Terra Nuda

Potatura razionale e semplificata

L’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio, nei giorni 21-22 febbraio 2014, terrà a Spoleto un corso teorico e pratico di aggiornamento sulle moderne tecniche di potatura dell’olivo

Olio Officina

Potatura razionale e semplificata

L’appuntamento è dunque per febbraio. Verranno presentati i criteri e le soluzioni per gestire la pratica della potatura in modo razionale ed economico. Il corso prevede tre sessioni in aula e due incontri in campo per un totale di 11 ore di lezione.

Particolare importanza sarà data alle tecniche ed alle attrezzature che permettono di semplificare e velocizzare l’esecuzione di questa pratica.

In aula verranno illustrate le basi fisiologiche e le linee guida per la gestione della potatura in funzione dell’età e della forma di allevamento dell’albero, in campo si affronteranno gli aspetti pratici della potatura di allevamento e di produzione dell’olivo.

Obiettivi
Il corso si propone di dare le basi teoriche e pratiche per l’esecuzione semplificata ed economica della potatura dell’olivo ed è rivolto sia a principianti che a potatori esperti.

Località: Spoleto (PG)
Date: 21-22 febbraio 2014
Costo: Euro 150 a persona (minimo IO, massimo 25 partecipanti)
Docenti. Prof. Franco Famiani, Università di Perugia Prof. Riccardo Gucci, Università di Pisa

Programma orientativo

21 febbraio 2014 (venerdì)
9.00 – 10.30 – Basi, principi e tecnica per la potatura di allevamento e di produzione dell’olivo (Prof. F ami ani) .
10.30-12.00 – Criteri e linee guida per la “potatura minima” dell’ olivo (Prof. Gucci)
12.00-14.00 – Sessione pratica in campo di potatura di allevamento (Proff. Famiani e Gucci)
14.00-15.30 Pausa pranzo
15.30-1630 – Forme di allevamento dell’ olivo e compatibilità con la “potatura minima” (Proff. Famiani e Gucci)
16.30-17.30 – Attrezzi agevolatori per la potatura
(Proff. Famiani e Gucci)

22 febbraio 2014 (venerdì)
8.30 -12.30 -Sessione pratica in campo di potatura di produzione (Proff. Famiani e Gucci)
12.30- 12.45 Conclusioni
(Proff. Famiani e Gucci)

Per informazioni ed iscrizioni rivolgersi alla Segreteria dell’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio: Tel. 0743-223603; E-mail andulivo@virgilio.it; Sito web www.accademiaolivoeolio.com

Per commentare gli articoli è necessario essere registrati
Se sei un utente registrato puoi accedere al tuo account cliccando qui
oppure puoi creare un nuovo account cliccando qui

Commenta la notizia