L’Oro della Puglia e di Federico II
Una intera giornata, domenica 5 settembre a Torremaggiore, per una iniziativa pensata al fine di valorizzare l'olivicoltura del territorio e, in particolare, per lanciare il "sistema Peranzana" dell'Alta Daunia, che sta puntando su qualità e mercato di una oliva da mensa ritenuta ormai a tutti gli effetti emergente. Nello stesso ambito si svolgera la cerimonia di premiazione di due prestigiosi concorsi regionali organizzati da Olea
Si tratta di una iniziativa importante per tutta la regione Puglia ed è fortemente voluta dal sindaco di Torremaggiore Emilio Di Pumpo, un comune dalla forte identità agricola, in provincia di Foggia.
Il tutto si svolgerà domenica 5 settembre presso il Castello Ducale, a partire dalle ore 10, con la preziosa regia della scuola di assaggio Olea.
Come si evince dalla locandina, che è possibile scaricare cliccando QUI, si noterà che oltre al Comune di Torremaggiore vi è quello di Ugento, vista la storicità del Premio L’Oro di Puglia, che tradizionalmente si è svolto nel Salento.
La manifestazione sarà visibile anche in diretta streaming sui canali social di Torre on Air.
L’Oro della Puglia® e di Federico II
IL PROGRAMMA
ORE 10.00
Incontro tecnico
PREVENZIONE E LOTTA ALLA MOSCA OLEARIA
Presentazione di un nuovo prodotto
A cura di Corteva Agriscience Italia
ORE 11.00
Apertura della manifestazione
Saluto di benvenuto ai produttori da parte degli organizzatori e delle autorità
Emilio Di Pumpo – Sindaco del Comune di Torremaggiore FG
Sen. Gisella Naturale – Membro Commissione Agricoltura del Senato
Dott. Renzo Ceccacci – Presidente O.L.E.A.
Anna Daniela Specolizzi – Assessore all’Agricoltura Comune di Ugento (Lecce)
Severino Carlucci – Presidente Consorzio della Peranzana Alta Daunia
Aldo Circella – Presidente Associazione La Peranzana, oliva e olio della Daunia
ORE 11.15
Convegno
SISTEMA PERANZANA ALTA DAUNIA, QUALITÀ E MERCATO DI UN’OLIVA DA MENSA EMERGENTE
La qualità delle olive da mensa, le caratteristiche e i “plus” dell’oliva di Peranzana
Prof.ssa Laura de Palma – Dipartimento Scienze Agrarie, Alimenti, Risorse Naturali e Ingegneria dell’Università degli Studi di Foggia
La via del marketing e della comunicazione nel settore delle olive da mensa, strategie per una commercializzazione vincente e remunerativa
Dott. Luigi Caricato – Direttore Olio Officina Magazine
ORE 12.00
Cerimonia ufficiale di premiazione
Presentazione risultati dei concorsi e assegnazione dei premi e riconoscimenti
- 13° Premio Regionale “L’ORO DELLA PUGLIA”
- 2° Premio Regionale “L’ORO DI FEDERICO II”
Voce ai produttori per interventi e proposte.
Ringraziamenti e saluti di arrivederci alla edizione 2022.
Coordinamento Cerimonia di premiazione: Giorgio Sorcinelli – Direttore O.L.E.A., con lo Staff di O.L.E.A.
ORE 13.30
Cortile del Castello
I PIATTI SEMPLICI DELLA TRADIZIONE DEL TERRITORIO, SPOSANO LE OLIVE E L’OLIO DI PERANZANA
Momento gastronomico a cura dei ristoranti di Torremaggiore: Il Vicoletto – Le Tre volte.
Per commentare gli articoli è necessario essere registrati
Se sei un utente registrato puoi accedere al tuo account cliccando qui
oppure puoi creare un nuovo account cliccando qui
Commenta la notizia
Devi essere connesso per inviare un commento.