OLIO OFFICINA | CONDIMENTI PER IL PALATO & LA MENTE | 
DIRETTORE LUIGI CARICATO
Esperienze

Equilibrio e coerenza | Sotto la lente? L’Amarone Riserva La Mattonara

Tra i personaggi che contribuiscono a dare visibilità e impulso alla “valle dalle molte cantine”, territorio a tutti noto come Valpolicella, c’è senza dubbio Celestino Gaspari. La sua creatura, Zýmē, il cui nome deriva dal greco e significa “lievito”, è un richiamo simbolico al principio della trasformazione, della vita che fermenta e si evolve, sintesi mirabile tra sapere artigianale, ricerca scientifica e profondo rispetto per la terra

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Una comunità consapevole | Con i sommelier Ais vince il sistema Puglia per l’olio e il vino

L’edizione 2025 del Galà delle eccellenze vinicole e olearie si è chiusa con uno straordinario successo di pubblico, contenuti e partecipazione. Si certifica in particolare [...]

Percorsi formativi | Giovani ricercatori studiano soluzioni intorno ai cambiamenti climatici

Una indagine che ha analizzato oltre 74mila tesi di dottorato realizzate tra 2008 e 2021 ci offre la prima mappatura completa della produzione dottorale sul clima in Italia. È un [...]

Olio awareness | Milano-Cortina 2026, Monini olio ufficiale di Casa Italia

Nello spazio riservato ad atleti e media, saranno gli extra vergini GranFruttato e Monini Classico a dominare la scena. È stato raggiunto l’accordo tra lo storico marchio umbro e [...]

Onore al merito | Titolo di Ufficiale e Cavaliere dell’Ordine al Merito della Repubblica per Donato Boscia e Maria Saponari

I due scienziati, ricercatori dell’Istituto per la protezione sostenibile delle piante del Cnr di Bari, sono stati protagonisti di una delle più importanti battaglie scientifiche [...]

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Anticipazione sensoriale | Il potere visivo dell’olio: colori e texture che attivano il gusto

Il verde brillante, il giallo dorato, le tante sfumature. Ogni olio extra vergine di oliva porta con sé una propria identità cromatica. Il consumatore non vede solo un colore, ma [...]

MIOOA 2026 | Parte la selezione dei migliori extra vergini. Al via il concorso qualità Milan International Olive Oil Award

Per alcuni territori è stata una campagna olearia splendida, premiante per quantità e qualità. Per altre aree non è stata una olivagione semplice da gestire, ma la professionalità [...]

Modelli narrativi accessibili | Il Galà delle eccellenze vinicole e olearie di Puglia

In un solo evento un convegno sui linguaggi degli oli extra vergini di oliva e la premiazione dei migliori oli Evo al mattino e la celebrazione dei grandi vini al pomeriggio. [...]

Multiformi riverberi | Identità territoriale nel nome della famiglia Dragone

In Basilicata si trova una delle denominazioni più giovani del panorama enologico nazionale, e per questo motivo ancora poco conosciuta dal grande pubblico, pur racchiudendo un [...]

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Fuori sagra | A Canino e dintorni la parola d'ordine è cultura dell'olio

Un programma di eventi che guardano all'olio extra vergine di oliva da diverse angolature. Un modo per evidenziare le innumerevoli dimensioni e sfaccettature di uno dei prodotti [...]

Tradizione, innovazione, cooperazione | Una nuova olivicoltura per rilanciare l’Italia

Il caso Oleificio Cericola e Olmas Italia. Frantoio innovativo e prima cooperativa agricola con sistema di coltivazione degli olivi ad alta densità. Tutto ha avuto inizio nel [...]

Attivatore identitario | Neurobranding dell’appartenenza: il senso del “noi” nell’etichetta di olio Evo

 I neuroscienziati lo chiamano effetto di appartenenza percepita: il cervello umano prova più fiducia verso ciò che riconosce come allineato ai propri valori, alla propria storia [...]

Carattere identitario | La cantina Braida. Nel nome di Giacomo Bologna

È l’uomo che ha cambiato il volto e il destino della Barbera. L’illuminazione a Napa Valley, a seguito dell’incontro con il celebre enologo di origine russa André Tchelistcheff. [...]

Conto alla rovescia | 22 dicembre. Ultimo giorno per partecipare alle Forme dell’olio

Non ci saranno deroghe per il concorso dedicato al design e al packaging. La premiazione è fissata per venerdì 23 gennaio nell’ambito di Olio Officina Festival

Coltivando il futuro | La scoperta degli olivi con Mo’ e Nini

Monini torna nelle scuole primarie con l’impegno di sensibilizzare le nuove generazioni sul fronte della natura e della sostenibilità. All’opera un percorso educativo, istruttivo [...]

Giornate oliocentriche | Arriva Olio in tavola. A Sestri Levante

Nella cittadina ligure otto giorni oliocentrici e gagliardi, con tanti appuntamenti, tra eventi speciali, laboratori, cooking show, cene a tema e una mostra mercato. Spazio a [...]

Piattaforma multidisciplinare | Dalle olive all’olio, l’importanza dell’analisi sensoriale

Ora che le Olive Taggiasche liguri hanno conseguito l’attestazione di origine attraverso il riconoscimento ufficiale del marchio Igp, diventa fondamentale valutarne la qualità e [...]

Responsabilità e consapevolezza | Una olivicoltura forte e strategica è possibile

Per farlo occorre dare vita a un network efficace, in grado di rilanciare in modo concreto l’intero comparto. Intervista a Dora Desantis, presidente Fooi, Filiera olivicola [...]

Educare al dono | Dalla gratitudine al gesto. Perché l’olio è il regalo che crea valore

Perché cedere alle abitudini standardizzate, con cesti natalizi generici? L’olio extra vergine di oliva ha una forza in più che sorprende e cattura: è qualcosa di quotidiano, di [...]

Stare accanto | Le Piccole Olive, esempio virtuoso di welfare aziendale

La costituzione di un servizio educativo aziendale dedicato ai bambini e alle bambine dei propri dipendenti? Con la casa olearia Santagata 1907, in collaborazione con la [...]

Strategie digitali | L’e-commerce dell’olio evolve. Perché sempre più aziende investono in shop online dedicati?

Non si tratta più di un canale accessorio, è un tassello strategico per il posizionamento, la narrazione e la fidelizzazione del consumatore. I dati confermano una fase di forte [...]

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