Terra Nuda

I pizzaioli di Apes eleggono presidente Maria Teresa Bandera

Olio Officina

La rotta è indicata. L’A.P.E.S. continua il suo viaggio. Il presidente Antonio Primiceri, ultimamente, diceva nei suoi discorsi: “Il risultato che volevo, l’ho ottenuto: il pizzaiolo ha ora una sua dignità professionale” e nessuno, di chi sapeva e aveva vissuto con lui quei tempi, osava contraddirlo.

L’Assemblea dei soci ha ora nominato all’unanimità Maria Teresa Bandera, già segretario generale dell’Associazione, come nuovo presidente. Alla fine degli anni 70, dopo gli anni dell’Austerity, nel settore della ristorazione e dell’alta gastronomia, la pizzeria e il pizzaiolo erano raffigurati come i suoi parenti poveri. La stessa città di Napoli, da cui era partito nell’immaginario collettivo il grande marketing a favore della “pizza napoletana”, sembrava non dare spazio e valore, proprio in casa sua, a questa particolare figura professionale.

La fondazione dell’Associazione Pizzaioli Europei e Sostenitori, nel 1981, fu un vero colpo di genio ad opera di uno sparuto gruppo di ristoratori che avevano avuto l’ardire di definirsi umilmente “pizzaioli”. Alcuni di loro erano pizzaioli emigrati all’estero (da cui la scelta di Associazione Europea). Il Consiglio nominò Antonio Primiceri, presidente europeo e Luigi Mengozzi, presidente italiano.

Antonio Primiceri, era sì figlio d’arte, suo padre era un apprezzato piazzaiolo dell’epoca, ma a questa arte aveva affiancato la sua passione di ragazzo curioso del mondo: scrivere! E divenne ben presto giornalista, conducendo e introducendo capillarmente l’Associazione verso programmi di comunicazione mirata: giornali e televisioni parlarono del fenomeno pizza.

La famosa Pattuglia Acrobatica nacque dall’idea di un altro giornalista-scrittore, suo amico, Vincenzo Buonassisi, presidente dei Probiviri dell’A.P.E.S. E si moltiplicarono i concorsi e i seminari sui tanti temi professionali che vedevano coinvolta questa categoria.
Risultato di questa “infiltrazione” capillare nel mondo? Aziende e industrie scoprirono ben presto la valenza economica della pizza e si fiondarono con entusiasmo verso nuovi tipi di produzioni alimentari, ma anche e soprattutto, verso attrezzature mirate, in modo da sostenere al meglio questa attività emergente che riscuoteva sempre più consensi entusiastici, sia presso i clienti, sia presso i consumatori.

Quando sorsero altre associazioni sull’onda di questo primo successo, i concorsi dei pizzaioli iniziarono a moltiplicarsi e Antonio Primiceri pensò bene di uscirne. Amava tutto ciò che era nuovo, inusitato, unico. Indirizzò quindi l’attività sociale verso un diverso modo di comunicare: in primo luogo la vera formazione professionale (che dovrebbe essere alla base di ogni mestiere), alla certificazione dell’attività, alla formazione formatori e infine allo stesso consumatore attraverso incontri mirati, non tanto alla mera degustazione di prodotto, ma alla conoscenza degli ingredienti, su una base salutistica, idonea e soprattutto consona alle moderne scelte dietetiche.

L’Assemblea Generale A.P.E.S. ha deliberato la nomina di presidente a Maria Teresa Bandera, che da sempre ha accompagnato Antonio Primiceri nel suo lavoro e con lui ha condiviso le varie scelte che hanno permesso ad entrambi di arrivare alle mete odierne di notorietà comunicativa.
Vice presidente Vittorino Coatti, e nuovo segretario generale Monica Gradilone, già Direttore dei Corsi Professionali dell’Associazione.

L’Assemblea ha altresì deliberato nuovi personaggi chiave per l’attività in programmazione:
Referente per le dinamiche professionali: Alessandra Zerbin
Referente Interculturale: Giorgio Nazir
Referente Associati A.P.E.S.: Generoso Ferrrara
Referente Ricerca e Sviluppo: Luca Mantovani
Referente per la Formazione: Enrico Pezza
Referente Iniziative Speciali: Domenico Todisco
Referente Iniziative Expo 2015: Giancarlo Pesenti

I nuovi programmi dell’Associazione:
– Certificazione delle competenze nel percorso formativo per le pizzerie
– Riconoscimento e Certificazione di Qualità per gli Istruttori e Formatori Didattici A.P.E.S.
– Le Vie della Pizza: percorso virtuale dall’Italia e nel mondo
– Pizza Pane e Pasta Fresca a San Paolo
– Emigrazione e solidarietà

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