Festival

Partecipare ai workshop di Olio Officina Festival 2024

Tantissimi appuntamenti, due sale dedicate. Una, dal nome alquanto esplicito, di "Saggi Assaggi". L'altra ha per nome "sensoriale". L'ingresso al festival è libero, lo stesso vale per ogni sessione di assaggio, ma è bene prenotare in tempo per assicurarsi il posto

Olio Officina

Partecipare ai workshop di Olio Officina Festival 2024

Sono davvero tanti, ma proprio tantissimi gli appuntamenti. Quindi, il consiglio che vi diamo è di prenotare il posti in tempo. Basta CLICCARE QUI.

Per saperne di più, ecco la lista degli incontri in sala “Saggi Assaggi”:

SALA “SAGGI ASSAGGI”

La sala Sala “Saggi Assaggi” è collocata al piano terra

Venerdì 1 marzo 2024

OOF KIDS

Ore 9.30

L’assaggio dell’olio con i bambini, per i bambini. Con il Gioco dell’olio

Prendere confidenza con gli oli, assaggiandoli sin dalla tenera età, in modo da apprezzarli al meglio quando si è adulti. Al termine dell’esperienza degustativa spazio al gioco.

Conducono Francesco Caricato, oleologo, direttore Casa dell’Olivo; Giuseppe Capano, chef e maestro di cucina; Cesare Marinoni, presidente Associazione fornai Milano

OOF SAGGI ASSAGGI

Ore 11.30 – 13.15

Tutta la bontà e unicità degli oli del mondo. Assaggi comparati

Degustazioni ragionate di oli extra vergini di oliva provenienti da Spagna, Grecia, Tunisia, Marocco, Portogallo, Turchia, California, Argentina, Cile, Brasile, Slovenia e Giordania.

Marcello Scoccia, vicepresidente e capo panel Onaoo, Organizzazione nazionale assaggiatori olio di oliva

 

OOF SAGGI ASSAGGI – SCUOLA DI CUCINA

Degustazioni guidate a cura di Casa dell’Olivo

Nella sezione “Saggi Assaggi-Scuola di cucina” (Olio &Cibo. Masterclass di oli extra vergini di oliva) si susseguiranno due tipologie di proposte: il salato e il dolce.

Il salato

Bresaola con mela verde, olio, polvere di arancia, olive nere e pistacchi

Assaggio di riso integrale in crema, pesto di rucola, tartare di salmone all’olio, pepe rosa

Orzotto al pomodoro, emulsione di mozzarella e olio

Bocconcino di focaccia con pesto di cavolo nero, carne salada all’olio e pepe, nocciole e uva

Tartare di carne all’olio e croccante di mandorle

Canapè di pane nero, crema di zucchine all’olio, mozzarella e origano

Bignè salati con crema morbida, pomodoro e pistacchi

Oil drink alle pere, erba cipollina e microscaglie di pecorino

Il dolce

Mousse di ricotta con miele all’olio d’oliva e briciole dolci biscottate

Esotic oil dream

Tartufini al cioccolato, olio e nocciole con ripieno di olive candite

Mousse morbida al cioccolato e olio

Ore 13.30 – 15.00

Olio &Cibo. Masterclass di oli extra vergini di oliva: Olio Dop Garda

Conducono Maria Viola Bonfaini e lo chef Giuseppe Capano

Ore 15.15 – 16.30

Olio &Cibo. Alla scoperta degli oli dei Colli di Bologna e di Brisighella

Conducono Chiara Del Vecchio e lo chef Giuseppe Capano

Ore 16.45 – 18.00

Olio & Cibo. Masterclass di oli extra vergini di oliva

Conducono l’oleologo Francesco Caricato e lo chef Giuseppe Capano

 

Sabato 2 marzo 2024

OOF SAGGI ASSAGGI

Degustazioni guidate a cura di Casa dell’Olivo

Nella sezione “Saggi Assaggi-Scuola di cucina” si susseguiranno due tipologie di proposte: il salato e il dolce.

Ore 10.00 – 11.30

Olio &Cibo. Masterclass di oli extra vergini di oliva

Conducono l’oleologo Francesco Caricato e lo chef Giuseppe Capano

Ore 11.45 – 13.00

Olio & Cibo. Masterclass di oli extra vergini di oliva

Conducono l’oleologo Francesco Caricato e lo chef Giuseppe Capano

Ore 13.15 – 15.00

Olio “Musicale” & Cibo. Masterclass nel nome della Taggiasca 

Degustazioni guidate con abbinamenti. Conducono Antonio MelaCristiana MelaSerena Mela, del Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia, con lo chef Giuseppe Capano

Ore 15.15 – 16.30

Olio &Cibo. Masterclass di oli extra vergini di oliva

Conducono l’oleologo Francesco Caricato e lo chef Giuseppe Capano

Ore 16.45 – 18.00

Olio &Cibo. Gli oli per i pesci d’acqua dolce

Conducono lo chef Matteo Scibilia e l’oleologo Francesco Caricato

 

SALA “SENSORIALE”

La sala Sala Sensoriale è collocata al piano terra

Venerdì 1 marzo 2024

OOF KIDS

Ore 9.15 – 10.45

L’assaggio dell’olio (e del pane) con i bambini, per i bambini. Con il Gioco dell’olio

Prendere confidenza con gli oli, assaggiandoli sin dalla tenera età, in modo da apprezzarli al meglio quando si è adulti. Al termine dell’esperienza degustativa spazio al gioco.

