novaro, nell’ambito di Olio Officina Festival 2020

Massimiliano Bordignon


Amore e rispetto per l’olio extra vergine di oliva

Cento anni dell’azienda Monini, un ottimo motivo per festeggiare un anniversario cosi importante. Eppure – ammette con grande dispiacere il presidente della storica impresa olearia umbra di Spoleto, Zefferino Monini, raccontando un’esperienza avuta in un ristorante di Milano – a distanza di un secolo si nota come non sia ancora così acquisita e diffusa in Italia una vera cultura dell’olio

Massimiliano Bordignon

Forza, natura

Il volumetto ha per sottotitolo La risposta all’allarme lanciato dall’ambiente è la wilderness. Ecco cos’è. L'autore è Felice Modica, che i lettori di Olio Officina conoscono bene, sia nei panni di giornalista, sia in quelli di vignaiolo e olivicoltore. Una pubblicazione che consigliamo di leggere, la si trova in edicola, pubblicata nella collana "Fuori dal coro" per il quotidiano il Giornale

Olio Officina


OOF 2021, decima edizione

Ebbene sì, possiamo dichiarare aperti i lavori di preparazione della decima edizione di Olio Officina Festival. La creatività della cartolina è dello scrittore Omar Di Monopoli, il tema portante è “L’olivo rinasce - Olive reborn”. Le date: 4 - 6 febbraio 2021. Il luogo: Milano, Palazzo delle Stelline

Olio Officina


L’educazione al gusto

Un tema poco praticato, seppure si parli, oggi, tantissimo di cibo. Non c’è sufficiente cultura e conoscenza. È necessario creare una nuova sensibilità, per evitare di rimanere dei “mangiatori ignoranti”. L’intervista a Rosalia Cavalieri, saggista e docente di filosofia e teoria dei linguaggi all’Università di Messina, nell’ambito della nona edizione di Olio Officina Festival

Massimiliano Bordignon


L’utilizzo del sifone in cucina

Anche gli oli extra vergini di oliva si possono aromatizzare. Attraverso questo strumento a disposizione dei cuochi, sono tante le possibilità di arricchire i menu. Da qui il libro N2O. Declinazioni con il sifone, dello chef Danilo Angè. L’intervista nell’ambito di Olio Officina Festival 2020

Massimiliano Bordignon

I pomodori li abbiamo, l’olio pure

I pomodori sono del signor Mario, di Poveromo, in Toscana. Basta poco, a volte. Un pizzico di sale, dell'origano su un letto di frisa (un pane biscottato d’orzo o di grano duro) e il cibo si fa romanzo. E voi che olio extra vergine di oliva mettereste?

Olio Officina


Da decenni non mi arrampicavo su un ulivo

"Il patriarca degli ulivi si trova a Creta", scrive lo scrittore Roberto Saviano in un post sui suoi canali social. "Secondo l’Università del luogo - aggiunge - avrebbe 4mila anni"

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L'olio democratico, l'olio elitario

Quella che vedete, è la copertina del numero 11 di OOF International Magazine. L'autrice della illustrazione  è Stefania Morgante. Gli strilli di copertina tengono conto di quanto è accaduto nel mondo, e ora c'è un ante e un post Covid-19. La rivista sarà distribuita a fine agosto. Prenota il numero 11 o abbonati

Olio Officina


A che punto è il Milan International Olive Oil Award

In questo breve video potete assistere ai lavori in corso della prima edizione del concorso MIOOA 2020. A Imperia, il panel dell’Onaoo procede con i giusti tempi nell’esaminare i campioni in gara. I giusti tempi, sì, perché non si deve correre. Il giudizio affrettato non è propriamente indicato in simili situazioni

Olio Officina

Le buone letture dei sommelier

È la rivista più bella tra quelle in circolazione, la più innovativa e originale, con una veste grafica impeccabile e una ricercatezza sia nei contenuti che nella forma, con uno spazio amio dedicato anche agli oli extra vergini di oliva. Si chiama Vitae ed è la rivista dei sommelier Ais. La copia che vedete è l’ultimo numero, fresco di stampa

