Partecipare ai workshop di Olio Officina Festival 2024
Tantissimi appuntamenti, due sale dedicate. Una, dal nome alquanto esplicito, di "Saggi Assaggi". L'altra ha per nome "sensoriale". L'ingresso al festival è libero, lo stesso vale per ogni sessione di assaggio, ma è bene prenotare in tempo per assicurarsi il posto
Sono davvero tanti, ma proprio tantissimi gli appuntamenti. Quindi, il consiglio che vi diamo è di prenotare il posti in tempo. Basta CLICCARE QUI.
Per saperne di più, ecco la lista degli incontri in sala “Saggi Assaggi”:
SALA “SAGGI ASSAGGI”
La sala Sala “Saggi Assaggi” è collocata al piano terra
Venerdì 1 marzo 2024
OOF KIDS
Ore 9.30
L’assaggio dell’olio con i bambini, per i bambini. Con il Gioco dell’olio
Prendere confidenza con gli oli, assaggiandoli sin dalla tenera età, in modo da apprezzarli al meglio quando si è adulti. Al termine dell’esperienza degustativa spazio al gioco.
Conducono Francesco Caricato, oleologo, direttore Casa dell’Olivo; Giuseppe Capano, chef e maestro di cucina; Cesare Marinoni, presidente Associazione fornai Milano
OOF SAGGI ASSAGGI
Ore 11.30 – 13.15
Tutta la bontà e unicità degli oli del mondo. Assaggi comparati
Degustazioni ragionate di oli extra vergini di oliva provenienti da Spagna, Grecia, Tunisia, Marocco, Portogallo, Turchia, California, Argentina, Cile, Brasile, Slovenia e Giordania.
Marcello Scoccia, vicepresidente e capo panel Onaoo, Organizzazione nazionale assaggiatori olio di oliva
OOF SAGGI ASSAGGI – SCUOLA DI CUCINA
Degustazioni guidate a cura di Casa dell’Olivo
Nella sezione “Saggi Assaggi-Scuola di cucina” (Olio &Cibo. Masterclass di oli extra vergini di oliva) si susseguiranno due tipologie di proposte: il salato e il dolce.
Il salato
Bresaola con mela verde, olio, polvere di arancia, olive nere e pistacchi
Assaggio di riso integrale in crema, pesto di rucola, tartare di salmone all’olio, pepe rosa
Orzotto al pomodoro, emulsione di mozzarella e olio
Bocconcino di focaccia con pesto di cavolo nero, carne salada all’olio e pepe, nocciole e uva
Tartare di carne all’olio e croccante di mandorle
Canapè di pane nero, crema di zucchine all’olio, mozzarella e origano
Bignè salati con crema morbida, pomodoro e pistacchi
Oil drink alle pere, erba cipollina e microscaglie di pecorino
Il dolce
Mousse di ricotta con miele all’olio d’oliva e briciole dolci biscottate
Esotic oil dream
Tartufini al cioccolato, olio e nocciole con ripieno di olive candite
Mousse morbida al cioccolato e olio
Ore 13.30 – 15.00
Olio &Cibo. Masterclass di oli extra vergini di oliva: Olio Dop Garda
Conducono Maria Viola Bonfaini e lo chef Giuseppe Capano
Ore 15.15 – 16.30
Olio &Cibo. Alla scoperta degli oli dei Colli di Bologna e di Brisighella
Conducono Chiara Del Vecchio e lo chef Giuseppe Capano
Ore 16.45 – 18.00
Olio & Cibo. Masterclass di oli extra vergini di oliva
Conducono l’oleologo Francesco Caricato e lo chef Giuseppe Capano
Sabato 2 marzo 2024
OOF SAGGI ASSAGGI
Degustazioni guidate a cura di Casa dell’Olivo
Nella sezione “Saggi Assaggi-Scuola di cucina” si susseguiranno due tipologie di proposte: il salato e il dolce.
Ore 10.00 – 11.30
Olio &Cibo. Masterclass di oli extra vergini di oliva
Conducono l’oleologo Francesco Caricato e lo chef Giuseppe Capano
Ore 11.45 – 13.00
Olio & Cibo. Masterclass di oli extra vergini di oliva
Conducono l’oleologo Francesco Caricato e lo chef Giuseppe Capano
Ore 13.15 – 15.00
Olio “Musicale” & Cibo. Masterclass nel nome della Taggiasca
Degustazioni guidate con abbinamenti. Conducono Antonio Mela, Cristiana Mela, Serena Mela, del Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia, con lo chef Giuseppe Capano
Ore 15.15 – 16.30
Olio &Cibo. Masterclass di oli extra vergini di oliva
Conducono l’oleologo Francesco Caricato e lo chef Giuseppe Capano
Ore 16.45 – 18.00
Olio &Cibo. Gli oli per i pesci d’acqua dolce
Conducono lo chef Matteo Scibilia e l’oleologo Francesco Caricato
SALA “SENSORIALE”
La sala Sala Sensoriale è collocata al piano terra
Venerdì 1 marzo 2024
OOF KIDS
Ore 9.15 – 10.45
L’assaggio dell’olio (e del pane) con i bambini, per i bambini. Con il Gioco dell’olio
Prendere confidenza con gli oli, assaggiandoli sin dalla tenera età, in modo da apprezzarli al meglio quando si è adulti. Al termine dell’esperienza degustativa spazio al gioco.
