Nuovi approcci al processo di estrazione olearia, a Sciacca un corso di aggiornamento il 24 e 25 giugno
L’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio organizza, per la prima volta in Sicilia, un corso breve di aggiornamento sulle più recenti innovazioni relative alle valutazioni chimico fisiche e sensoriali, al processo di estrazione degli oli vergini di oliva ed alla valorizzazione dei sottoprodotti che si generano durante il processo estrazione

Le date: 24 – 25 Giugno 2019. Il luogo: Sala Blasco, presso il Comune di Sciacca.
Il corso è rivolto a tutti gli operatori della filiera olivicola ma è soprattutto destinato agli addetti alla trasformazione e alla commercializzazione di oli extravergini di eccellenza.
Il corso, che si svolge in due giorni, si articola in quattro sessioni ciascuna della durata di quattro ore; in particolare 12 ore saranno dedicate a lezioni frontali e 4 ore ad attività di analisi sensoriale, focalizzata a valutare gli aspetti di tipicità e di esclusività degli oli.
Programma
Lunedì 24 Giugno
9.00-13.00 Parametri chimico fisici ufficiali e non per la definizione di oli di eccellenza
Prof. Lanfranco Conte, Università di Udine
13.00-14.00 Pausa Pranzo
14.00-18.00 Organizzazione e gestione del processo di estrazione dell’olio extravergine di oliva, ai fini della esaltazione delle caratteristiche qualitative e dei tratti di tipicità
Prof. Maurizio Servili, Università degli Studi di Perugia
Martedì 25 Giugno
9.00-13.00 Valorizzazione dei prodotti secondari che si generano nel corso del processo di estrazione dell’olio
Prof.ssa Agnese Taticchi, Università degli Studi di Perugia.
13.00-14.00 Pausa Pranzo
14.00-18.00 Addestramento all’ analisi sensoriale per individuare i tratti di tipicità di oli extravergine di oliva di eccellenza, prodotti nel territorio italiano.
Prof.ssa Sonia Esposto, Università degli Studi di Perugia
La foto di apertura è di Olio Officina
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