L’esordio ufficiale di “Raffaello 1483”, extra vergine per il benessere psicofisico
È a firma Fattoria Petrini. È stato presentato in anteprima mondiale alla dodicesima edizione di Olio Officina Festival. Si tratta di un olio arricchito con vitamine D, B6 e B12. Per via della sua specifica formulazione, si presta a essere consumato soprattutto nei periodi di stanchezza, stress o convalescenza, come pure in caso di diete povere o prive di alimenti di origine animale
Si chiama “Raffaello 1483” ed è prodotto dalla Fattoria Petrini, azienda agricola a conduzione familiare che a Monte San Vito, in provincia di Ancona, produce oli extra vergini di opliva biologici di qualità da ben tre generazioni. Non un extra vergini tra i tanti, ma un olio tra i precursori di una cultura salutistica.
“Raffaello 1483” nasce tra arte, cultura e scienza, nel nome di Raffaello Sanzio. Un omaggio al grande e geniale artista marchigiano. Un olio ricavato dagli olivi coltivati tra le colline marchigiane, proprio nello stesso paesaggio che ha ispirato a suo tempo l’artista richiamandone tutta l’armonia e bellezza delle campagne.
Parte così da Olio Officina Festival a Milano il tour di presentazione di “Raffaello 1483” della Fattoria Petrini, l’olio di oliva extra vergine arricchito con le vitamine D, B6 e B12 che favoriscono il benessere psicofisico.
Raffaello Sanzio è nato ad Urbino nel 1483. Da qui il richiamo nel nome dell’olio. L’uscita è stata pensata nell’ambito del 540esimo anniversario della nascita dell’artista, ed è dunque un omaggio che Francesca Petrini e la sua famiglia esprimono nei confronti del grande urbinate, tra i massimi artisti del Rinascimento.
Dopo aver brevettato nel 2005 il primo olio “funzionale” al mondo, il “Petrini Plus”, arricchito con le vitamine D3, K1 e B6, che favoriscono l’assorbimento e la fissazione del calcio nelle ossa, ora la Fattoria Petrini lancia sul mercato un nuovo prodotto tutelato da brevetto internazionale: “Raffaello 1483”, oliva extra vergine arricchito con le vitamine D, B6 e B12 che favoriscono il benessere psicofisico.
Francesca Petrini con il fratello Cristiano dirige l’azienda di famiglia, realtà imprenditoriale molto nota in Italia e all’estero, sia per l’eccellenza degli oli, sia per la capacità pioneristica di aprirsi a nuovi scenari, con innovazioni di prodotto che riservano la massima attenzione a cura verso il profilo nutrizionale e salutistico degli extra vergini. Così, in occasione della edizione numero 12 di Olio Officina Festival, il grande happening internazionale dedicato all’olio extra vergine di oliva e ai “condimenti per il palato e la mente” che si è appena svolto dal 2 al 4 marzo 2023 al Palazzo delle Stelline di Milano, non solo l’olio “Raffaello 1483” ha ricevuto due Premi, Forme Gold, rispettivamente nelle categorie “Oli Gourmet” e “Latte” imponendosi al contest internazionale “Forme dell’olio”, premio con il quale si valorizzano le più belle, innovative ed efficaci proposte di packaging e design applicate agli oli e ai condimenti, ma, sempre nell’ambito del festival, Francesca Petrini sabato 4 marzo in Sala Leonardo, Francesca Petrini ha raccontato il progetto “Raffaello 1483”. E ora, dopo il debutto milanese, il nuovo olio sarà presentato nelle Marche al “Tipicità Festival”, in programma a Fermo dall’11 al 13 marzo, e successivamente partirà in una tournée nazionale con varie tappe, e, tra l’altro, in musei d’arte e della scienza, nella casa natale di Raffaello Sanzio ad Urbino, e a Pollica, in provincia di Salerno, nella culla della dieta mediterranea.
Cos’è “Raffaello 1483”, cosa apporta di nuovo
È un olio di oliva extra vergine ottenuto da olive biologiche coltivate tra le colline di Monte San Vito, raccolte e molite dopo poche ore nel frantoio di famiglia, per assicurare la massima qualità del prodotto. Ricerche di laboratorio e know how aziendale hanno consentito di potenziare le proprietà benefiche dell’olio Evo aumentando il contenuto in nutrienti, vitamine che svolgono un ruolo fondamentale nel metabolismo minerale delle ossa, nel tono muscolare, nella regolazione della pressione sanguigna, nel metabolismo ormonale e nel benessere psichico.
