Terra Nuda

Tavola rotonda a Lecce su agricoltura, alimentazione e salute

Olio Officina

L’agricoltura è il settore primario e lo sarà sempre di più, in quanto, oltre ad assicurare l’approvvigionamento di cibo, è centrale nelle nuove sfide globali
dell’umanità. “L’agricoltura – spiega Giuseppe Ferro – è alla base di un futuro in cui le persone e il pianeta possano vivere in armonia e deve giocare il ruolo “primario” che le spetta. In questo processo diviene fondamentale la tecnologia, ma senza storia è vuota. Dobbiamo spiegare che la Food Security non è soltanto la sanità degli alimenti. C’è sicurezza alimentare quando tutte le persone in
ogni momento hanno accesso fisico, sociale ed economico ad un cibo sufficiente, sano e nutriente,
che risponda alle esigenze alimentari per una vita attiva e sana. Sarebbe grave che questa confusione primeggiasse anche in occasione dell’EXPO 2015 dove l’importante tema “nutrire il pianeta” va chiaramente inteso come garanzia di disponibilità di cibo per la totalità della popolazione mondiale. Naturalmente questa è anche la sfida che attende l’agroalimentare pugliese.

Sabato 22 marzo 2014 – ore 9.30

Hotel Hilton Garden Inn – Lecce
Via Cosimo De Giorgi, 62

IL PROGRAMMA

SALUTI

Dott. Paolo Perrone
Sindaco Città di Lecce

Dott.ssa Giuliana Perrotta
Prefetto della Provincia di Lecce

Dott. Antonio Maria Gabellone
Presidente Provincia di Lecce

Prof. Vincenzo Zara
Rettore Università del Salento

Dott. Alfredo Prete
Presidente Camera di Commercio, Industria,
Artigianato e Agricoltura di Lecce

Prof. Vittorio Marzi
Presidente Sezione Sud-Est Accademia dei Georgofili

INTRODUZIONE

Ing. Renato Cervini
Governatore Rotary Distretto 2120

Dott. Agronomo Giuseppe Mauro Ferro
Presidente Rotary Club Lecce

On.le Avv. Raffaele Baldassarre
Componente Commissione Mercato Interno del Parlamento Europeo

Prof. Eugenio Del Toma
Primario Emerito Dietologia e Diabetologia
Specialista in Scienza dell’Alimentazione e in Gastroenterologia
Presidente Onorario ADI – Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica

Dott. Daniele Ferrocino
Coordinatore del Forum Regionale del Terzo Settore – Puglia

Dott. Agronomo Cosimo Lacirignola
Direttore Istituto Agronomico Mediterraneo – Bari
Segretario Generale Ciheam

Dott. Angelo Maci
Presidente Cantine Due Palme – Cellino San Marco

Dott. Francesco Pacella
Assessore all’Agricoltura e Marketing Territoriale della Provincia di Lecce

Prof. Avv. Ugo Patroni Grif_
Presidente Fiera del Levante – Bari

Dott. Nicola Ruggiero
Presidente Consorzio Oliveti d’Italia – Andria

Prof. Francesco Schittulli
Presidente Nazionale Lega Italiana per la Lotta contro i tumori

Moderatore
Prof. Michele Mirabella

Per commentare gli articoli è necessario essere registrati
Se sei un utente registrato puoi accedere al tuo account cliccando qui
oppure puoi creare un nuovo account cliccando qui

Commenta la notizia