Terra Nuda

Come si misura la sostenibilità dei processi in olivicoltura?

Se ne parlerà il 31 maggio sulla base dei risultati emersi dal progetto Sustainolive nei Paesi del Mediterraneo. Lo scopo dell’incontro è fornire a tutti gli agricoltori interessati importanti informazioni su come sia possibile misurare la sostenibilità economica, sociale e ambientale della produzione dell’olio da olive, partendo dalla metodologia standardizzata di “Analisi del ciclo di vita”

Olio Officina

Come si misura la sostenibilità dei processi in olivicoltura?

Il webinar del 31 maggio ha lo scopo di fornire a tutti gli agricoltori interessati delle informazioni su come è possibile misurare la sostenibilità economica, sociale ed ambientale della produzione di olio di oliva e di olive, sulla base dei risultati emersi durante il periodo del progetto Sustainolive nei Paesi aderenti: Spagna, Grecia, Portogallo, Italia, Tunisia, Marocco.

In particolare, viene presa a riferimento la metodologia standardizzata di Analisi del Ciclo di Vita, Lca, la quale, grazie a specifici indicatori, valuta gli effetti ambientali di un processo produttivo “dalla culla alla tomba”, ossia a partire dalla produzione delle materie prime utilizzate sino all’utilizzo finale del prodotto.

Gli indicatori previsti tengono conto di vari effetti sull’ambiente quali l’impronta di carbonio, l’acidificazione del suolo e l’eutrofizzazione delle acque, ma anche i risultati economici e le ricadute sulla salute umana.

L’interpretazione dei risultati delle analisi del ciclo di vita rende possibile individuare le tecniche agronomiche più efficienti sperimentate nell’ambito del progetto Sustainolive, misurando i miglioramenti della sostenibilità nelle fasi produttive più impattanti del processo produttivo.

In apertura, foto di Olio Officina©

Per commentare gli articoli è necessario essere registrati
Se sei un utente registrato puoi accedere al tuo account cliccando qui
oppure puoi creare un nuovo account cliccando qui

Commenta la notizia