Olio Officina


La storia raccoglie i suoi frutti

Alle porte di Bologna, a Castel San Pietro Terme, in uno spettacolare video realizzato da Palazzo di Varignana, a dominare la scena delle colline sono le piante degli olivi in fiore, le quali, insieme ad altre colture, rendono il paesaggio unico e ricco di un fascino che evoca i tempi in cui l'olivicoltura bolognese non era un sogno ma realtà. Ora, questa coltivazione procede senza sosta, con l'impegno di chi ci crede e punta  a un obiettivo ambizioso: il riconoscimento dell'Igp Olio di Bologna, in continuità con una tradizione antica riletta in chiave contemporanea

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La storia non si cancella

Nella foto, il Presidente della Repubblica Sergio Mattarella con il Presidente della Repubblica di Slovenia Borut Pahor a Trieste. “Le esperienze dolorose sofferte dalle popolazioni di queste terre – ha dichiarato Mattarella -  non si dimenticano. Proprio per questa ragione il tempo presente e l’avvenire chiamano al senso di responsabilità, a compiere una scelta tra fare di quelle sofferenze patite, da una parte e dall’altra, l’unico oggetto dei nostri pensieri, coltivando risentimento e rancore, oppure, al contrario, farne patrimonio comune, nel ricordo e nel rispetto, sviluppando collaborazione, amicizia, condivisione del futuro”

Olio Officina


Noi siamo qui, entrando sulla destra

Questo è l’ingresso che porta alla Redazione di Olio Officina a Milano. Noi siamo nel secondo cortile

Olio Officina

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La Xylella avanza. Nell’indifferenza di molti

Lo scenario è questo. Non è bene avere una visione negativa dell'olivicoltura, occorre guardare avanti, certo, ma è bene anche trovare soluzioni e cercare di fronteggiare l’avanzata del batterio

Francesco Caricato


L'oliva Taggiasca in tutta la sua bellezza

In questa foto d'ambientazione, del Frantoio di Sant'Agata d'Oneglia, potete osservare i frutti per quello che sono, minuscoli ma sapidi, dalle molteplici sfumature di colore. Il frutto di questa varietà unica e speciale - dicono le sorella Mela di Imperia, titolari con il padre Antonio dell'azienda fondata nel 1827 - è stato raccolto a mano e poi denocciolato nel frantoio di proprietà, e - aggiungiamo noi - per chi vorrà tutta questa bontà/bellezza viaggia e arriva direttamente nelle case e cucine di chiunque lo desideri

Olio Officina


L’amore dei giapponesi per l’olio ricavato dalle olive

C’è grande attenzione nel Paese del Sol Levante per il pregiato succo ottenuto dalla spremitura delle olive. Viene apprezzato moltissimo soprattutto per l’alto valore nutrizionale, a tal punto che ci si avvicina sempre di più, con grande attenzione e curiosità. La testimonianza della sommelier Ais Yoko Nakajima, nell'ambito della nona edizione di Olio Officina Festival

Massimiliano Bordignon

Aperitivi al fresco, al gusto Italiano

In questa foto d'ambientazione, la valorizzazione dell'olio extra vergine di oliva italiano ad opera dell'Oleifico Rocchi di Lucca. Il motto è eloquente: "Olio Rocchi con te in ogni stagione dell'anno"

Olio Officina


Letture per chi ama guardarsi dentro

Fresco di stampa per Olio Officina, in edizione fuori commercio, il nuovo lavoro del teologo Sante Ambrosi, Confesso, sottovoce, che anch’io sono spaventato. Appunti dal confinamento da Coronavirus, nella nuova collana Extra di Olio Officina

Olio Officina


Le buone letture di Clelia D'Onofrio

Lei è un punto di riferimento per chi ama il mondo del cibo. Giornalista e scrittrice, ha scritto di viaggi e di gastronomia e diretto, tra le tante, la rivista Meridiani / Viaggi del Gusto. Ha anche curato diciassette edizioni dell'agenda-cult Il Libro di Casa. È inoltre autrice de Il Cucchiaio d'Argento Regionale, Feste di Natale, Cucina Veloce e del bestseller Il Cucchiaio d'Argento, tradotto in quattordici lingue. Oggi collabora con una serie di short story gastronomiche al sito milanese Mangiarebene e per le edizioni Pime ha scritto Il Cucchiaio dei Popoli. Mentre, dal 2013, è uno dei giudici di Bake Off Italia. A Olio Officina Festival ha presentato il suo ultimo libro, Rugiada a colazione. Storia di un'amicizia: emozioni, segreti, sapori, per le edizioni Sperling & Kupfer

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