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L’olio al ristorante a firma del ristoratore

Nel corso della ottava edizione del Forum Olio & Ristorazione ha colpito moltissimo l'intervento di Stefania Moroni, patron di “Il Luogo di Aimo e Nadia”, “Voce” e “BistRo” a Milano. L'extra vergine a firma "Aimo e Nadia" colpisce e balza subito alla vista in tutta la sua bellezza. È un invito a provarlo

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La Puglia olearia coltivi la propria identità

L’intervento di Luigi Caricato a “Puglia Evo 2025”, iniziativa dei sommelier di Ais Puglia per la promozione e valorizzazione degli oli made in Puglia. Un’intera giornata, domenica 18 maggio 2025, nella suggestiva cornice di Masseria Montalbano a Ostuni, per un viaggio immersivo tra cultura dell’olio, premiazioni dei migliori extra vergini, degustazioni e abbinamenti sensoriali

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Tutti a scuola d’olio. C’è molto da apprendere

Nessuno pensi che la formazione sia da relegare al solo periodo scolastico. Tutti, nessuno escluso, hanno qualcosa di nuovo da acquisire. Chi ha partecipato in veste di giurato al contest Milan International Olive Oil ha potuto sperimentare attraverso i propri sensi la molteplice espressività degli oli ricavati dalle olive. In questa illustrazione di Doriano Strologo sembra di stare alla scuola di Atene, dove tutti si concentrano sul sapere da scandagliare punto per punto in ogni aspetto

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Intervista impossibile: l’olio

Il rapporto con l’olio, in Italia, è un rapporto ancestrale. A Coltivato Festival, per esplorare a fondo il mondo di questo alimento, la sua storia e le sue difficoltà, Antonio Pascale intervista l’esperto Luigi Caricato, direttore di Olio Officina Festival e della rivista dei condimenti OOF Magazine

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L’evoluzione del packaging e del design dell’olio

Cosa c’è da aspettarsi sul fronte dei contenitori. A che punto siamo quanto a innovazione e a creatività? Quali prospettive per il futuro? Il tema è stato affrontato nell’ambito della quattordicesima edizione di Olio Officina Festival da Riccardo Bartolozzi, di Vetreria Etrusca, Mauro Olivieri, designer, presidente della Giuria Forme dell’Olio e da Roberto Marcatti, designer, e Antonio Mele, creative director

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Sessant’anni da Oscar

Nell’aprile 1965 la casa editrice Mondadori esordì nelle edicole e nelle librerie con la celeberrima collana degli Oscar. Lo fece con Addio alle armi, di Ernest Hemingway, con una tiratura iniziale di 60mila copie che andarono esaurite in un solo giorno. Fu un successo senza precedenti, al prezzo di 350 lire, l’equivalente di un biglietto del cinema dell’epoca. Anche Oli d’Italia. Guida agli extra vergini regione per regione, di cui è autore Luigi Caricato, venne pubblicato negli Oscar Mondadori nel 2001, sempre al prezzo di un biglietto del cinema, ma questa volta con doppio prezzo di copertina: 16 mila lire - 8,26 euro

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Conosciamo per davvero le olive da tavola?

Tutti le consumano, ma nessuno di fatto le conosce. Noi crediamo fortemente nelle olive da mensa, al punto da aver pubblicato il volume L'assaggio delle olive da tavola, di Roberto De Andreis. Lo stesso autore, per Olio Officina Festival, di anno in anno dedica delle sessioni di assaggio guidato. E ora che stanno maturando i tempi, è disponibile a Imperia il corso di analisi sensoriale attraverso il quale possiamo davvero prendere la necessaria confidenza con questo straordinario e salutare alimento

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Tutto quel che c’è da sapere in materia di normative di olio e di controlli

In tanti lamentano gli eccessi della burocrazia, e districarsi in effetti non è facile nel grande magma delle normative, non esistendo ancora un testo unico che riduca, semplifichi e raccolga in unico corpus le leggi. Nel frattempo, ci si interroga su come sia possibile creare un punto di contatto prima ancora di un rapporto di fiducia tra imprese e istituzioni. Nell’ambito della quattordicesima edizione di Olio Officina Festival sono intervenuti sul palco Valentina Cardone, owner di Chemiservice, e Oreste Gerini, dirigente Icqrf, in dialogo con Luigi Caricato

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Leggere nutre la mente e l’anima

Nella foto di questa settimana vedete ritratta Paola Luperto. Tra le mani ha il numero 19 della rivista OOF Magazine. Non è un caso che leggere ci aiuti ad aprire il nostro sguardo verso qualcosa di nuovo, da scoprire e vivere in tutta la sua complessità. La lettura, quando scelta con cura, ci consente di accostarci alla realtà ogni volta come se fosse la prima volta, con quel senso di stupore e meraviglia che è un atteggiamento che solo le persone sagge possono acquisire. La Luperto, tra le altre cose, è anche una valida esperta e narratrice di oli, ma è pure una talentuosa attrice. Per Olio Officina Festival ha scritto un testo memorabile dedicato a quel grande cantore di olivi che è stato lo scrittore Francesco Biamonti. Per chi non ha potuto presenziare al festival, sarà presto possibile prendere visione del lavoro teatrale che è stato messo in scena

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Un “cono” d’olio Dante. Innovazione e comunicazione

Ecco una insolita pagina pubblicitaria della nota impresa olearia fondata dalla famiglia Costa. La réclame risale agli anni '50 e come fa notare Pio Costa, "per una simpatica coincidenza, il protagonista della storiella si chiama Biagio, proprio come l'attuale titolare del marchio Dante, Biagio Mataluni. In questa pagina si promuove un nuovo contenitore per l'olio, inventato dai Costa". Il "cono" non ebbe all'epoca molta fortuna, ma chissà, forse, rimodulato e attualizzato con le tecnologie odierne a disposizione, potrebbe risultare vincente e nondimeno sostenibile in chiave ambientale

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Marcello Scoccia. Non basta dire “assaggio l’olio”

Sì, ci vuole professionalità e formazione continua. Sul palco di Olio Officina Festival 2025, Luigi Caricato ha conversato con Marcello Scoccia, presidente della scuola di assaggio Onaoo. Nel corso della quattordicesima edizione del festival, tra l’altro, Marcello Scoccia, ha ricevuto il Premio Olio Officina Cultura dell’Olio 2025

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Il futuro è qui

In questo scatto di Francesca Binda c'è uno sguardo su ciò che verrà. In occasione di Olio Officina Festival 2025 l'agronoma Angela Canale, insieme con Pietro Vittorio Ussia, del Vivaio Primolivo, ci hanno permesso di comprendere come si propaga un olivo. Il fascino seducente dell'attesa

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