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La bicicletta tra gli olivi

Stare in campagna fa sempre bene. Si respira aria buona e, soprattutto ora, che la raccolta delle olive è già partita, è una gran festa percorrere in bicicletta i luoghi olivetati. Come in questo caso, dove in Umbria si terrà, sabato 28 ottobre, la prima edizione de La grande pedalata lungo la Fascia olivata Assisi-Spoleto, evento di apertura del ventiseiesimo anno di Frantoi Aperti, simbolo dell’oleoturismo in Italia che, coinvolgendo un numero crescente di borghi, festeggia l’arrivo del nuovo olio extra vergine d’oliva ravvivando il periodo della frangitura con visite esperienziali in frantoio

Olio Officina

Dieci anni della casa editrice Olio Officina

Il 29 settembre di ogni anno, a partire dal 2013, è un giorno che per la nostra redazione ha un grande significato. Proprio dieci anni fa, in questa data, a Massarosa, in provincia di Lucca, venne organizzata la presentazione della nostra rivista on line, divenuta in seguito anche cartacea. A consacrare l’evento il grande maestro della cucina italiana, Gualtiero Marchesi

Olio Officina


Epitaffio per gli olivi del Salento

Una sezione di tronco di ulivo per ricordare l’esistenza di prigionie trasparenti. È l’opera dell'artista Giuse Iannello, con resina epossidica e sorretta da una struttura in ferro. Si intitola “Epitaffio” e vuole essere un grido verso ciò che nel Salento olivicolo si sta assistendo da dieci anni, con l’avvento della Xylella e il mancato intervento tempestivo da parte delle istituzioni e la conseguente devastazione di oltre ventuno milioni di ulivi. Di questa tragica situazione lo scorso anno ne scrivemmo nell'articolo La Xylella uccide la memoria di un luogo, e non si può stare a guardare

Chiara Di Modugno


Olivi e cani

Esperienze insolite. Gli addestramenti delle Unità Cinofile da Soccorso Argo 91 si sono svolte in un ambiente nuovo e inedito: presso l’oliveto del frantoio dei Fratelli Turri a Cavaion Veronese. Sono stati infatti utilizzati gli spazi esterni dell'azienda, uliveto compreso, per permettere ai cani e ai loro conduttori di cimentarsi con esperienze e contesti sempre diversi

Olio Officina


L’olivagione 2023 secondo Pietro Leone

Nel nord della Puglia, nel foggiano, "al momento - sostiene l'imprenditore pugliese, fondatore dell'Oleificio Cericola - si prevede una produzione con un calo del 30% dovuto alle piogge eccessive nella fase di fioritura, e poi anche per via della siccità degli ultimi due mesi, le alte temperature e l'assenza totale di pioggia. Non si sono manifestate catture di mosche nel territorio"

Olio Officina


È olio di famiglia

Quello che vedete è il nuovo logo del progetto "Olio di Famiglia", ideato da Mimmo Lavacca, in Puglia. L'Italia olearia, si sa, è fatta da famiglie. Gran parte della produzione è nelle mani di soggetti privati che hanno la proprietà di olivi, spesso e volentieri, poca superficie. In relazione a questa peculiarità del nostro tessuto produttivo, è stata istituito il concorso espressamente denominato "Olio di Famiglia", che nel 2024 giounge alla sua tredicesima edizione. Il concorso  prenderà il via l'1 novembre 2023, per concludersi a fine maggio 2024, con una serie di sempre nuove iniziative collaterali. La prima novità è la nuova veste grafica, con il logo che potete ammirare

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La bellezza degli ulivi

L’olio protagonista all’Amerino Tipico Festival. Alla sua prima edizione, l’evento vedrà coinvolti – il 23 e il 24 settembre – undici borghi medievali e città d’arte della provincia di Terni che hanno deciso di unirsi per dare vita a una esperienza multisensoriale. Degustazioni di extra vergine, vino, tartufi così come di formaggi, accompagnate da performance teatrali e esposizioni fotografiche, racconteranno con nuovi linguaggi le bellezze del territorio

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L’olio Garda Dop in una sessione di assaggi