Conducono Maria Viola Bonafini, agronoma e assaggiatrice professionale Consorzio olio Dop Garda; Francesco Caricato, oleologo, direttore Casa dell’Olivo; Giuseppe Capano, chef e maestro di cucina; Cesare Marinoni, presidente Associazione fornai Milano
Ore 11.00 – 12.30
L’assaggio dell’olio (e del pane) con i bambini, per i bambini. Con il Gioco dell’olio
Conduce Maria Viola Bonafini, agronoma e assaggiatrice professionale Consorzio olio Dop Garda; Francesco Caricato, oleologo, direttore Casa dell’Olivo; Giuseppe Capano, chef e maestro di cucina; Cesare Marinoni, presidente Associazione fornai Milano
OOF ACETI
Ore 13.00 – 14.30
Dalla forma liquida a quella solida passando dalla crema alla sferificazione e, infine, alla polvere.
In degustazione.
– L’Altro Gin Tonic: l’aceto in abito da cocktail con Améa, Aceto Balsamico di Mela
– Frittata classica con infuso di Laurus: come si evolve la tradizione.
– Baccalà mantecato e perle di Améa: eleganza e stile per un finger-food.
– Budino di riso glassato con Parpaccio (aceto solido) arancia e cannella: versatilità di un prodotto innovativo.
Conducono Elda Mengazzoli, Acetificio Mengazzoli e la chef Maria Chiara Rizzi
OOF OLIVE
Ore 15.00 – 16.30
Degustazione comparata di olive da tavola ottenute con i vari sistemi di produzione
Si presentano in degustazione le varie tipologie di olive fermentate, assaggiando le rispettive olive deamarizzate, partendo da quelle ottenute con sistema al naturale (Taggiasca, Leccino e Coquillo), per passare a quelle alla Sivigliana (un paio di cultivar), alla Californiana, e alle olive ossidate cacereña.
Sessione di assaggio condotta da Roberto De Andreis, panel leader Labcam, Laboratorio Chimico Merceologico della Camera di Commercio Riviere di Liguria – Imperia La Spezia, membro del gruppo olive da tavola presso il Coi
Obiettivo raggiunto: attestazione di origine Igp per l’oliva Taggiasca ligure
È l’olivigno-icona di una delle aree olivetate più complesse e ardue d’Italia. Sul piano orografico si ha a che fare con una olivicoltura estrema ed eroica. L’assegnazione della Indicazione geografica protetta è stato un passo fondamentale e necessario per la tutela di una cultivar apprezzata e ambita in ogni angolo del mondo.
A cura di Roberto De Andreis, componente del Gruppo esperti olive da tavola del Consiglio oleicolo internazionale
Ore 16.45 – 18.00
Olio &Cibo. Alla scoperta dell’olio di lentisco. L’assaggio e gli abbinamenti
Conducono Alberto Fachechi, l’oleologo Francesco Caricato e lo chef Giuseppe Capano
Sabato 2 marzo 2024
OOF MUSICAL-SENSORIALE
Ore 10.30 – 12.00
Evo armonico. Assaggi amatoriali e musicali di oli extra vergini di oliva. Prima sessione
Un workshop pensato allo scopo di fornire le informazioni base sul riconoscimento di un olio extra vergine di oliva attraverso i sensi, olfatto e gusto, ampliando tale percezione con l’ascolto musicale. L’assaggio sarà un percorso armonioso condotto verso il fruttato verde, l’amaro e il piccante di un extra vergine, condito con elementi significativi del linguaggio musicale. È nel bilanciamento delle componenti degli oli extra vergini, proprio come avviene nella composizione musicale, che si riscopre l’originalità/identità di un vero extra vergine.
Conducono Mimmo Lavacca, Associazione Terrasud e ideatore del progetto “Olio di famiglia”, e Anna Paola De Biase, saxofonista
Ore 12.15 – 14.45
Evo armonico. Assaggi amatoriali e musicali di oli extra vergini di oliva. Seconda sessione
Conducono Mimmo Lavacca, Associazione Terrasud e ideatore del progetto “Olio di famiglia”, e Anna Paola De Biase, saxofonista
Ore 15.15 – 16.30
Dalla forma liquida a quella solida passando dalla crema alla sferificazione e, infine, alla polvere.
In degustazione.
– L’Altro Gin Tonic: l’aceto in abito da cocktail con Améa, Aceto Balsamico di Mela
– Frittata classica con infuso di Laurus: come si evolve la tradizione.
– Baccalà mantecato e perle di Améa: eleganza e stile per un finger-food.
– Budino di riso glassato con Parpaccio (aceto solido) arancia e cannella: versatilità di un prodotto innovativo.
Conducono Elda Mengazzoli, Acetificio Mengazzoli e la chef Maria Chiara Rizzi
Ore 16.45 – 18.00
Banco d’assaggio guidato con gli oli dei partner di Olio Officina Festival
Conduce l’oleologo Francesco Caricato
In apertura, foto di Olio Officina
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