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L’olio è progresso. Stiamo lavorando per OOF 2023

Il tempo scorre e noi in questi mesi siamo già all'opera per la dodicesima edizione di Olio Officina Festival. Questa è solo una anticipazione, presto altre utioli informazioni. Il tema portante ha come parola chioave il progresso. D'altra parte non può esserci olivicoltura che non guardi al domani. Il passaggio da olivastro a olivo è stata una tra le più sensazionali opere tecnologiche compiute dall'uomo

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Un’icona per ogni tipo di olio impiegato

A scuola d'olio presso il Palazzo di Varignana. Nel numero 13 di OOF International Magazine la product manager Chiara Del Vecchio racconta quanto sia importante l'olio extra vergine di oliva da loro prodotto e da loro presentato nei ristoranti del prestigiosissimo resort ubicato sui colli bolognesi. La versatilità di un olio viene raccontata in modi differenti nel menu, ma tutto ha inizio dalla mise en place. C'è solo da apprendere, e molto, seguendo i consigli espressi in due articoli contenuti nella rivista edita da Olio Officina

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Gli ziri? Avevano l’importante compito di conservare l’olio

Ma non solo. Quando sono diventati inadeguati per questa funzione, sono finiti a fare da contenitori di piante o utilizzati come ornamento. Testimoni di un glorioso passato, ne è stato rinvenuto uno interrato sotto il pavimento di un fienile, probabilmente con la funzione di nascondere beni e oggetti preziosi durante la Seconda guerra mondiale. Ancora oggi questi orci in terracotta sono testimonianza di un mondo che dava valore alla prevenzione di avversità. Ecco come vengono valorizzati nel paese dell’olio di Seggiano

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I piatti della tradizione resi più leggeri

Nel numero 13 di OOF International Magazine è interessante leggere il punto di vista della chef Cristina Cerbi, dell'Osteria di Fornio, a Fidenza: "I clienti emiliani sono minuziosi e accorti, quindi per noi è anche una sfida saper proporre i piatti della tradizione rivisti sotto alcuni aspetti. Molti clienti ora non richiedono più i tortelli nel burro, ma si divertono ad assaggiarli con diverse tipologie di olio"

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Anche l’olio di lentisco in Puglia

Nel nono volume della collana "L'Almanacco di Olio Officina", anche se il titolo Puglia degli olivi e dell’olio rimanda espressamente agli alberi che ci donano le olive da cui ricavare il pregiatissimo olio extra vergine di oliva, vi è spazio anche per la pianta di lentisco e l'olio che se ne estrae. Ecco allora il protagonista di questo nuovo corso in Puglia, Alberto Fachechi, il quale è in assoluto il pioniere di un olio altrettanto prezioso e pregiato

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C’è Puglia e Puglia

C'è quella degli imprenditori, come Pietro D'Amico, che a Cisternino dirige Il Frantolio, e c'è quella Puglia che invece si legge nei libri e si racconta, come nel caso del volume numero nove della collana "L'Almanacco di Olio Officina" che ha per titolo Puglia degli olivi e dell'olio

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L’olio di qualità non deve far paura

"L'olio extra vergine di oliva rappresenta l'elemento centrale di ogni preparazioone. Non possiamo certo farne a meno". È quanto scrive il maestro di cucina Giuseppe Capano su OOF International Magazine numero 13. Potete ascopltare lo chef lunedì 30 maggio nel corso della quinta edizione del Forum Olio & Ristorazione

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Chef pasticcere con olio Dop Garda

"La pasticceria è una materia viva in continuo movimento, una professione che consente di sognare ad occhi aperti”. Ad affermarlo è Manuel Marzari, riconosciuto e apprezzato maestro di dolcezze. Oviamente uno chef non può che fare scelte di qualità, tanto più nell'ambito della pasticceria, dove si richiedono materie prime sane e altamente digeribili. Ed ecco la scelta vincente degli oli, fondamentale per dolci buoni e salubri

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Torna “Oliveti Aperti” in Liguria

La seconda edizione dell’evento dedicato alla valorizzazione dell’olio extra vergine di oliva Dop Riviera Ligure e del turismo esperienziale legato al territorio. Nel week-end del 18 e 19 giugno 2022 sono di scene gli oliveti delle aziende produttrici aderenti al Consorzio di tutela

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Il passato e il presente

La pubblicità sulla quarta di copertina della rivista Clero e missioni, bimestrale della Pontificia Unione missionaria del Clero, il numero 5 del 1959, sovrapposta a “Il Grande Libro dell’Olio”, volume edito da Olio Officina. In comune c'è l’olio ricavato dalle olive, ma con denominazioni merceologiche nettamente differenti. Allora non esisteva l’olio extra vergine di oliva, ma sarebbe stato concepito di lì a pochi mesi. Osservate bene la proposta commerciale dell’olio Montina di Albenga

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Avete letto l’articolo di Adriano Caramia su OOF International Magazine?

È molto, molto interessante il tema trattato da Caramia sul numero 13 della rivista OOF. Si intitola "La percezione del gusto. C'è a chi piace e a chi no. Dolce o amaro? Come deve essere un buon olio extra vergine di oliva?". La questione sembra essere di stretta attualità, e invece già in un articolo apparso sul Corriere delle Puglie oltre cent'anni fa ci si chiedeva proprio questo: quanto, il gusto personale, può incidere nella scelta di un olio

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La visione filosofica

Appena arrivato in redazione, il volume Il mago del sud. Ritratti di Sossio Giametta, per le edizioni Olio Officina. In questa foto Luigi Caricato insieme con il curatore Marco Lanterna. Il titolo si ispira, con un’inversione di polarità, al mago del nord, Johann Georg Hamann, autore misteriosofico assai ammirato da Giametta, sennonché in questo libro al posto della nebbia fa capolino il sole, al grugno la risata, alla fraktur la corsiva italica

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