Grande spazio al pane, a Olio Officina Festival 2022
Una intera giornata sarà dedicata a un alimento simbolo. Una iniziativa, "Pane in piazza Forum”, ideata da Cesare Marinoni e Luca Piantanida in collaborazione con Luigi Caricato. Appuntamento per sabato 19 marzo a Milano, al Palazzo delle Stelline, con ingresso libero
Il pane e l’olio hanno sempre “dialogato” tra loro.
Questo incontro tra i due alimenti non poteva che essere l’occasione per dare grande evidenza a un alimento così essenziale nella dieta.
Ecco allora questa iniziativa nata in collaborazione tra Olio Officina e Pane in Piazza, dall’incontro tra Luigi Caricato e Cesare Marinoni.
Giovedì 17 marzo, nel corso dell’inaugurazione, nel tardo pomeriggio, sarà presentata l’iniziativa sul palco di Olio Officina Festival, in sala Leonardo.
A introdurre Pane in Piazza Forum Cesare Marinoni, in dialogo con Luigi Caricato. Tutto verterà sul presente della panificazione e sulle sfide future, infatti il ricco programma del forum di sabato 19 marzo, in sala Bramante, sarà un prezioso momento di riflessione tra tutti gli attori della filiera.
PANE IN PIAZZA FORUM
Ideato da Cesare Marinoni e Luca Piantanida in collaborazione con Luigi Caricato
Il racconto del mondo della panificazione in tutte le sue forme.
Introduzione ai lavori
Cesare Marinoni dialoga con Luigi Caricato sul presente della panificazione e le sfide future. L’importanza di un momento di riflessione tra tutti gli attori della filiera.
L’OFFICINA DEL PANE
Edizione 0, nell’ambito di Olio Officina Festival 2022
Programma
Ore 9.30
Fabrizio Nistri – Consulente ricerca e sviluppo settore panificazione
Dal grano al pane: l’importanza della tecnica e della selezione delle materie prime
Ore 9.50
Adriano Del Mastro – Panificatore biologico
La riscoperta dei grani antichi nella panificazione
Ore 10.05
Piergiorgio Giorilli – Maestro panificatore
Pani d’Italia: storia, tradizioni e ricette
Ore 10.25
Ezio Marinato – Docente di panificazione
Le scuole di panificazione e l’importanza della formazione
Ore 10.45
Paolo Zunino – Ad Gruppo Waico
L’innovazione tecnologica a supporto del panificatore
Ore 11.00
Mattia Vegetti – Interior designer
Nuove tendenze di design per i punti vendita
Ore 11.15
Giovanni Bizzarri – Presidente Aibi (Associazione Italiana Bakery Ingredients)
Pane e sociale: il nuovo ruolo dell’arte bianca
Ore 11.30
Testimonianze dal mondo della panificazione:
Marina e Luca Piantanida
Perché facciamo i fornai e la nostra evoluzione verso il gluten-free
Fabio Bertoni
Le mie esperienze di fornaio in Medio Oriente
Ore 12.00
Le Donne del Pane – Video testimonianze di:
Claudia Giusto, Pina Mazzara, Sara Parisi, Mirella Tomasiello
Ore 12.15
Teo Musso – Fondatore e mastro birraio Birrificio Agricolo Baladin
Pane e Sostenibilità: dal pane raffermo nasce la birra
Ore 12.30
Il Pane della Solidarietà – Video testimonianza di
Mons. Angelo Pagano – Vescovo di Harar – Etiopia
Ore 13.00 Break Pane&Olio
Ore 14.15
Luca Vecchiato – Past President Fippa
È necessaria un’evoluzione nella rappresentanza del settore della panificazione?
Ore 14.30
Tavola rotonda
Dove sta andando il mondo della panificazione?
Intervengono:
Nicola Giuntini – Vice presidente vicario Assipan (Associazione Italiana Panificatori e Affini) – Confcommercio
Davide Trombini – Presidente Assopanificatori Fiesa – Confesercenti
Roberto Capello – Presidente Fippa (Federazione Italiana Panificatori Pasticceri ed Affini)
Enrico Meini – Presidente Panificatori – Confartigianato
In apertura, foto di Olio Officina©
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