Nell'ambito di Warda Garda - evento giunto alla settima edizione e promosso dal Consorzio olio Dop Garda con il contributo della Regione del Veneto e con l’organizzazione della Pro Loco di Cavaion Veronese - è possibile partecipare a un ciclo di tre degustazioni guidate. Per prenderne parte è sufficiente cliccare QUI. Un appuntamento da non perdere

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Le olive? Gustiamole essiccate

Siamo ancora in estate, con tanta voglia di aperitivi fuori dal comune. Perché allora non provare le olive Taggiasche essiccate del Frantoio di Sant'Agata d'Oneglia. La prestigiosa azienda ligure di Imperia della famiglia Mela, nota per le tante e continue innovazioni di prodotto, le consiglia sia per conferire un gusto gradevole ai piatti a base di pesce, ma anche per accompagnare un drink. Una buona idea. Perché non provarci?

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La cucina italiana è candidata a patrimonio Unesco. Nel logo, l’olio extra vergine di oliva

Recentemente, presso il Parco archeologico di Pompei, è stata presentata la grafica del logo ufficiale che accompagnerà la candidatura della cucina italiana – promossa dall’Accademia italiana della Cucina, dalla Fondazione Casa Artusi e dalla rivista La cucina italiana, con il sostegno del Governo - a patrimonio immateriale dell’Unesco. Tra gli elementi “spadellati” dalla mano di uno chef non si può non notare l’olio da olive, alimento cardine della Dieta mediterranea e di numerose ricette della nostra tradizione culinaria. Peccato, tuttavia, vederlo rappresentato in una anonima oliera, senza la dignità di una etichetta come per il vino. La creatività è stata realizzata dagli allievi della Scuola della medaglia dell’Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato

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Visioni di Liguria

Sara Simeoni è stata accolta a Nasino, in Liguria, dal sindaco Roberto De Andreis. Scambio di libri, tra i due. Nelle mani della campionessa di salto in alto il libro Storia della Taggiasca, di cui De Andreis, tra i massimi esperti mondiali di olive da tavola, ne è autore con Alessandro Giacobbe.
Il libro, edito da Olio Officina, racconta attraverso la Taggiasca la storia e l’identità di un popolo

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Cosa sarà della prossima olivagione

A Villanova d’Albenga, il 24 luglio 2023, con l’amico Giulio Anfosso in un momento di relax, della riunione per capire come si sta comportando il comparto olivicolo della riviera ligure nella zona tra ponente savonese e levante imperiese. I dati non sono molto confortanti, ma contiamo molto sulle meravigliose individualità dei piccoli produttori per far fronte a una crisi purtroppo annunciata. Treedream continua nella sua opera di divulgazione, instancabile e precisa. Il contatto con la natura e con le difficoltà che quotidianamente incontra quando c’è il contatto con l’uomo e quanto l’uomo può fare per entrare in sintonia con essa, traendone tutti i benefici e donando stabilità ad un territorio fragile

Flavio Lenardon


C’è anche la Giornata mondiale delle patatine fritte 

Il 13 luglio è una data importante per chi prova questa passione smodata. Cerchiamo però di capire quale sia il segreto per ottenere delle patatine fritte a regola d’arte. E capire anche il procedimento da osservare per ottenere l’incontro perfetto tra doratura e croccantezza. L’ultimo numero, il 16, della pubblicazione cartacea  OOF Olio Officina - La rivista dei condimenti, è interamente dedicato a una dei metodi di cottura più sfiziosi, intriganti e saporiti. Se poi le protagoniste sono le iconiche patatine a forma di bastoncino, o di altre forme, allora, sì, non si può far altro che documentarsi  per ottenere le migliori patatine fritte osservando ogni singolo passaggio

Olio Officina


L’olio materia di sogni

A Luigi Caricato, l'ideatore e direttore di Olio Officina, il Premio Vrani 2023: "per aver considerato l’olio di oliva un marcatore culturale e averci insegnato a vedere e a sentire l’olio materia di sogni, di arte e di speranza”. Il riconoscimento la sera del 9 luglio nel Salento, a Borgagne, nell'ambito della trentunesima edizione del Premio

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