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C’è anche la Giornata mondiale delle patatine fritte 

Il 13 luglio è una data importante per chi prova questa passione smodata. Cerchiamo però di capire quale sia il segreto per ottenere delle patatine fritte a regola d’arte. E capire anche il procedimento da osservare per ottenere l’incontro perfetto tra doratura e croccantezza. L’ultimo numero, il 16, della pubblicazione cartacea  OOF Olio Officina - La rivista dei condimenti, è interamente dedicato a una dei metodi di cottura più sfiziosi, intriganti e saporiti. Se poi le protagoniste sono le iconiche patatine a forma di bastoncino, o di altre forme, allora, sì, non si può far altro che documentarsi  per ottenere le migliori patatine fritte osservando ogni singolo passaggio

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L’olio materia di sogni

A Luigi Caricato, l'ideatore e direttore di Olio Officina, il Premio Vrani 2023: "per aver considerato l’olio di oliva un marcatore culturale e averci insegnato a vedere e a sentire l’olio materia di sogni, di arte e di speranza”. Il riconoscimento la sera del 9 luglio nel Salento, a Borgagne, nell'ambito della trentunesima edizione del Premio

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L’amore della famiglia Bentivoglio per la propria terra

Terresanseveresi è un’azienda agricola situata nel cuore della campagna pugliese, precisamente a San Severo. Ai contest di Olio Officina si è imposta prima alle Forme dell’Olio, con la grafica e design dei propri extra vergini Oro Daunio Biologico e Oro Daunio Peranzana, e, successivamente, le medesime referenze hanno conquistato i palati della giuria – composta da un panel di assaggiatori professionali, chef, giornalisti del settore e rappresentanti del canale HoReCa - del Milan International Olive Oil Award. Attaccamento, passione e dedizione, tramandate di padre in figlio, sono i valori che ne permettono la continua e costante crescita

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Un ricco emolliente per nutrire la pelle

La natura dona bellezza e l'olio fa la sua parte. Lo ha capito molto bene Salvo Dell'Arte, che con Villa Teresina, e il marchio Eliana, ha deciso di investire in cosmesi, andando oltre la semplice produzione di olio destinato all’alimentazione. La pelle - spiega - ha bisogno di componenti antiossidanti per preservarla, curarla e per renderla sempre piacevole al tatto. Tutto è curato prestando la massima attenzione: le profumazioni, segnatamente fruttate e delicate, sono il frutto di una selezione di fragranze complementari all’ulivo

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Nel sacro nome dell’oliva Taggiasca

L'olivicoltura eroica ligure e l'identità di un territorio a partire da un'oliva. Nel libro Storia della Taggiasca, edito da Olio Officina, gli autori che vedete qui ritratti, Alessandro Giacobbe (a sinistra) e Roberto De Andreis, hanno compiuto un lavoro ragguardevole, anche perché l'oliva di cui narrano in modo rigoroso e insieme divulgativo, è ormai da molto tempo divenuta iconica, giacché consegnata alla storia e al mito, simbolo evidente dell'imprinting con cui si caratterizza il popolo ligure

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L’Essenza dell’olio

L'olio e il pane. Al centro campeggia la bottiglia del blend che si compone di una sapiente combinazione di olive Nocellara del Belice, Tonda Iblea, Moresca e Biancolilla. Al naso sentori erbacei e richiami alla mela e al pomodoro. Al palato un primo impatto dolce, la buona fluidità, l'amaro e il piccante ben dosati e un gusto vegetale di carciofo. Si annusa, si degusta e si trova tutta "l'essenza", che è poi il nome dell'olio prodotto in Sicilia dalla famiglia Italiano con il marchio Colle San Leo

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I sigari di Gin Ulìa

L'inventiva di Essentiae del Salento arriva a concepire un gin di foglie di olivo. Bronzeo alla vista, è il frutto dell’infusione a freddo e dell’affinatura in legno di ulivo per tre anni. Al naso i sentori di ginepro, al palato le foglie d’ulivo. Al gusto il sapore è deciso, dalle note agrumate e speziate, rese delicate in ragione della diluizione con miele, tisane e aloe vera. Morbido e rotondo, a far da filo conduttore i freschi e persistenti aromi della macchia mediterranea

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Anche il colore gioca il suo fascino

L'assaggio dell'olio nel bicchiere trasparente, dove poter contemplare l'olio extra vergine di oliva in tutte le sue sfumature di colore e coglierne la limpidezza. In questa foto di Sonia Santagostino, in occasione di Olio Officina Festival 2023, una persona tra il pubblico presente nella sala "saggi assaggi" è intenta a immortalare con il cellulare la tovaglietta con i bicchierini d'olio pronti per la degustazione comparata

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Il Gioco dell’Olio per creare conoscenza tra i bambini

Per creare consapevolezza tra i consumatori occorre intervenire in largo anticipo. Sì, perché quando si è bambini si apprende subito, facilmente e si acquisiscono anche le giuste conoscenze con spensieratezza e pure divertendosi. Per farlo bene, attraverso l''approccio ludico, si ottengono i migliori risultati. Come ben dimostra una scena che si può ammirare in questa foto di Sonia Santagostino in occasione di Olio Officina Festival 2023

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Quando l’olio è Musicale

In questa foto sono ritratti padre e figlio: Antonio, tra i magister dell'olio che più apprezziamo, patron, in Liguria, del Frantoio di Sant'Agata d'Oneglia, e Matteo Mela, chitarrista classico tra i più affermati sulla scena internazionale. Il padre lo si ammira mentre fa dondolare tra le mani la bottiglia di olio extra vergine di oliva "Musicale", un olio ottenuto da sole olive Taggiasca, il figlio intento a suonare. Quale migliore immagine, allora, in attesa della tredicesima edizione di Olio Officina Festival, in programma per il 2024 a Milano, con l'olio musicale quale tema portante. L'attesa, intanto, si nutre di suoni e dei profumi dell'olio

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Quest’olio merita un “Elogio”

E non può essere diversamente, d'altra parte. Si chiama proprio così: "Elogio", ed è un extra vergine a firma Agridè, prodotto nel nord della Puglia da una storica impresa olearia fondata da Carmine Desantis a Bitonto. Nell'ambito di Olio Officina Festival 2023, nelle sale degustazione, durante le lezioni di cucina e corretto abbinamento, è stato molto apprezzato questo blend frutto della sapiente combinazione di Ogliarola barese e Coratina

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Contemplare la bellezza

Durante la dodicesima edizione di Olio Officina Festival lo sguardo di tutti era concentrato sulle bottiglie e sulle confezioni d'olio presentate nell'ambito del contest di design "Forme dell'Olio". Si è finalmente compreso che la qualità deve esprimersi attraverso il bello. Buono, salubre e bello devono andare di pari passo

Gianfranco Maggio