Media pagina 2 di 43

Giovanni Lercker: uno sguardo retrospettivo e prospettico sul prodotto olio da olive

Cos’è cambiato e come sta cambiando l’olio extra vergine di oliva nel corso degli ultimi decenni e in quelli a divenire. Che cosa ci attende di nuovo sulle tavole e nelle cucine del mondo. In che modo si evolve un alimento e quanto influisce la tecnologia, quanto l’operato dell’uomo, quanto i laboratori, quanto l’immaginario con cui si esprime la società dei consumi. Alla decima edizione di Olio Officina Festival (2021), giovedì 4 febbraio, nel giorno dell'assegnazione del Premio Olio Officina - Cultura dell'Olio assegnato al professor Giovanni Lercker, studioso internazionale di tecnologie degli oli, grassi e derivati, docente dell’Università di Bologna, un suo intervento sullo stato della realtà del prodotto olio da olive

Olio Officina


Il futuro lo si costruisce oggi

Il meglio (e il bello) dai social"Piantare nuovi oliveti non è soltanto la realizzazione di un sogno, ma un vero e proprio un atto di fiducia verso il futuro e verso un prodotto che ha caratteristiche uniche, sia dal punto di vista nutrizionale che nutraceutico. Oggi il nostro progetto Novolivo - precisano dalla famiglia Manca, titolare del celebre marchio Olio San Giuliano - che prevede di impiantare 600 nuovi ettari di oliveto, è la nostra più grande scommessa, affinché domani possa essere la più grande eredità per le generazioni che verranno!". Nella foto, Francesca Chiara e Giulia Manca, insieme con il padre Pasquale

Olio Officina


Massimo Cocchi: "Il demone colesterolo"

Sembra giunto il momento di fare chiarezza sul colesterolo ed evidenziare alcuni nuovi aspetti del rischio "colesterolo" alla luce di alcune evidenze sperimentali, che sembrano ridurne l'importanza nelle malattie cardiovascolari. Il colesterolo e gli altri fattori di rischio di Framingham non sono fattori di rischio così clamorosi ma, al contrario, è anche pericoloso ridurre il colesterolo oltre certi limiti. Sarebbe opportuno e anche necessario rivalutare le linee guida dei fattori di rischio della cardiopatia ischemica e della terapia ipocolesterolemizzante. A Olio Officina Festival 2021 - decima edizione - l'intervento del professor Massimo Cocchi, biochimico, saggista e docente all'Università di Bologna

Olio Officina


C'è un gran traffico nella redazione di Olio Officina, ma è tutto ok

Le valutazioni degli extra vergini del Milan International Olive Oil Award procedono a ritmo serrato e noi accogliamo con grande gioia i tanti giudici delle varie giurie. In questo caso abbiamo il professor Francesco Lenoci, docente alla Facoltà di Economia dell’Università Cattolica di Milano, in compagnia di Luigi Caricato. Eravamo incerti se inserirlo nella giuria consumatori o in quella dei giornalisti, visto che è anche un pubblicista. Questa foto ricordo è stata scattata al termine delle valutazioni. Per prudenza, onde evitare rischi di contagi - anche se siamo ormai tutti vaccinati, quanto meno di prima dose - stiamo facendo in modo che non vi siano troppe persone. Due, massimo tre, massimo massimo quattro giurati per volta

Olio Officina

MIOOA 2021. Passo dopo passo verso i risultati finali

Si avviano verso la conclusione i lavori della seconda edizione del Milan International Olive Oil Award. Con lentezza, per valutare meglio tutti i campioni arrivati, perché dopo le determinanti valutazioni del panel di assaggio Onaoo è la volta delle altre giurie. La foto che vedete è di Elena Tordi. I risultati finali? Per fine giugno

