Tutte le volte che il libro
Spazio a Libero Olio in libero Stato, il pamphlet di Luigi Caricato in tour per l’Italia. Le tappe pugliesi di dicembre a Lecce, Ceglie Messapica e Conversano
Dopo la mancata presentazione del volume edito da Zona Franca ad Andria lo scorso 13 dicembre, nell’ambito di Qoco, causa incidenti e minacce da parte dei Forconi, con evento e presentazione del libro rimandata al prossimo anno, è il caso di segnalare le altre tappe pugliesi, dicembrine.
Intanto a Lecce, presso la libreria Liberrima, il 19 dicembre alle ore 19.30, alla presenza della giornalista gabriella Della Monaca.
Poi domenica 22 dicembre è la volta di Ceglie Messapica, in provincia di Brindisi, nell’ambito dell’evento dal titolo “L’olio d’oliva in Puglia dalla Terra alle Tavole di eccellenza: incontri, laboratori, dibattiti tra contadini, cuochi, giornalisti e consumatori”. Con appuntamento alle ore 16, presso il Castello Ducale, dove ci saranno banchi di assaggio liberi, a partire da una selezione dei trenta migliori extra vergini di Puglia, suddivisi per territori, Dop e cultivar. Fino a coinvolgere anche i bambini, con Giocolio: bimbi in festa. E’ invece alle ore 18 che ci sarà spazio per Libero Olio in libero Stato, a partire dal dibattito su qualità, contraffazione, futuro, consumo, con minicorso su come degustare l’olio extra vergine di oliva. Alle 20.30 un buffet degustazione, con piatti dei ristoratori e produttori di “Ceglie è” e del Consorzio del biscotto di ceglie Messapica, presidio Slow Food. Oltre a Luigi Caricato, ci saranno Cesare Fiorio – già direttore sportivo Scuderia Ferrari Formula 1, un metalmeccanico diventato contadino: dalla F1 ai rally, all’olio EVO di Puglia – quindi Marcello Longo – curatore guida agli oli extra vergini di Slow Food, nonché membro della Fondazione sulla biodiversità di Slow Food Onlus – poi Pasquale Porcelli – giornalista enogastronomo, curatore guida agli oli extra vergini di Puglia di Tirsomedia, nonché esperto degustatore di olio e vino – e Sonia Gioia – giornalista del quotidiano La Repubblica, curatrice del Blog di enogastronomia “un poco di buono” – quindi Angelo Silibello – dell’associazione Ceglie è…, oltre che ristoratore da sempre attento all’olio extravergine di oliva del territorio – e infine Francesco Nacci – dell’associazione Buona Puglia, ristoratore e albergatore, nonché presidente del Consorzio del Biscotto di Ceglie presidio Slow Food, oltre che delegato dell’agenzia regionale di sviluppo turistico Pugliapromozione.
Altra tappa di presentazione del libro di Caricato è fissata per lunedi 23 dicembre, alle 19.30, presso il Mercato dei Fiori di via Golgota, a Conversano, in provincia di Bari. Un evento pensato per la Festa dell’olio di Conversano, organizzato tramite il Gal Sud-Est Barese e l’Associazione Sensazioni del Sud. Intervengono per presentare Libero Olio in libero Stato, l’Autore, insieme con Pasquale Redavid, presidente GAL Sud-Est Barese, Arcangelo Cirone, direttore tecnico del GAL Sud-Est Barese, e, a moderare, il sommelier e giornalista Eustachio Cazzorla. In chiusura musica live e degustazioni.
Per commentare gli articoli è necessario essere registrati
Se sei un utente registrato puoi accedere al tuo account cliccando qui
oppure puoi creare un nuovo account cliccando qui
Commenta la notizia
Devi essere connesso per inviare un commento.