Terra Nuda

Valorizzazione reflui oleari e nuove tecnologie, incontro a Riva del Garda

Olio Officina

L’appuntamento il 14 febbraio presso il centro congressi di Riva del Garda di Fierecongressi, Parco Lido 1. Si parte dalle esperienze condotte nella Cooperativa Agraria Riva del Garda.

L’incontro intende essere la sintesi di un impegno le cui fondamenta si collocano nel OCM olio d’oliva, Reg. CE n. 865/04, allorquando l’Associazione Interregionale Produttori Olivicoli (AIPO), sull’onda dei principi fondanti il Reg. CE n. 867/2008, ora Reg. UE n. 1220/2011, seguì il “Progetto di miglioramento della qualità della produzione di olio d’oliva”, e si impose la ricerca di soluzioni economicamente compatibili nel “Miglioramento dell’impatto ambientale dell’olivicoltura”.

Un compito fortemente anticipatore di quegli obiettivi che oggi rappresentano uno dei punti di forza della nuova Politica Agricola Comune (PAC) e di quanto il corretto e trasparente utilizzo dei contributi comunitari agevoli la dimensione imprenditoriale delle aziende olivicole e olearie, la loro collaborazione con il mondo della ricerca e quei processi di innovazione che ne incrementano la competitività.

Un percorso che oggi sottoponiamo all’attenzione generale, quale momento di transito di quella rigenerazione economica dei sottoprodotti dell’intera filiera (sanse vergini, acque di vegetazione e nocciolino).

Un obiettivo che nasce dalla collaborazione dell’AIPO con alcuni dei più importanti centri di ricerca universitari e imprese italiane, nell’intento di marcare l’ecosostenibilità delle attività olivicole.

Sulla base dei risultati conseguiti da una collaborazione “circolare” che ha coinvolto imprese manifatturiere, l’Aipo, Centri di Ricerca e di Analisi, si propone alla generale attenzione i risultati, parziali, delle prove e degli studi di industrializzazione del processo “Trattamento delle acque di vegetazione mediante filtrazioni a membrana e osmosi inversa”.

PROGRAMMA

10.00 Registrazioni partecipanti

10.30 Saluti ed introduzione lavori

– Pezzini Albino, Presidente AIPO

– Planchenstainer Giorgio, Presidente Agraria Riva del Garda

– Schelfi Diego, Presidente Federazione Trentina delle Cooperative

– Dalla Piccola Michele, Assessore all’Agricoltura Provincia Autonoma di Trento

– Bungaro Michele, Vice Presidente Comitato Consultivo del COI

11.00 Situazione produttiva olivicola a Trento

– Fia Massimo, Direttore Agraria Riva del Garda

11.15 I residui della produzione olearia stato della ricerca

– Servilli Maurizio, Università degli Studi di Perugia

11.30 Trattamento delle acque di vegetazione e tecnica di micro e ultrafiltrazione e loro potenziale utilizzo

– D’Oria Daniele, Titolare ditta Permeare srl

11.45 Il biogas-energia, prodotto di modernizzazione e economicità nell’attività dell’impresa agricola.

– Piccioni Pietro, Direttore Coldiretti Verona

12.00 Inquadramento giuridico e tutela delle attività di ricerca

– Lucchesi Giuseppe Fabio, esperto di diritto agroalimentare

12.15 Interventi a conclusione lavori

– Sandali Pietro, Direttore generale UNAPROL – Coldiretti

– On. De Castro Paolo, Presidente Commissione Agricoltura e Sviluppo rurale del Parlamento Europeo

Coordinatore: Gambin Enzo, direttore AIPO

Per commentare gli articoli è necessario essere registrati
Se sei un utente registrato puoi accedere al tuo account cliccando qui
oppure puoi creare un nuovo account cliccando qui

Commenta la notizia