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Le buone letture di Nicola Pantaleo

Il direttore generale della Nicola Pantaleo Spa con una copia del volume Il grande libro dell'olio, pubblicato per le edizioni Olio Officina. La sua azienda è attiva a tutto campo. Nei 150 ettari di proprietà sono coltivati circa 2mila olivi secolari Ogliarola e 13.200 piante di Coratina, Peranzana, Cima di Melfi, Leccino, Frantoio e Picholine mentre, in coltivazione super-intensiva, 160mila piante delle varietà Ogliana e Arbosana

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Michele Carruba: «Obiettivo corretta alimentazione»

“L’incontro nasce con lo scopo di definire la miglior forma di etichettatura fronte - pacco per aiutare le persone nella scelta dei prodotti più indicati per la loro salute”. Pillole di sapere, in collaborazione con l’Istituto Nutrizionale Carapelli in merito all’“Etichettatura Nutrizionale Fop – stato dell’arte e il caso paradigmatico dell’olio d’oliva”

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Maria Lisa Clodoveo: «Sistema Med Index promotore della dieta mediterranea»

“L'innovativa etichettatura incoraggia i produttori a migliorare la qualità degli alimenti realizzando processi più sostenibili”. Pillole di sapere, in collaborazione con l’Istituto Nutrizionale Carapelli in merito all’Etichettatura Nutrizionale Fop – stato dell’arte e il caso paradigmatico dell’olio d’oliva”

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Le buone letture delle Donne dell'Olio

Lei è Gabriella Stansfield, presidente dell'associazione nazionale che riunisce le più prestigiose imprenditrici olearie, ma anche tutte le oleofile che non perdono mai di vista il prezioso succo di olive. In bella mostra copia del volume Il Grande Libro dell'Olio, edito da Olio Officina

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Il paesaggio merita

Le eccellenze bresciane attirano i mercati d’alta gamma al “Divino Wine & Hospitaly Travel”. Visit Brescia ha partecipato al format dedicato all’enoturismo presso la Tenuta di Artimino in Toscana. Sono tanti gli itinerari di viaggio e le attività esperienziali, dove sono operative la Strada del Franciacorta, la Strada dei vini e dei sapori del Garda e quella del Vino Colli dei Longobardi oltre ai i vigneti terrazzati di Valle Camonica. Si possono fare esperienze di degustazione, pic-nic, trekking o pedalate tra vigneti e, perché no?, anche tra gli oliveti

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Roberto Sassoni: «È necessario un processo di consapevolezza»

“L’olio evo ricopre un ruolo di primaria importanza nell’alimentazione quotidiana”. Pillole di sapere, in collaborazione con l’Istituto Nutrizionale Carapelli in merito all’Etichettatura Nutrizionale Fop – stato dell’arte e il caso paradigmatico dell’olio d’oliva”

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Francesco Visioli: «L’olio Evo fa eccezione»

I suoi vantaggi ed effetti sono stati comprovati da uno studio su pazienti infartuatiPillole di sapere, in collaborazione con l’Istituto Nutrizionale Carapelli in merito all’Etichettatura Nutrizionale Fop – stato dell’arte e il caso paradigmatico dell’olio d’oliva

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Anna Cane: «l’olio al centro della ricerca»

Il ruolo dell’alimentazione è fondamentale per la prevenzione delle malattie di tipo diabeticoPillole di sapere, in collaborazione con l’Istituto Nutrizionale Carapelli in merito all’Etichettatura Nutrizionale Fop – stato dell’arte e il caso paradigmatico dell’olio d’oliva 

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Anche l'olivicoltura verso la transizione ecologica

"Abbiamo un’olivicoltura che è votata alla produzione, ed è per questo che dobbiamo fare più olio. Come si può non pensare di aumentare la produzione di olio in Italia avendo delle potenzialità incredibili?" È quanto ha dichiarato nel corso di un incontro pubblico a Imperia Dino Scanavino, il presidente nazionale di Cia - Agricoltori italiani, che vedete nella foto insieme con Luigi Caricato

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Danza il gabbiano

Due poesie con foto: [...] "Un giorno ricorderai / Parole come perle bianche / Pensieri come rugiada, da bere" [...]

Massimo Cocchi


La bellezza si coltiva ogni giorno. Con il buon cibo

Anche Luisa Pantaleo con la cartolina di Olio Officina Festival 2022. Non conoscete le sue produzioni da agricoltura biologica? Provatele, meritano. Non solo l’olio extra vergine di oliva. C'è molto, molto altro ancora nella sua campagna-fattoria a Fasano di Puglia

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Olio & Olio, Bonaldo & Caricato

Marco Bonaldo, di Galateo & Friends, con Il grande libro dell’olio, in occasione di Tutto Food Con lui, l’autore del corposo volume edito da Olio Officina, Luigi Caricato, che invece ha tra le mani una bottiglia d’olio Terre Bormane. Scambi culturali

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In attesa di Olio Officina Festival 2022

Elda Mengazzoli, dell’acetificio Mengazzoli, con le cartoline della undicesima edizione di Olio Officina Festival, dal 10 al 12 febbraio a Milano, con tema portante “L’olio della bellezza”, ma ci sarà spazio anche per gli aceti e per altri condimenti, perché la bellezza non esclude nessuno

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Non è un semplice foglio. Di cosa si tratta?