Olio Officina


L'olio nei social media

A differenza del vino, l’olio extra vergine di oliva non è certo assente sui social, ma è confinato ai margini. Le aziende produttrici non riescono a presentarsi nel migliore dei modi possibili, investono poche risorse e non sempre ricorrono a operatori della comunicazione professionalmente qualificati. Eppure il mondo digitale è il futuro. Alla decima edizione di Olio Officina Festival è intervenuta, sabato 6 febbraio 2021, Barbara Sgarzi, giornalista, autrice del libro Social Media Wine: Strategie, strumenti e best practice per comunicare il vino online, per le edizioni Apogeo. Hanno dilaogato con lei Luigi Caricato, direttore di Olio Officina, e il presidente dei sommelier Ais Antonello Maietta

Olio Officina


Una sola terra. Il pensiero di Francesca Petrini

“La Giornata Mondiale dell’Ambiente ci ricorda come il genere umano abbia a disposizione una sola Terra, caratterizzata da una forte vulnerabilità degli attuali ecosistemi. A ribadire ciò è la titolare della Fattoria Petrini, nota e apprezzata impresa olearia marchigiana. “Da parte nostra - ha precisato - abbiamo sempre riservato particolare attenzione alla tutela ambientale, dando vita ad oli extra vergini prodotti con il sistema dell’agricoltura biologica, maggiormente rispettosa dell’ambiente e della salute umana. Giorno dopo giorno l’impegno prosegue arricchendosi di nuovi stimoli nel miglioramento costante della qualità e dei processi produttivi

Olio Officina


Il Pesto genovese e l'olio ligure protagonisti della scena

Il meglio (e il bello) dai social. Frantoio Portofino è il fornitore ufficiale del Campionato Mondiale di Pesto Genovese al Mortaio, la manifestazione internazionale che promuove nel mondo Genova e la Liguria, i suoi prodotti tipici e di qualità

Olio Officina

Canto di luce

Tre poesie: [...] Un tempo di luce / Dove splende / L'anima / Dove il buio / Si fa chiaro / Dove l'alba / Insegue la sera / Il giorno torna / E ascolta / Un nuovo canto [...]

Massimo Cocchi


L'arte di vivere tra scienza, filosofia, amori e avventure

Appena arrivato in redazione, fresco di stampa, presto in libreria. Tre autori e tre visioni da tre prospettive differenti: Clara Benfante, studi di economia e amministrazione aziendale; Massimo Cocchi, biochimico della nutrizione; e Fabio Gabrielli, filosofo. Il nuovo libro edito da Olio Officina ha per titolo Il puzzle della vita. Come si fa a non leggerlo?

Olio Officina


Piano Green. L'innovazione come carta vincente

Una start-up dedicata al settore smart agriculture che partendo da due soluzioni IoT (Internet of things), il “Microcosmo”- sistema utile ai laboratori pubblici e privati del settore agroalimentare per simulare in ambiente indoor altamente innovativo la coltura in campo e riuscire a costruire un gemello digitale del vegetale per attività di analisi dati- e “Eye Trap”- trappole smart dedicate al settore agricolo per controllare e monitorare in modo intelligente e tempestivo la lotta fitosanitaria - punta ad affiancare la comunità agricola per contribuire a realizzare un sistema più sostenibile. La Newco è nata dalla collaborazione tra Gruppo Fos e Santagata 1907. Alla decima edizione di Olio Officina Festival sono intervenuti venerdì 5 febbraio 2021, Cristina Santagata, ad di Santagata 1907 Spa e Raineri SpA, ed Enrico Botte, ad di Fos Spa

Olio Officina


Ricordando con nostalgia il grande designer Gianni Pasini

Tra i maggiori interpreti della storia del progetto italiano della fine del Novecento, aveva iniziato la sua carriera nel 1967 in Olivetti, collaborando fino ai primi anni Ottanta. Nel 1974 aveva fondato con Sandro Pasqui lo studio Pico Design. Si è occupato anche di design dell'auto per il gruppo Fiat e di molti altri progetti per la componente tecnologica. Compasso d'Oro 1987, gli siamo molto grati per essere stato, per molte edizioni, presidente del Premio Le Forme dell’Olio e così oggi ci piace ricordarlo con questa foto del 1974

