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Anche l’aceto si può assaggiare

Quasi tutti pensano che solo l’aceto balsamico sia possibile assaggiarlo, in realtà tutti gli aceti possono essere degustati, sia lisci, in purezza, sia come bevanda, sia utilizzato nei cocktail, una nuova idea che combina la parte alcolica con quella acida. L’intervista a Elda Mengazzoli nell’ambito di Olio Officina Festival 2020

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Una settimana dell’olio a Vieste

A parlarne, nell’ambito della nona edizione di Olio Officina Festival (2020), la tecnologa alimentare e assaggiatrice d’olio professionista Sabrina Pupillo

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La cucina senza sale

La sapidità dell’olio extra vergine di oliva è quanto mai salutare, anche perché il suo impiego nelle varie preparazioni consente di ridurre sensibilmente la quantità di sale da utilizzare in cucina. L’intervista allo chef Giuseppe Capano nell’ambito di Olio Officina Festival 2020

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Gli “oli da viaggio” targati Biorussi

L’occhio vuole la sua parte e proprio per questa ragione si punta molto sul packaging e sull’estetica. La qualità è anche nella forma, oltre che nell’olio extra vergine di oliva. L’intervista a Maria Giulia Russi nell’ambito di Olio Officina Festival 2020

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Le buone letture di Tullia Gallina Toschi

Anche la professoressa della prestigiosa Università di Bologna è stata tra le protagoniste di Olio Officina festival 2020. Lei è coordinatrice del gruppo di ricerca di analisi sensoriali e strumentali degli alimenti, e rivolge i propri interessi di ricerca allo studio di metodi per la verifica dell'autenticità degli alimenti, con un particolare interesse per gli oli ed i grassi alimentari, tra cui l'olio extra vergine di oliva

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Solo 1,7 calorie per spray

L’olio extra vergine di oliva "Classico" di Oleificio Rocchi in una foto di Marco Dalla Santa

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Il mondo contadino che nessuno conosce

Un volgo disperso. Contadini d’Italia nell’Ottocento, è un saggio del professor Adriano Prosperi pubblicato da Einaudi. Si tratta di un libro che consigliamo a tutti coloro che parlano di agricoltura per sentito dire e non ne sanno nulla 

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Un omaggio a Carlos Falcó

Il marchese di Griñón è scomparso sabato 21 marzo a 83 anni, vittima del coronavirus. Di lui in Italia nel 2014 è stato pubblicato da Mondadori Il grande libro dell’olio di oliva. Una storia millenaria. Era nato a Siviglia, di professione agronomo, a partire dalla sua azienda è stato tra i protagonisti più influenti della olivicoltura e viticoltura spagnola

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Più valore agli extra vergini

Secondo l’esperto di marketing Massimo Occhinegro la certificazione di qualità Ceq è l’unica strada possibile per valorizzare un alimento fondamentale qual è l’olio extra vergine di oliva. Il consumatore deve poter scegliere in piena consapevolezza a partire da un prodotto di alto profilo. Perché ciò avvenga, occorre fare in modo di guidarlo nelle scelte con consigli appropriati ma anche certificando la qualità. Da qui, di conseguenza, l’impegno nel divulgare la conoscenza delle peculiarità che caratterizzano gli extra vergini

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L’olio racconta una nuova visione di sé

Il packaging dell’olio è una forma tendenzialmente nuova nel mondo dell’olio. Farlo diventare un prodotto da regalo è molto importante. Il messaggio che se ne ricava è planetario, valido per le cucine internazionali. L’olio extra vergine di oliva è oggi l’olio dei popoli. Intervista al presidente nazionale dei sommelier AIS Antonello Maietta nell’ambito di Olio Officina Festival 2020

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Le buone letture del sommelier Antonello Maietta

Ale prese con il numero 10 di OOF International Magazine. Il presidente nazionale di Ais, l'Associazione italiana sommelier, era presente, come per ogni edizione, anche quest'anno a Olio Officina Festival. Per gli assaggiatori Ais anche l'olio è importante, così come il vino

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La Bottega dell'Artista

La nuova campagna spot tv di Carapelli Firenze dedicata a chi, in cucina, ama creare, gustare e condividere la qualità. "Proprio come i nostri oli, dedicati agli artisti della buona tavola" recita lo spot 

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Le buone letture di Domenico Fazio

Dopo anni di attività nella vendita e nella progettazione di macchine per la produzione olearia, nel 2017 ha deciso di scendere in campo come olivicoltore e frantoiano e ora produce un olio extra vergine di oliva che si avvale di un evoluto sistema estrattivo. E così è nato il “Conio 18-25” 

