Si scrive Food&Book, si legge contaminazione di cibo e cultura
Un evento di tre giorni a Montecatini Terme, con la discesa dei libri a tavola, tra letteratura e cibo. Dall’8 al 10 novembre. Tanti scrittori e chef, ma soprattutto tanti libri. Anche Libero Olio in libero Stato, di Luigi Caricato
Si svolge a Montecatini Terme, in Toscana. E’ un appuntamento da non perdere, il festival “Food&Book, la cultura del cibo, il cibo nella cultura”. Tra i protagonisti, da una parte alcuni noti scrittori che nei loro romanzi raccontano il cibo, dall’altra alcuni chef stellati che il cibo lo esaltano nelle proprie ricette e spesso anche in libri di successo. Sarà dato spazio anche alla cultura dell’olio, con la presentazione del volume di Luigi Caricato, Libero Olio in libero Stato, appena edito, fresco di stampa, per la casa editrice lucchese Zona Franca. Saranno oltre cento gli eventi in programma: una ventina tra cene con gli chef e showcooking, oltre 40 presentazioni di romanzi e saggi in cui cibo e vino sono tra i protagonisti, ed ancora incontri A tavola con lo scrittore nei migliori ristoranti di Montecatini, oltre a degustazioni di vini e specialità alimentari e laboratori del gusto. Molti eventi per ragazzi e bambini tra cui una visita guidata a Collodi al Parco di Pinocchio. Il programma letterario del festival, curato da Lucilla Noviello, vede la partecipazione, tra gli altri, di Andrea Vitali, Marco Malvaldi, Franco Matteucci, Roberto Perrone, Mattia Torre, Valerio Varesi, Gaetano Cappelli, Licia Granello, Mario Liberto, Daniele Tirelli, mentre la squadra degli chef, che si esibiranno in showcooking e cene a tema, sarà composta da Fabio Campoli, Alessandro Cecere, Chicco Cerea, Pino Cuttaia, Igles Corelli, Fabrizio Girasoli, Velia De Angelis, Nino Di Costanzo, Marcello Leoni, Andy Luotto, Gianfranco Pascucci, Pierantonio Pirozzi, Massimo Spigaroli, la giovane chef spagnola Alba Esteve Ruiz, mentre da Barcellona arriverà Quim Marquez Duran che oltre all’omonimo locale nel capoluogo catalano ha inaugurato il Quemo di Hong Kong.
Food&Book, organizzato da Agra editrice, oltre che dal mensile Leggere:tutti, mette in scena una ventina tra cene con gli chef e showcooking, e oltre quaranta presentazioni di romanzi e saggi in cui il cibo, il vino e l’olio sono tra i protagonisti, e, ancora, cinque incontri “A tavola con lo scrittore” nei migliori ristoranti di Montecatini, città famosa per le sue terme liberty. Non solo, vi saranno anche degustazioni di vini e specialità alimentari, oltre che laboratori del gusto.
Il programma del Festival è veramente ampio. Si inizia venerdì 8 novembre con Pasta Damare il libro voluto da Pasta De Cecco in cui 15 grandi chef interpretano ricette di mare. Tre di questi chef, Pino Cuttaia, Nino Di Costanzo e Chicco Cerea, presenteranno i loro piatti in un originale showcooking. Nel pomeriggio gli chef incontreranno gli studenti della scuola alberghiera di Montecatini che collabora attivamente al Festival e che venerdì sera ospiterà nel castello la Querceta la prima cena con lo chef.
Nelle tre giornate non mancheranno momenti di approfondimento: così nel pomeriggio di venerdì 8 è in programma un focus dell’osservatorio socioeconomico Big&Small, dedicato allo sviluppo delle attività produttive, promosso da Methos, nel quale si metteranno a punto le ricette con cui sarà possibile rilanciare il made in Italy nel mondo. Strumenti economico-finanziari a sostegno dell’internazionalizzazione d’impresa, sviluppo della GDO italiana oltre confine saranno alcuni degli argomenti trattati dai relatori. A questi temi si aggiungerà la riflessione sul contributo degli chef e delle scuole di cucina all’affermazione delle produzioni italiane nel mondo con la presentazione del libro dal titolo provocatorio Ci salveranno gli chef? curato da Denis Pantini di Nomisma e dalla giornalista Alessandra Moneti. Altro tema che sarà approfondito da Mauro Loy di Methos sarà quello delle potenzialità, ancora poco sfruttate, dell’e-commerce.
Per restare in argomento, sabato è in programma l’incontro Fornelli in rete dall’omonimo libro della giornalista Francesca Martinengo che insieme ad altre food blogger farà il punto sulla diffusione di blog dedicati al cibo e al vino.
Sabato 9 novembre sarà possibile ascoltare e prendere direttamente contatto con l’oleologo Luigi Caricato, che presenterà il volume Libero Olio in libero Stato, ma è possibile anche visitare l’Antico mercato liberty di Montecatini dove i produttori esporranno i propri prodotti. Tanti, inoltre, gli incontri in programma anche domenica: da non perdere Quando il cibo si incontra con la letteratura: parole e musica a cura di Gino Manfredi; e, al temine, l’aperitivo d’Autore.
Vini, distillati, liquori e specialità alimentari provenienti da tutta Italia saranno invece presenti per tutto il festival nel banco di assaggio della prestigiosa Sala Portoghesi dove sarà possibile degustare decine di etichette accompagnate da finger food.
Molte iniziative anche per i più piccoli: domenica ci sarà in Viaggio con Pinocchio, un tour con una navetta a Collodi e visita al parco di Pinocchio con animazioni e merende ispirate al famoso burattino. A Montecatini i ragazzi si cimenteranno, in uno spazio a loro dedicato, nella produzione di burro e ricotta e nella preparazione di pasta ripiena, mentre i più piccoli con vena artistica avranno la possibilità di frequentare il laboratorio del Museo MOCA ‘Disegnare con Mirò’.
Infine tanti libri: con presentazioni al caffè storico delle Terme Tettuccio e nei banchi di una decina di case editrici specializzate.
Tra gli altri eventi in programma:
– Visita guidata al MOCA che espone una delle più significative e grandi tele di Mirò e la mostra I Want To Ride My Bicycle. Ingresso gratuito.
– Passeggiate nella Montecatini del liberty. Partendo dal palazzo comunale alcune guide porteranno i partecipanti a scoprire l’art nouveau della città.
– Mostra Il cibo dell’anima dell’artista Alessandra Peloso che presenterà una ventina di tele ispirate al vino e al cibo.
-Mostra Donne: una lettura. Tele al femminile dell’Artista Antonio Giovanni Mellone
– Food Book crossing. Portando un libro di cucina o di argomento gastronomico se ne potrà ritirare un altro.
– A scuola di cucina. Quattro appuntamenti aperti a tutti con la chef Velia De Angelis.
– Una merenda con i fiocchi. Alcuni chef illustreranno come preparare una merenda sana e gustosa.
– Visita al frantoio di Montecatini con degustazione di bruschette. Una navetta in partenza da Montecatini centro condurrà i visitatori al frantoio.
Spazio anche ai premi. Durante il Festival saranno premiati i vincitori di due concorsi:
– Premio FOODCULT alle imprese del settore alimentare che si sono distinte per iniziative nel campo della promozione culturale e artistica.
– Premio L’Italia delle tipicità- Indetto dall’Associazione Italiana del libro in collaborazione con Food&Book.
Informazioni
Agra 06.44254205
Leggere:tutti 06.44254238
L’illsutrazione è di Angelo Ruta.
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