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Un olio fresco e versatile? L’extra vergine San Cassiano

Saggio Assaggio. Con la denominazione Veneto Valpolicella Dop, è ottenuto da sole olive Grignano. A produrlo è l’omonima azienda agricola con sede a Mezzane di Sotto, in provincia di Verona, che, a partire dal 2004, ha installato un moderno frantoio dotato di tecnologia continua per arrivare a produrre oli con marchio proprio. Molto versatile in cucina, e perfetto con pasta e fagioli, l’Evo di cui vi raccontiamo si presenta limpido e di colore giallo dorato

Renzo Ceccacci

Un olio fresco e versatile? L’extra vergine San Cassiano

Nel 1964 Albino, il nonno di Mirko che è l’attuale titolare, con i proventi della sua attività mezzadrile riscattò alcuni terreni su cui iniziò in proprio ad allevare pecore e a coltivare viti e olivi, utilizzati prevalentemente per l’autoconsumo.

I terreni sono stati poi progressivamente ampliati negli anni ’80, per arrivare dopo il 2000 a quattordici ettari di vigneto e dieci di oliveto.

La denominazione “Azienda Agricola San Cassiano” è stata impartita nel 2004, quando gli olivi, allevati con metodo intensivo, sono diventati ottomila ed è stato installato un moderno frantoio dotato di tecnologia continua per arrivare a produrre oli con marchio proprio, sempre sottoposti a filtratura e conservazione sotto azoto in vasche di acciaio inox.

Ottimi i vini aziendali, che iniziano dal Soave Doc e dal Valpolicella, anche Ripasso, per arrivare all’eccellenza assoluta dell’Amarone Riserva.

Noi qui vogliamo però parlare degli olivi, che sono per l’80% della autoctona varietà Grignano, utilizzata in purezza per ottenere l’extra vergine Dop Veneto, che presentiamo, limpido e di colore giallo dorato.

Il suo fruttato di intensità media assomma i profumi fini di mandorla verde, erba tagliata, carciofo, erbe aromatiche e cicoria all’accenno di pomodoro. All’assaggio è fluido, con l’amaro lievemente sovrastato dal vivace piccante.

Olio fresco e molto versatile in cucina, per la presenza del pomodoro che accompagna ed arricchisce le prevalenti note erbacee.

San Cassiano

Olio extra vergine di oliva Dop Veneto Valpolicella – Grignano

Dove: Mezzane di Sotto, Verona, Veneto
Casa virtuale: cantinasancassiano.it
Olivaggio: Grignano
Bottiglia: 500 ml
Prezzo al pubblico: euro 15
Abbinamenti: pasta e fagioli

Questa recensione è possibile leggerla anche sul numero 20 del mensile Oliocentrico, rivista edita da Olio Officina

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