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Cose che accadono a Olio Officina Festival

Ogni anno ci sono gli annulli filatelici, con chiari riferimenti all'olivo e all'olio. Una nostra collaborazione con Poste Italiane

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Dora Desantis e l’arte dell’assaggio

La quinta edizione del “Calendario Agridè”, del 2020, è interamente dedicata all’approccio sensoriale dell’olio, un momento importante, e fondamentale, per capire la qualità degli oli extra vergini di oliva e riconoscerne le peculiarità.  L’intervista alla responsabile qualità della storica azienda olearia bitontina Agridè, fondata da Carmine Desantis, durante Olio Officina Festival 2020

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Antonella Clerici e l’olio da olive

“Lo uso moltissimo – ha detto – soprattutto a crudo, scegliendo in funzione delle diverse preparazioni”. L’intervista alla nota conduttrice televisiva su una delle eccellenze alimentari d’Italia

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L’olio per il gelato

In un periodo storico in cui si presta la massima attenzione per la salute, senza che per questo venga mai meno la bontà dei sapori, ecco la scelta di puntare sull’olio extra vergine di oliva nella preparazione dei gelati, utilizzandolo al posto dei grassi animali. Una scelta azzeccata, anche in termini di armonia e piacevolezza al gusto. L’intervista all’imprenditore oleario Enrico Novaro nell’ambito della nona edizione di Olio Officina Festival

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Andrea Carrassi legge OOF

Il direttore generale di Assitol ritratto mentre è intento a leggere il numero 10 di OOF International Magazine. L'idea di una rivista così insolita, nel panorama italiano e internazionale, rende il settore dell'olio più aperto a una visione nuova

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Sessant’anni dell’olio extra vergine di oliva. Il pensiero di Tullio Forcella

È stata una legge rivoluzionaria, quella che introdusse la nuova categoria merceologica degli oli da olive. Tutto avvenne nel 1960. Da allora è stato compiuto un enorme passo in avanti sul fronte della qualità e a garanzia della sicurezza alimentare. L’intervista al direttore generale di Federolio nell’ambito della nona edizione di Olio Officina Festival (Milano, 6,7 e 8 febbraio 2020)

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Lo scenario è questo, se vi piace

Tutto quel che occorre per restare in quarantena in santa pace. In questa foto di Gianfranco Maggio, c'è tutto il necessario, ma se occorre altro, non perdete tutte le occasioni che vi offre Olio Officina

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Le buone letture di Sabrina Pupillo

La tecnologa alimentare pugliese è anche una nota esperta di oli e assaggiatrice professionale mentre legge il numero 10 di OOF International Magazine. È stata tra le protagoniste della nona edizione di Olio Officina Festival portando alla ribalta gli oli della città di Vieste

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MIOOA. Stay tuned

Di cosa si tratta? Presto leggerete su Olio Officina Magazine. Cresce intanto l'attesa. Per chi vuole saperne di più, è sufficiente CLICCARE QUI per scaricare copia del regolamento, modulo di adesione e scheda prodotto e aziendale

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Ricordando Gianni Pasini

Ci ha lasciato giovedi 6 febbraio, proprio nel vivo di Olio Officina Festival il designer Gianni Pasini, figura autorevole del suo campo, insignito del Premio Compasso d’Oro - dell'Associazione per il Disegno Industriale - il più antico e autorevole premio mondiale di design. È stato per cinque edizioni il presidente della giuria del Premio Le Forme dell'Olio. La Redazione tutta abbraccia la moglie Maly Foschi, a noi molto vicina, e i figli

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In questo mare d'olio

L'Almanacco di Olio Officina, l'ottavo numero del  nostro annuario è interamente dedicato alla Liguria. Non a caso il sottotitolo è Olivi ed extra vergini di Liguria. Se volete riceverlo, scriveteci, oppure ordinatelo in libreria. Sarà presentato a Olio Officina Festival

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Ed è subito OOF 2020

L'esordio della nona edizione è per giovedì 6 febbraio a Milano, al Palazzo delle Stelline. Per la prima volta sarà a ingresso libero, per festeggiare il 60 anni dell'olio extra vergine di oliva e il decennale di Olio Officina. Una occasione, quella dell'ingresso libero, da cogliere al volo

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Giusto un filo

In anteprima per i nostri lettori,  uno dei lavori in collaborazione con lo IED, il videoclip a firma di Chiara Loiacono per Olio Officina Festival 2020

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