Che cos’è questo strano foglio-tabella, oggi che al computer ogni programma di scrittura è in grado di contare il numero di righe, caratteri, spazi e parole? È la cartella contarighe utilizzata nella Cronaca de “Il Giorno” nei primi anni ’80, quando le macchine per scrivere cominciavano a soccombere ai primi apparecchi elettronici, che venivano chiamati “terminali” e avevano l’aspetto di grandi e tozzi scatoloni. Cominciò dentro questi sgraziati elettrodomestici l’epoca dello scrivere facile: «tanto, cancellare è niente»

Piero Lotito


Il Grande Libro dell'Olio. Intervista a Luigi Caricato

Non è un manuale e nemmeno una guida, ma come un manuale offre utili informazioni e, come tutte le guide, aiuta a orientare le scelte, anche quelle di acquisto, attraverso una accurata selezione dei migliori oli extra vergini di oliva in commercio nel mondo. All'interno si troveranno anche i nomi dei principali protagonisti della scena, con gli oli selezionati da ben sei giurie del contest Milan International Olive Oil Award

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Un giornale digitale tutto da sfogliare

È Oliocentrico numero 24. Una pubblicazione di "saggi assaggi e altre storie" edita da Olio Officina

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Olio Officina Anteprima. È stato tutto molto bello

Siamo stati a Host, presso fieramilano Rho, dal 22 al 26 ottobre, nell'area Fipe, partner ufficiali della Federazione italiana pubblici esercizi. In questo contesto, e in un arco di cinque giorni, abbiamo incontrato i nostri lettori e presentato l'edizione 2022 di Olio Officina Festival, oltre ad aver organizzato momenti di confronto, come quello sui ristoranti oliocentrici. Presto il racconto nel dettaglio

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La nuova immagine di Olio Officina Festival

Ebbene sì, stiamo già lavorando alla undicesima edizione del grande happening dedicato agli oli da olive e ai condimenti. L'appuntamento è a MIlano, e questa volta in presenza, al Palazzo delle Stelline. L'illustrazione è di Stefania Morgante. Intanto, ci stiamo già muovendo, al punto che dal 22 al 26 ottobre ci trovate a Host, nell'area Fipe, con un nostro spazio, dove anticiperemo alcune novità del programma

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Perché l’Italia olivicola è fanalino di coda nel mondo?

Secondo il professor Salvatore Camposeo, delll'Università degli Studi Aldo Moro di Bari, è per ragioni culturali. C’è un rifiuto dell’alta densità degli oliveti

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Xylella, l'epidemia dimenticata

Dieci anni di fallimenti nella lotta al batterio in Puglia. Un video reportage

Giacomo Semeraro

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Federico Sisti, chef del Frangente, a tu per tu con l'olio

Come un buon olio può cambiare il percepito di un piatto. È possibile costruire una nuova visione dell’olio nelle cucine dei ristoranti? Il confronto fra chi l’olio lo produce e chi l’olio lo utilizza vede sul palco del Forum Olio & Ristorazione, lunedì 11 ottobre a Milano, lo chef Federico Sisti, insieme con Serena Mela, del Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia

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Quale olio extra vergine di oliva per gli insetti?

Alla quarta edizione (parte seconda) del Forum Olio & Ristorazione 2021 ci sarà anche lei, Carlotta Totaro Fila, fondatrice di Alia Insect Farm società agricola. Lei si è concentrata sui grilli. E alora ci si chiede: in che modo utilizzare gli oli con queste prelibatezze esotiche? Gli insetti edibili sono una fonte proteica alternativa altamente sostenibile

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Utilizzare l'olio evo nella cucina indiana

Lui è Shekhar Reikhi ed è uno chef e ristoratore indiano in Italia, operativo a Milano. Al Forum Olio & Ristorazione ci fa comprendere come, a partire dagli abbinamenti olio e cibo, sia possibile aprirsi a un nuovo approccio con l'olio spremuto dalle olive

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L'olio nel Luogo di Aimo e Nadia è sempre stato al centro

Come è possibile raccontare l'olio al ristorante? Stefania Moroni - ceo del Gruppo Aimo e Nadia, erede di una memoria gustativa che ha scelto e tracciato il nuovo corso del brand con diverse formulazioni - al Forum Olio & Ristorazione dialoga con Anna Cane, presidente di Assitol, e il giornalista Luigi Franchi, direttore del mensile sala&cucina

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Brindare con l'olio nuovo

L'olivagione 2021 ha fatto il suo pubblico esordio anche nelle Marche e le sorelle Elisabetta e Gabriella Gabrielloni giustamente elevano i calici colmi d'olio, direttamente dal loro frantoio a Recanati, in attesa che tutta questa bontà di materia prima entri presto in bottiglia 

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È, per molti, il momento più atteso

Tanto atteso che auguriamo a quanti hanno già iniziato, e a quanti iniziano a prepararsi di qui in avanti: buona olivagione. Come ogni anno si rinnova il rito della raccolta delle olive, un momento che noi amiamo definire a buon diritto "olivagione"

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