Il programma di Enolia, una due giorni per celebrare il vino e l’olio
Il 22 e 23 aprile al Palazzo Mediceo di Seravezza, in provincia di Lucca.

Enolia, alla scoperta dell’olio di qualità e dei prodotti del territorio. È slogan storico dell’ideatore Gabriele Ghirlanda (Ideal Party) giunta quest’anno alla diciottesima edizione che si terrà il 22 e 23 aprile 2017. Quest’anno Enolia, oltre a confermare il suo impianto originale, dedicato alla qualità dell’olio prodotto in Italia e ai numerosi prodotti della terra, si caratterizzerà per una grande novità: Il Villaggio del Vino organizzato con la collaborazione di La Fonderia – Una Scelta di Campo di Simona Palumbo (fotografa).
Parte dell’area esterna il Palazzo Mediceo sarà occupata da postazioni di aziende vitivinicole, in un ottica mostra-mercato, che illustreranno ai visitatori i loro prodotti oltre a venderli direttamente in loco. Grande attenzione sarà posta al vino di qualità. biologico e locale. A chiudere idealmente questo Villaggio, sorta di quadrilatero del piacere, vi sarà un palco su cui si avvicenderanno chef di grande spessore per cooking show legati ad alcune aziende vitivinicole. I cooking show saranno diretti dal giornalista enogastronomico Marco Bellentani.
All’interno del Palazzo Mediceo si potranno come sempre assaggiare gli oli provenienti da diverse zone d’Italia messi a confronto tra loro e mini-corsi per imparare a conoscere l’olio d’oliva nelle sue sfaccettature. La manifestazione prevede anche un’ importante sezione dedicata ai prodotti tipici italiani: nel complesso dell’area Medicea, fulcro della manifestazione, si avrà la possibilità di assaggiare tantissimi prodotti provenienti da diverse regioni italiane. Tante curiosità gastronomiche, grandi novità enologiche, assieme ad eventi collaterali come l’ormai collaudata pedalata in bicicletta, una ciclo-pedalata attraverso le bellezze del territorio di Seravezza.
Per finire, anche il rinnovato centro storico sarà coinvolto nella manifestazione con tantissime iniziative. Tramite questa pagina e le news potrete tenervi aggiornati sulle novità in progress dell’evento. 22/23 aprile 2017. Alla scoperta dell’olio….del vino…di qualità e dei prodotti del territorio.
PROGRAMMA XVIII EDIZIONE
22-23 APRILE 2017
Sabato 22 aprile 2017
ore 16,00
Inaugurazione manifestazione e apertura stand
ore 16,30
Enolia, un omaggio al Palio. Figuranti e tamburini in attesa del grande giorno
ore 17,00
Show Cooking – Chef Marco Giannini (Alex Cibi e Vini – Marina di Pietrasanta) in abbinamento all’azienda vinicola Il Calamaio
ore 19,30
Chiusura stand
Domenica 23 aprile 2017
ore 09,30
Apertura stand Area Medicea, Palazzo Mediceo, Centro Storico
ore 10,15
Luigi Caricato presenta il suo nuovo libro “La gravidanza della terra”
ore 11,30
Palazzo Mediceo, La scuola dell’olio: minicorsi per imparare a degustare l’olio d’oliva
ore 12,30
Show Cooking – Chef Orlando Giordan (Dao – Marlia) in abbinamento all’azienda vinicola Cantine Lunae con Essentiae
ore 13,00
Show Cooking – Chef Roberto Monopoli (Fubi’S – Viareggio) in abbinamento all’azienda vinicola Fattoria di Magliano
ore 16,00
Proclamazione “Enolia Oil Award” ai migliori oli partecipanti
ore 16,30
Show Cooking – Chef Alessandro Filomena (Franco Mare – Marina di Pietrasanta) in abbinamento all’azienda vinicola Podere Concori e Casa Caterina
ore 17,00
Show Cooking – Chef Gaio Giannelli (Pozzo di Bugia – Querceta) in abbinamento all’azienda vinicola L’Altradonna
ore 17,30
Presentazione dell’”eccellenza” “Il Brandan Farro e Birra”
ore 17,45
Show Cooking – Chef Giuseppe Mancino (Piccolo Principe – Viareggio) e Michelangelo Masoni (macelleria Viareggio) in abbinamento a Tenute Mariani
ore 19,30Chiusura stand
Le sedi degli eventi
Palazzo Mediceo
Gli oli d’Italia e della Versilia
Presentazione del libro “La gravidanza della Terra” – Luigi Caricato
“La scuola dell’olio”: minicorsi per imparare a degustare l’olio d’oliva
Personale Alessandro Colonnetta “Natura, cibo e tavola”
“Enolia Oil Award”
Studio La Fonderia – Una scelta di Campo: Scatti fotografici per Enolia
Giardino Mediceo
I prodotti del territorio, assaggi gratuiti
Villaggio del Vino
Show Cooking
Presentazione in anteprima dell’”eccellenza” “Il Brandan Farro e Birra”
Istituto Alberghiero G. Marconi Seravezza
Seravezza – Centro Storico
Artigianato e folklore per le vie del centro
Servizio Bus Navetta con partenza presso l’Area Terminal a Querceta per info: segreteria Terre Medicee +39 0584 756 046
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