Cook

Olistico Gran Cru, un extra vergine dalla fluidità esemplare

Saggio Assaggio. A produrlo, attraverso il proprio frantoio dotato di tecnologia continua a due fasi, è l’azienda Passo della Palomba, collocata sulle colline di Cecanibbi, in provincia di Perugia. In quella proprietà che, prima dell’arrivo della famiglia Gilotti, stava quasi cadendo in rovina, oggi vengono coltivati cinquemila olivi che danno vita a cinque monocultivar e due blend, tra cui quello che abbiamo scelto di raccontarvi. Nettamente erbaceo, con una notevole quantità di profumi tutti molti fini, gli consentono di nobilitare la tavola degli intenditori

Renzo Ceccacci

Olistico Gran Cru, un extra vergine dalla fluidità esemplare

Toponimo pieno di fascino, Cecanibbi, sembra mutuare il nome da una stazione creata qui dall’esercito di Annibale, già privo di un occhio, prima di scontrarsi con Roma, oppure dalla pratica di incappucciare i nibbi che venivano impiegati nella caccia col falcone, mentre l’azienda prende il suo nome dalla migrazione delle palombe, che qui trova un corridoio preferenziale.

Su queste colline, a poca distanza da Todi, Alessandro e Claudia Gilotti, assieme ai figli Stefano e Luca sono stati rapiti dalla bellezza di questa proprietà allora quasi in rovina, e l’hanno migliorata nel tempo fino a renderla un angolo di paradiso.

Qui coltivano cinquemila olivi su circa 15 ettari.

Con lavorazione in giornata nel frantoio aziendale, dotato di tecnologia continua a due fasi, producono cinque monoculti- var di Dolce Agogia, Frantoio, Leccino, Moraiolo e Don Carlo, oltre a due blend: Olistico e Olistico Gran Cru, che ho scelto di descrivere ritenendolo molto significativo.

Limpido e di colore verde con riflessi gialli, ha il fruttato di media intensità che assomma i profumi freschi di mandorla verde, carciofo, erba falciata, cicoria ed erbe aromatiche.

La fluidità è esemplare, l’amaro e il piccante sono molto equilibrati e gradevolmente decisi.

Un extra vergine nettamente erbaceo, con una note- vole quantità di profumi, tutti molto fini che gli consentono di nobilitare la tavola degli intenditori.

Passo della Palomba

Olio extra vergine di oliva Olistico Gran Cru

Dove: Cecanibbi, Todi, Perugia, Umbria

Casa virtuale: passodellapalomba.com

Olivaggio: Moraiolo, Frantoio, Leccino, Dolce Agogia e Don Carlo

Bottiglia: 75 ml

Prezzo al pubblico: euro 17,50

Abbinamenti: strangozzi al ragù

Questa recensione è possibile leggerla anche sul numero 23 del mensile Oliocentrico, rivista edita da Olio Officina

Per commentare gli articoli è necessario essere registrati
Se sei un utente registrato puoi accedere al tuo account cliccando qui
oppure puoi creare un nuovo account cliccando qui

Commenta la notizia