Olio Officina

Non si rinuncia mai alla bellezza

Il meglio (e il bello) dai social. Ecco come ci si presenta, con classe ed eleganza: "Voglia di serate all’aria aperta, tramonti sui colli, musica che si perde leggera tra i filari di ulivi e la libertà di un picnic sull’erba. A partire dal 16 Giugno, la magia dell’estate a Palazzo di Varignana vi aspetta, con la nostra rassegna di picnic tra gli ulivi di Villa Amagioia"

Olio Officina


I nuovi paradigmi dell’e-commerce tra fisico e digitale

Le forze trainanti dell’e-commerce continueranno a essere rappresentate dalla capacità delle aziende di gestire con efficienza, attraverso l’implementazione delle tecnologie, tutti i processi che compongono la filiera del digital retail. Questo è il momento del cosiddetto unified commerce, che va oltre l'omnicanalità, mettendo al primo posto l'esperienza del cliente, abbattendo le barriere tra i canali e sfruttando una piattaforma comune. L'intervento di Roberto Liscia, presidente del Consorzio del commercio elettronico italiano Netcomm e co-fondatore ed executive board member di Ecommerce Europe, alla decima edizione di Olio Officina Festival, giovedì 4 febbraio 2021

Olio Officina


Le copertine dedicate a Beatrice Rana

Il successo internazionale della pianista salentina ci rende orgogliosi. Noi di Olio Officina le abbiamo dedicato la copertina del numero 12 di OOF International Magazine, pubblicando una emblematica fotografia di lei che suona un pianoforte in legno d’olivo in un oliveto di Gallipoli, omaggio alla sua terra, il Salento, dove gli olivi devastati dal batterio Xylella fastidiosa inseguono la speranza di una rinascita. Il suono del pianoforte che si diffonde tra gli alberi è come un canto di preghiera rivolto alla divinità perché ascolti le sue creature

Olio Officina


Perché un olio Dop Garda ha per nome "Villa"

Il meglio (e il bello) dai social. "Si chiama Villa - spiegano dal Frantoio Fratelli Turri - perché nasce dall’oliveto situato in località Villa, a Cavaion Veronese. Il valore del nostro olio - precisano - si misura anche dalla provenienza e dall’attenzione che rivolgiamo alla lavorazione delle olive: non fosse così, non potremmo avere dei prodotti a marchio Dop Garda"

Olio Officina

Le relazioni commerciali con il canale Horeca

Come si ripartirà, quando tutto tornerà (si spera presto) alla presunta normalità di un tempo? Il mondo del food service e il mondo dell'olio si interrogano sulle prospettive future e possibili sinergie. Alla decima edizione di Olio Officina Festival, giovedì 4 febbraio sono intervenuti Mario Benhur Tondini, membro del consiglio di amministrazione di Cateringross, e Luigi Franchi, direttore del magazine di ristorazione "sala&cucina"; e, in chiusura, vi è anche il punto di vista del comparto oleario, con Mauro Meloni, direttore di CEQ Italia

Olio Officina


Avete sfogliato e letto "Oliocentrico" numero 21?

Se non ne avete avuto occasione, e alllora non tardate, perché è in laborazione il numero di giugno. Cliccate QUI, se volete leggerla sul nostro magazine web,oppure QUI, se volete sfogliarla diretamente sulla piattoforma Issuu, e leggete e diffondete l'unica rivista al mondo interamente dedicata agli assaggi degli oli

Olio Officina


Ci vediamo al Forum Olio & Ristorazione

Le date erano già note da tempo, come pure le modalità con cui si svolgerà l'evento. Il 24 maggio in streaming, una preview; l'11 ottobre (non più il 4, in modo da garantire maggiore sicurezza vista la precarietà del periodo) l'incontro in presenza. Vi aspettiamo. Il tema portante: "L'olio nel menu"

Olio Officina


Componenti minori e shelf life degli oli extra vergini di oliva

Come sono cambiati e come cambieranno gli strumenti e il linguaggio per raccontare il prodotto. La scienza olearia ha fatto molti passi in avanti negli ultimi decenni e molti altri sono attesi per il futuro. La crescita di conoscenze può fare la differenza rispetto al passato e alcuni paradigmi potrebbero cambiare sensibilmente. Saremo pronti a fare i conti con quello che impareremo di nuovo e, soprattutto, su quanto riusciremo a utilizzare le nuove scoperte scientifiche e ad orientare la ricerca per costruire valore?

