Terra Nuda

Torna Enovitis in campo, e sarà ricco di novità

Il 23 e il 24 giugno la Tenuta Ca’ Bolani di Strassoldo, in Friuli, ospiterà le ultime tecnologie e attrezzature impiegabili nelle molteplici pratiche agronomiche. Dall’impianto del vigneto al recupero della biomassa, la manifestazione permetterà agli attori della filiera di dialogare con le aziende espositrici per modernizzare il comparto con nuove soluzioni, che guardano anche a un futuro sostenibile

Olio Officina

Torna Enovitis in campo, e sarà ricco di novità

Dal 23 al 24 giugno 2022 si svolgerà la sedicesima edizione della manifestazione Enovitis in campo 2022, presso Tenuta Ca’ Bolani a Strassoldo, Cervignano del Friuli.

Enovitis in campo è una fiera dinamica e itinerante interamente dedicata alle tecnologie per la viticoltura.

Il cuore dell’evento è costituito dalle prove e dimostrazioni che si svolgono direttamente nel vigneto e quindi in condizioni del tutto realistiche, tali da consentire al visitatore di misurare l’efficacia e l’effettiva applicabilità di quanto proposto dagli espositori presenti.

È possibile vedere all’opera, verificandone i risultati, le più moderne tecnologie, materiali e attrezzature impiegabili in tutte le operazioni agronomiche: impianto del vigneto, protezione fitosanitaria e nutrizione, gestione del suolo, gestione della chioma, i più moderni trattori specialistici, irrigazione, gestione e recupero della biomassa, sistemi di controllo e rilevamento per la viticoltura di precisione, ecc.

Il 23 giugno, primo giorno di manifestazione è prevista l’inaugurazione alle ore 11.00, a seguire, alle ore 11.30 ci sarà la premiazione del Concorso Innovation Challenge “Lucio Mastroberardino” Enovitis in campo 2022, durante la quale verranno distribuiti i riconoscimenti alle migliori innovazioni presentate dalle aziende espositrici della manifestazione.

Sperando che i suoi impegni le permettano di essere presente, siamo lieti di rivolgerle l’invito a visitare la manifestazione.

Di seguito, il programma delle due giornate

Giovedì 23 giugno

Ore 11:00 - Premiazione Technology Innovation Challenge Enovitis in campo 2022

Ore 13:30 - Zonazione della biodiversità e della qualità funzionale dei suoli: uno strumento per migliorare la qualità delle uve e per comunicare la sostenibilità, a cura di FederBio Servizi

Ore 14:30 - Viticoltura di precisione e ottimizzazione nell’impiego dei mezzi tecnici,a cura del Consorzio agrario del Friuli Venezia Giulia

Ore 15:00 - L’irrigazione multifunzionale della vite in risposta ai cambiamenti climatici, a cura dell’Università di Milano - Irritec

Ore 15:30 - Ottimizzazione dei consumi energetici nella gestione dell’interfilare in vigneto, a cura del consorzio Ideagri

Ore 16:00 - Nuove strategie di bioprotezione, a cura di Ascenza

Venerdì 24 giugno

Ore 10:30 - La tecnologia Multicote® per l’obiettivo qualità e sostenibilità in vigneto,a cura di Haifa Italia

Ore 11:00 - Aggiornamenti sul Progetto Mal dell’Esca, a cura di Unione Italiana Vini

Ore 12:00: Miglioramento della resilienza dell'ecosistema vigneto: ricerca, tecniche, innovazioni. Le esperienze dei progetti DRIVE LIFE e RESIL-VIGNA, a cura di Università Cattolica del Sacro Cuore – Dipartimento di Produzioni Vegetali Sostenibili (DI.PRO.VE.S.) e Imageline)

Workshop Tecnici, presso il Vigneto A, Zona FederBio

Giovedì 23 Giugno

Ore 11:00 - Il biologico possibile. Visita in campo in compagnia dell'Agronomo Marco Tonni e analisi di esempi applicativi della gestione biologica del vigneto con i tecnici di FederBio Servizi e gli espositori dell’area bio, discussione pratica di opportunità e criticità

Ore 15:00 - Biologico, dal dire al fare. Sopralluogo in campo e valutazione di opportunità e difficoltà della gestione Bio, in compagnia dell’agronomo Marco Tonni con i tecnici di FederBio Servizi e gli espositori dell’area bio

Venerdì 24 Giugno

Ore 10:30 - Il biologico possibile. Visita in campo in compagnia dell'Agronomo Angelo Divittini e analisi di esempi applicativi della gestione biologica del vigneto con i tecnici di FederBio Servizi e gli espositori dell’area bio, discussione pratica di opportunità e criticità

In apertura, foto tratta dal sito di Enovitis 

Commenta la notizia

Per commentare gli articoli è necessario essere registrati.
Se sei un utente registrato puoi accedere al tuo account cliccando qui
oppure puoi creare un nuovo account cliccando qui

Iscriviti alle
newsletter