Terra Nuda

Osservatorio Coi, una panoramica sui prezzi dell’olio da olive

Il 60% della produzione mondiale di olio da olive proviene da Italia, Spagna e Grecia. I prezzi dettati da questi mercati incidono su quelli degli altri Paesi produttori, determinandone una serie di aspetti. In Italia, nella provincia di Bari, attualmente il prezzo medio per l’extra vergine è stimato a circa 413 euro per 100 chili, un costo inferiore del 14% rispetto allo scorso anno

Olio Officina

Osservatorio Coi, una panoramica sui prezzi dell’olio da olive

L’Italia, con la provincia di Bari, la Grecia con Chania e Jaén, in Spagna, sono i mercati dell’olio da olive più rappresentativi dell’Unione europea e coprono più del 60% della produzione mondiale di olio da olive.

I prezzi in questi tre paesi, in particolare in Spagna, hanno un impatto sugli altri paesi produttori e soprattutto sugli oli che intendono esportare.

Dalla campagna 2011/2012 alla campagna 2020/2021, l’olio extra vergine di oliva a Jaén è costato meno di 220,6 euro per 100 kg per il 25% del tempo indicato, e sempre per il 25% della fascia temporale di interesse ha superato i 325,2 euro per 100 kg.

Il prezzo medio in questo periodo è stato di circa 277,7 euro per 100 kg. I prezzi massimi e minimi sono stati rispettivamente di 423 e 174,3 euro per 100 kg.

Gli ultimi dati del Coi, Consiglio Oleicolo Internazionale, collocano l’olio extra vergine di oliva a 333,5 euro per 100 kg (+31,2% rispetto allo stesso periodo della campagna precedente).

I prezzi dell’olio di oliva raffinato a Jaén, Spagna, si sono attestati a 301 euro per 100 kg (+53,1% rispetto allo stesso periodo della campagna precedente).

I dati relativi all’olio italiano, nella provincia di Bari, riportano che l’extra vergine è costato meno di 321 euro per 100 kg per il 25% del periodo di riferimento, e, sempre per il 25% del tempo, ha superato i 509 euro per 100 kg.

Il prezzo medio in questo periodo è stato di circa 419,5 euro per 100 kg. I prezzi massimi e minimi sono stati rispettivamente di 614 e 221 euro per 100 kg.

Gli ultimi dati del Coi collocano l’olio extra vergine di oliva a 413 euro per 100 kg (-14% rispetto allo stesso periodo della campagna precedente).

A Chania, l’extra vergine è costato meno di 240 euro per 100 kg per il 25% della fascia temporale, e ha superato 301 euro per 100 kg per il 25% del periodo di interesse.

Il prezzo medio in questo periodo è stato di circa 269,7 euro per 100 kg. Il prezzo massimo e quello minimo sono stati rispettivamente di 388 euro e 182 euro per 100 kg.

Gli ultimi dati del Coi collocano l’olio extra vergine di oliva a 320 euro per 100 kg (+28,8% rispetto allo stesso periodo della campagna precedente).

Gli ultimi dati relativi al prezzo dell’extra vergine di oliva a Trás-os-montes-Portogallo, in Portogallo, lo collocano a 320 euro per 100 kg.

L’extra vergine di oliva dalla Tunisia, ha registrato un calo nella campagna 2019/2020, arrivando a 192 euro per 100 kg nel settembre 2020.

La media dell’annata agraria era di 228,7 euro per 100 kg, mentre nell’annata 2020/2021 era di 328,1 euro. Il prezzo dell’extra vergine nel settembre 2021 era stimato a 310 euro per 100 kg.

In Turchia, invece, a dicembre del 2018, l’extra vergine era stimato a 263 euro per 100 kg.

In apertura, foto di Olio Officina©

TAG:

Per commentare gli articoli è necessario essere registrati
Se sei un utente registrato puoi accedere al tuo account cliccando qui
oppure puoi creare un nuovo account cliccando qui

Commenta la notizia