La Vitamina D, in particolare, contribuisce al mantenimento dei normali livelli di Calcio nel sangue e al fisiologico assorbimento e utilizzo del Calcio e del Fosforo. La Vitamina B6 contribuisce a sua volta alla normale regolazione dell’attività ormonale e, unitamente alla B12, è utile per la normale funzione del sistema immunitario.
Infine, la Vitamina B12, oltre a essere utile nei casi di carenza o di ridotto apporto con la dieta, contribuisce alla riduzione della stanchezza e dell’affaticamento.
Così, grazie alla sua formulazione, “Raffaello 1483” si può ritenere un olio adatto a tutti ma si presta in modo particolare ad essere consumato nei periodi di stanchezza, stress o convalescenza, e in caso di diete povere o prive di alimenti di origine animale, come nel caso delle diete vegane.
Il profilo sensoriale del “Raffaello 1483”
È un olio che si esprime al naso con sentori erbacei e un fruttato fresco di oliva che rimanda a una piacevole sensazione di pomodoro, mentre al gusto sviluppa una gradevole nota piccante, una leggera punta amarognola, unitamente a un aroma di mandorla: è un olio extra vergine di oliva alquanto equilibrato, versatile, particolarmente appropriato negli impieghi a crudo, come pure adatto anche per i piatti più delicati, proprio in ragione della sua armonia di profumi, aromi e gusto.
Il “Raffaello 1483” viene immesso sul mercato in lattine da un litro e da mezzo litro e sarà distribuito attraverso vari canali retail, tra cui quello online e delle farmacie ed erboristerie.
Il design di “Raffaello 1483”
L’immagine dell’olio extra vergine “Raffaello 1483” è stata realizzata da Gaia Salvi, studentessa della Poliarte di Ancona, nell’ambito della collaborazione con l’Accademia di Belle Arti e Design.
La Fattoria Petrini
Storica realtà olivicola e olearia marchigiana, la Fattoria Petrini è un’azienda agricola a conduzione familiare che produce oli extra vergini biologici sulle colline marchigiane di Monte San Vito in provincia di Ancona dove possiede uliveti e frantoio di proprietà per la trasformazione esclusiva delle proprie olive.
Il controllo dell’intera filiera di produzione costituisce un elemento fondamentale di indiscussa garanzia per il consumatore, sempre più attento alla qualità in ogni suo aspetto. Una volta raccolte, le olive vengono macinate entro poche ore e pressate a freddo al fine di garantire il massimo della freschezza del prodotto finale nel pieno rispetto delle regole igieniche.
Gli oli aziendali sono prodotti secondo i criteri dell’agricoltura biologica, controllati e certificati da CCPB sin dal 1993.
La Fattoria Petrini ha sempre rivolto particolare attenzione alla ricerca nel pieno rispetto delle regole ambientali e del mantenimento delle autentiche caratteristiche organolettiche del prodotto utilizzando la migliore e più moderna tecnologia estrattiva al fine di garantire il massimo dell’igiene e della sicurezza alimentare.
Stimolata dall’osservazione di alcune realtà che attengono la fisiologia umana e incoraggiata dall’esperienza maturata nel campo olivicolo, nel 2005 l’azienda ha realizzato il primo olio extra vergine di oliva “funzionale” al mondo, il PETRINI plus®, arricchito con le vitamine D3, K1 e B6 atte a favorire l’assorbimento e la fissazione del calcio nelle ossa.
Numerosi premi e riconoscimenti sono stati attribuiti alla Fattoria Petrini nel corso degli anni sia in Italia che all’estero, tra cui Ercole Olivario, Orciolo d’Oro, Terraolivo, Der Feinschmecker eccetera.
L’azienda con Francesca Petrini ha rappresentato la Regione Marche all’Expo 2015 a Milano, ed ha ottenuto l’ambito riconoscimento IGP MARCHE per gli oli prodotti.
Per commentare gli articoli è necessario essere registrati
Se sei un utente registrato puoi accedere al tuo account cliccando qui
oppure puoi creare un nuovo account cliccando qui
Commenta la notizia
Devi essere connesso per inviare un commento.