Conducono Maria Viola Bonafini, agronoma e assaggiatrice professionale Consorzio olio Dop Garda; Francesco Caricato, oleologo, direttore Casa dell’Olivo; Giuseppe Capano, chef e maestro di cucina; Cesare Marinoni, presidente Associazione fornai Milano

Ore 11.00 – 12.30

L’assaggio dell’olio (e del pane) con i bambini, per i bambini. Con il Gioco dell’olio

Conduce Maria Viola Bonafini, agronoma e assaggiatrice professionale Consorzio olio Dop Garda; Francesco Caricato, oleologo, direttore Casa dell’Olivo; Giuseppe Capano, chef e maestro di cucina; Cesare Marinoni, presidente Associazione fornai Milano

OOF ACETI

Ore 13.00 – 14.30

La consistenza degli aceti

Dalla forma liquida a quella solida passando dalla crema alla sferificazione e, infine, alla polvere.

In degustazione.

– L’Altro Gin Tonic: l’aceto in abito da cocktail con Améa, Aceto Balsamico di Mela

– Frittata classica con infuso di Laurus: come si evolve la tradizione.

– Baccalà mantecato e perle di Améa: eleganza e stile per un finger-food.

– Budino di riso glassato con Parpaccio (aceto solido) arancia e cannella: versatilità di un prodotto innovativo.

Conducono Elda Mengazzoli, Acetificio Mengazzoli e la chef Maria Chiara Rizzi

 OOF OLIVE

Ore 15.00 – 16.30

Degustazione comparata di olive da tavola ottenute con i vari sistemi di produzione

Si presentano in degustazione le varie tipologie di olive fermentate, assaggiando le rispettive olive deamarizzate, partendo da quelle ottenute con sistema al naturale (Taggiasca, Leccino e Coquillo), per passare a quelle alla Sivigliana (un paio di cultivar), alla Californiana, e alle olive ossidate cacereña.

Sessione di assaggio condotta da Roberto De Andreis, panel leader Labcam, Laboratorio Chimico Merceologico della Camera di Commercio Riviere di Liguria – Imperia La Spezia, membro del gruppo olive da tavola presso il Coi

Obiettivo raggiunto: attestazione di origine Igp per l’oliva Taggiasca ligure

È l’olivigno-icona di una delle aree olivetate più complesse e ardue d’Italia. Sul piano orografico si ha a che fare con una olivicoltura estrema ed eroica. L’assegnazione della Indicazione geografica protetta è stato un passo fondamentale e necessario per la tutela di una cultivar apprezzata e ambita in ogni angolo del mondo.

A cura di Roberto De Andreis, componente del Gruppo esperti olive da tavola del Consiglio oleicolo internazionale

Ore 16.45 – 18.00

Olio &Cibo. Alla scoperta dell’olio di lentisco. L’assaggio e gli abbinamenti

Conducono Alberto Fachechi, l’oleologo Francesco Caricato e lo chef Giuseppe Capano

 

Sabato 2 marzo 2024

OOF MUSICAL-SENSORIALE

Ore 10.30 – 12.00

Evo armonicoAssaggi amatoriali e musicali di oli extra vergini di oliva. Prima sessione

Un workshop pensato allo scopo di fornire le informazioni base sul riconoscimento di un olio extra vergine di oliva attraverso i sensi, olfatto e gusto, ampliando tale percezione con l’ascolto musicale. L’assaggio sarà un percorso armonioso condotto verso il fruttato verde, l’amaro e il piccante di un extra vergine, condito con elementi significativi del linguaggio musicale. È nel bilanciamento delle componenti degli oli extra vergini, proprio come avviene nella composizione musicale, che si riscopre l’originalità/identità di un vero extra vergine.

Conducono Mimmo Lavacca, Associazione Terrasud e ideatore del progetto “Olio di famiglia”, e Anna Paola De Biase, saxofonista

Ore 12.15 – 14.45

Evo armonicoAssaggi amatoriali e musicali di oli extra vergini di oliva. Seconda sessione

Conducono Mimmo Lavacca, Associazione Terrasud e ideatore del progetto “Olio di famiglia”, e Anna Paola De Biase, saxofonista

Ore 15.15 – 16.30

La consistenza degli aceti

Dalla forma liquida a quella solida passando dalla crema alla sferificazione e, infine, alla polvere.

In degustazione.

– L’Altro Gin Tonic: l’aceto in abito da cocktail con Améa, Aceto Balsamico di Mela

– Frittata classica con infuso di Laurus: come si evolve la tradizione.

– Baccalà mantecato e perle di Améa: eleganza e stile per un finger-food.

– Budino di riso glassato con Parpaccio (aceto solido) arancia e cannella: versatilità di un prodotto innovativo.

Conducono Elda Mengazzoli, Acetificio Mengazzoli e la chef Maria Chiara Rizzi

Ore 16.45 – 18.00

Banco d’assaggio guidato con gli oli dei partner di Olio Officina Festival

Conduce l’oleologo Francesco Caricato

In apertura, foto di Olio Officina

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