Olio Officina

Iscriviti alle
newsletter

Promesse di futuro

La fotografia che potete ammirare in bella evidenza, è di Gianfranco Gervasi, olivicoltore e frantoiano pugliese, operativo a Monopoli. "È un po' come diventare papà", sostiene, in attesa dell'arrivo dei frutti. "È la fase olivicola più frizzante", ammette, con tutta l'emozione del caso

Olio Officina


Orgoglio di Sardegna

Il meglio (e il bello) dai social. Sulle pagine facebook e instagram di Olio Sn Giuliano, una originale creatività per valorizzare gli extra vergini della famiglia Manca di Alghero, proprietaria del marchio. "Da una terra indomita come la nostra - scrivono in un loro post - non ti aspetteresti un olio extra vergine così rispettoso di regole e norme. Per ottenere la certificazione BIO bisogna essere disciplinati e severi. Così come facciamo noi con gli uliveti del nostro Bio Dop Sardegna..." Il resto, potete leggerlo direttamehte dalla fonte

Olio Officina


La differenza, il confronto

Scenari dal Salento. Piante suscettibili a Xylella innestate, circa 8 anni fa, con Leccino. Sono le uniche verdi. Nelle zone ancora integre vale la pena tentare di salvare i millenari. In queste aree già stanno tentando di far passare l'idea che è molto più semplice il reimpianto con Favolosa eccetera, che tentare di salvare il patrimonio ultra secolare

Giovanni Melcarne

I marchi di Impresa e i relativi requisiti di registrabilità

Un focus specifico sul settore olio da olive, con un breve excursus che va dalla scelta del marchio da adottare alla registrabilità dell’etichetta e del design relativo alla forma della bottiglia, dalla disciplina sul marchio collettivo alle problematiche relative alla contraffazione e alla concorrenza sleale, fino a considerare gli strumenti della mediazione e dell’arbitrato nella risoluzione delle controversie in materia di proprietà industriale e intellettuale. Alla decima edizione di Olio Officina Festival, venerdì 5 febbraio è intervenuta Valentina Ghelardi, consulente marchi e design per Markinvenio

Olio Officina


Olio e frittura. Sfatiamo un mito

Il meglio (e il bello) dai social. Sulle pagine facebook e instagram di Olio Rocchi emerge un interessante quesito, che riportiamo: "L’olio di oliva è uno dei condimenti più diffusi e approvati dalla dieta mediterranea. Il suo utilizzo a crudo, per rendere più saporite zuppe o insalate, è il prediletto, soprattutto nelle regioni del sud Italia, dove viene impiegato anche per conservare il più a lungo possibile diversi cibi. Ma c’è una domanda che attanaglia numerose persone: l’olio di oliva può essere utilizzato per friggere? Le risposte sono contrastanti, se non opposte ma, come in tutte le situazioni, la verità sta nel mezzo". Il resto, potete leggerlo direttamehte dalla fonte

Olio Officina


Come sarà il punto vendita del futuro?

Il futuro sarà come lo si prevedeva prima dell’ingresso in scena di Covid-19? Chissà. Ciò che è certo, è che tutto stava progressivamente già cambiando sul fronte del retail, dell’e-commerce e delle politiche di prezzo e di marca. Che posto avrà, nel nuovo scenario che si andrà delineando, una merce tanto preziosa quanto complessa e problematica qual è l'olio extra vergine di oliva? A parlarne, due tra i protagonisti di punta dello scenario contemporaneo in Italia. Sono intervenuti alla decima edizione di Olio Officina Festival, il giovedì 4 febbraio 2021, Mario Gasbarrino, ad di Decò Italia, e Giorgio Santambrogio, ad del Gruppo VéGé. Con loro, in chiusura dell'incontro, anche il punto di vista del comparto oleario, con l'intervento di Mauro Meloni, direttore di CEQ Italia

Olio Officina