Terra Nuda

La pizza potrà essere “napoletana” solo se certificata

Se il prodotto sarà conforme al disciplinare di produzione registrato a marchio Stg, Specialità tradizionale garantita, potrà essere denominato in tal modo nei locali e pizzerie che lo propongono. Così Qualivita riporta la storica notizia, il cui impatto sarà di ampia portata, che emerge dall’analisi del Regolamento Ue 2022/2313 pubblicato nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea

Olio Officina

La pizza potrà essere “napoletana” solo se certificata

Solo il prodotto conforme al disciplinare di produzione registrato con il marchio di Specialità tradizionale garantita, Stg, potrà chiamarsi Pizza Napoletana.

È questa la storica notizia che emerge dall’analisi del Regolamento Ue 2022/2313 pubblicato nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 307 il 28 novembre 2022 che riporta l’iscrizione con riserva del nome Pizza Napoletana Stg nel registro delle Specialità Tradizionali Garantite.

Una notizia di ampia portata che potrebbe avere un impatto sui i ristoranti e le pizzerie di tutta Europa con la sanzione di tutti locali che dietro al nome Pizza Napoletana non hanno il prodotto certificato assoggettato ai controlli previsti.

La svolta per questa specialità – registrata come Pizza Napoletana Stg nel 2010 – è stata la richiesta del cambio del regime di protezione da “senza riserva del nome” a “con riserva del nome” al fine di salvaguardare la registrazione del prodotto in questione dopo che è stata abolita la possibilità di registrare nomi di prodotti agricoli e alimentari come Stg senza riserva d’uso del nome.

Nessuno in Europa ha fatto opposizione alla richiesta pubblica lasciando via libera all’iscrizione con riserva del nome Pizza Napoletana Stg.

 

In apertura, foto di Olio Officina©

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