Festival

Grande spazio al pane, a Olio Officina Festival 2022

Una intera giornata sarà dedicata a un alimento simbolo. Una iniziativa, "Pane in piazza Forum”, ideata da Cesare Marinoni e Luca Piantanida in collaborazione con Luigi Caricato. Appuntamento per sabato 19 marzo a Milano, al Palazzo delle Stelline, con ingresso libero

Olio Officina

Grande spazio al pane, a Olio Officina Festival 2022

Il pane e l’olio hanno sempre “dialogato” tra loro.

Questo incontro tra i due alimenti non poteva che essere l’occasione per dare grande evidenza a un alimento così essenziale nella dieta.

Ecco allora questa iniziativa nata in collaborazione tra Olio Officina e Pane in Piazza, dall’incontro tra Luigi Caricato e Cesare Marinoni.

Giovedì 17 marzo, nel corso dell’inaugurazione, nel tardo pomeriggio, sarà presentata l’iniziativa sul palco di Olio Officina Festival, in sala Leonardo.

A introdurre Pane in Piazza Forum Cesare Marinoni, in dialogo con Luigi Caricato. Tutto verterà sul presente della panificazione e sulle sfide future, infatti il ricco programma del forum di sabato 19 marzo, in sala Bramante, sarà un prezioso momento di riflessione tra tutti gli attori della filiera.

PANE IN PIAZZA FORUM

Ideato da Cesare Marinoni e Luca Piantanida in collaborazione con Luigi Caricato

Il racconto del mondo della panificazione in tutte le sue forme.

Introduzione ai lavori

Cesare Marinoni dialoga con Luigi Caricato sul presente della panificazione e le sfide future. L’importanza di un momento di riflessione tra tutti gli attori della filiera.

L’OFFICINA DEL PANE

Edizione 0, nell’ambito di Olio Officina Festival 2022

Programma

Ore 9.30

Fabrizio NistriConsulente ricerca e sviluppo settore panificazione

Dal grano al pane: l’importanza della tecnica e della selezione delle materie prime

Ore 9.50

Adriano Del Mastro – Panificatore biologico

La riscoperta dei grani antichi nella panificazione

Ore 10.05

Piergiorgio GiorilliMaestro panificatore

Pani d’Italia: storia, tradizioni e ricette

Ore 10.25

Ezio Marinato – Docente di panificazione

Le scuole di panificazione e l’importanza della formazione

Ore 10.45

Paolo ZuninoAd Gruppo Waico

L’innovazione tecnologica a supporto del panificatore

Ore 11.00

Mattia Vegetti – Interior designer

Nuove tendenze di design per i punti vendita

Ore 11.15

Giovanni BizzarriPresidente Aibi (Associazione Italiana Bakery Ingredients)

Pane e sociale: il nuovo ruolo dell’arte bianca

Ore 11.30

Testimonianze dal mondo della panificazione:

Marina e Luca Piantanida

Perché facciamo i fornai e la nostra evoluzione verso il gluten-free

Fabio Bertoni

Le mie esperienze di fornaio in Medio Oriente

Ore 12.00

Le Donne del Pane – Video testimonianze di:

Claudia Giusto, Pina Mazzara, Sara Parisi, Mirella Tomasiello

Ore 12.15

Teo Musso – Fondatore e mastro birraio Birrificio Agricolo Baladin

Pane e Sostenibilità: dal pane raffermo nasce la birra

Ore 12.30

Il Pane della Solidarietà – Video testimonianza di

Mons. Angelo Pagano – Vescovo di Harar – Etiopia

Ore 13.00 Break Pane&Olio

Ore 14.15

Luca Vecchiato – Past President Fippa

È necessaria un’evoluzione nella rappresentanza del settore della panificazione?

Ore 14.30

Tavola rotonda

Dove sta andando il mondo della panificazione?

Intervengono:

Nicola Giuntini – Vice presidente vicario Assipan (Associazione Italiana Panificatori e Affini) – Confcommercio

Davide Trombini – Presidente Assopanificatori Fiesa – Confesercenti

Roberto Capello – Presidente Fippa (Federazione Italiana Panificatori Pasticceri ed Affini)

Enrico Meini – Presidente Panificatori – Confartigianato

In apertura, foto di Olio Officina©

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